Как приготовить на пару, если дома нет пароварки: простые и гениальные способы

Как правило, иметь в доме пароварку одновременно удобно и неудобно — она ​​редко используется, занимает много места и стоит недешево. Отложите покупку этого устройства, если вдруг захотелось вареников на пару или диетических котлет, ведь сделать самодельную пароварку своими руками не составит труда даже в «полевых» условиях — на даче или в поездке.

Баклажаны на пару с марлей и кастрюлькой

Способ 1. Бабушкин

Этот метод изобрели наши мамы и бабушки в эпоху тотального дефицита. Поэтому это потрясающе просто.

Чтобы построить пароход, вам понадобятся всего две вещи:

  • Кастрюля с крышкой, желательно глубокая. Желательно, чтобы крышка была стеклянной — это значительно облегчает наблюдение за процессом приготовления.
  • Кусок белой марли или хлопчатобумажной ткани. Конечно, он должен быть чистым; не помешает сначала вымыть ее хозяйственным или кухонным мылом, а потом хорошенько погладить. Лучше не использовать моющие средства, капсулы и другие продукты, не предназначенные для контакта с пищевыми продуктами.

Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно просто закрепить марлю или ткань на краю сковороды, чтобы она слегка изгибалась, и положить на нее продукты.

Кастрюля и дуршлаг вместо пароварки

Способ 2. Для самых ленивых

Вы можете превратить обычную кастрюлю в пароварку всего за две секунды, если у вас есть дуршлаг или дуршлаг. Однако с одним нюансом: эта кухонная утварь должна быть металлической. Пластиковые изделия вряд ли «расплавятся» после продолжительного контакта с горячим паром, но, поскольку они не предназначены для использования при температуре 100 ° C и выше, вы рискуете получить не супер-здоровый диетический продукт, а насыщенную пищевую бомбу с вредными веществами.

Читайте также:  Распространенные поломки стиральных машин-автомат Indesit

Итак, если вы найдете на своей кухне дуршлаг из нержавеющей стали или эмали, смело кладите его на кастрюлю подходящего диаметра и кладите в нее все, что хотите отварить.

Аналог кастрюли и пароварки из фольги

Способ 3. Сложный, зато универсальный

Если вы хотите сделать пароварку из подручных средств, но у вас нет ни дуршлага, ни тряпки, остается один вариант — импровизация.

Действуйте по следующему плану:

  1. Первый шаг — найти что-нибудь, что поместится в кастрюлю, на что можно будет поставить тарелку и что не остановит выход пара. Самое простое решение проблемы — скатать из листа несколько шаров диаметром около 5 сантиметров. Вы также можете собрать все вилки в доме, а затем случайным образом бросить их на дно, создав своего рода мольберт. Металлическая чашка, наполовину заполненная водой, также подойдет.
  2. Возьмите кастрюлю с кипящей водой и налейте в нее все, что найдете. Помните, что уровень воды должен быть ниже, чем высота шариков, чашки или вилки.
  3. Выберите горшок из жаропрочного материала (например, керамики), который как минимум на треть меньше диаметра горшка. Поместите блюдо в кастрюлю поверх «подставки».
  4. Накройте кастрюлю крышкой и подождите, пока блюдо приготовится.

Баклажаны на пару в сотейнике и решетке

Способ 4. На крайний случай

Бывает, что ничего из вышеперечисленного под рукой нет — ни дуршлага, ни марли, ни стопки вилок, ни рулона фольги. И я хочу приготовить завтрак или ужин на пару. В этом случае вам понадобится обычный гриль для духового шкафа. Просто поместите его на кастрюлю с кипящей водой и разложите по ней.

Но помните два нюанса:

  • Кусочки рыбы или овощей должны быть такого размера, чтобы они не проваливались через решетку.
  • Чтобы накрыть кастрюлю, вам понадобится очень выпуклая крышка, так как ее основная функция — закрывать еду как купол, а не сглаживать ее.
Читайте также:  Секреты опытных хозяек: как и чем отстирать ручку с джинс и не испортить их окончательно

Как видите, как дома, так и отдыхая на природе, вы можете приготовить пароварку за считанные минуты, не потратив ни копейки. Все, что вам нужно, — это кастрюля и немного изобретательности.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...