Форель — рыба из семейства лососевых, обладающая приятным вкусом и содержащая большое количество полезных для человеческого организма веществ. Чтобы их сохранить, нужно знать, как правильно чистить и стричь этого представителя водной фауны.
Полезные свойства форели
Прежде чем разделать форель и подготовить ее к дальнейшему приготовлению, необходимо изучить все полезные свойства этой рыбы. Благодаря им можно избавиться от различных заболеваний и предотвратить их повторение. Форель содержит большое количество полезных веществ (ретинол, тиамин, рибофлавин, цианокобаламин, пиридоксин, аскорбиновую и фолиевую кислоты), благотворно влияющих на различные системы организма.
Полезные свойства рыбы:
- нормализует обмен веществ;
- очищает сосуды;
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- положительно влияет на работу головного мозга;
- снижает риск развития диабета.
- снижает уровень холестерина;
- положительно влияет на центральную нервную систему.
- избавляет от депрессии и беспокойства;
- борется с болезнью Альцгеймера;
- ускоряет процесс усвоения глюкозы;
Как почистить рыбу от чешуи?
Чтобы снять чешую с форели, нужно выполнить несколько подготовительных действий. Они помогут упростить работу и завершить ее в кратчайшие сроки.
Очистка рыбы от чешуи осуществляется с помощью следующих элементов:
- разделочная доска;
- специальный рыбный нож (зубчатый) или проволочная щетка для мытья посуды;
- резиновые перчатки.
- бумажные полотенца;
В большинстве случаев всю грязную работу хозяйки делают в перчатках. Это помогает защитить кожу рук от негативного воздействия различных факторов.
- Рыбу тщательно промывают холодной водой. Это делается для очистки от слизи, покрывающей форель.
- После этого возьмите несколько бумажных полотенец и используйте их, чтобы избавиться от остаточной влаги.
- Посыпаем рыбу солью со всех сторон. Этот небольшой трюк поможет вам не дать форели выйти из-под контроля.
- Чтобы отделить чешую острым ножом или металлической щеткой, начните с хвоста, постепенно продвигаясь к голове. Эту работу нужно проводить с максимальной осторожностью, так как малейшая ошибка может повредить нежную кожу водного обитателя.
- Затем форель переворачивают лицом вверх и повторяют все те же действия для боков тушки.
- В конце концов рыбу промывают водой и проверяют пальцы на отсутствие чешуи.
Процесс разделывания форели
Разделку рыбы для засолки, жарки или приготовления супа также следует проводить по общепринятым правилам. В противном случае вы можете испортить внешний вид форели или изменить ее вкусовые качества.
Разделка на филе для засолки и жарки
Чтобы нарезать форель для соления или жарки, нужно получить филе из тушки. Для этого нужно знать, как отделить хребет и все остальные кости, а также учесть важные нюансы процесса. Сделать все это не так-то просто, поэтому лучше тренироваться на более дешевой рыбе.
Работа ведется следующим образом:
- Первым делом нужно выпотрошить форель. Для этого сделайте продольный разрез живота и аккуратно удалите все внутренности.
- Положите тушку на разделочную доску вверх дном.
- Специальным ножом делается надрез от основания головы до хвоста.
- Затем делают поперечный надрез, стараясь максимально приблизиться к гребню рыбы.
- После этого переверните тушку и выполните аналогичные действия.
- Ребра вырезают из 2-х филейных частей.
- На следующем этапе родов удаляют спинной и тазовый плавники.
- Все мелкие косточки удаляются пинцетом.
- Наконец, рыбу кладут на разделочную доску и снимают кожуру. Делается это тонким острым ножом.
Процесс отделения икры
Иногда икру можно найти внутри купленной или пойманной форели. Чтобы превратить его в деликатесный бутерброд, нужно выполнить несколько простых шагов. Среди них должны быть:
- Воду наливают в глубокую емкость, температура которой около + 70 ° С.
- Добавьте в жидкую соль 2 чайные ложки.
- В полученный раствор помещается икра.
- Затем берут вилку и начинают тщательно вымешивать содержимое миски. В результате этих действий часть пленки, удерживающая яйца, разобьется, и ее будет легко удалить.
- После этого меняют вилку на венчик и продолжают все те же действия.
- Отделенные яйца оседают на дно соленой воды.
- Жидкость процеживают через мелкое сито или дуршлаг.
- Оставшаяся икра перекладывается в стеклянную банку и хранится в холодильнике.
Второй способ отделить яйца от пленки даже проще, чем первый. Для его выполнения понадобится обычная терка, которая есть у любой хозяйки.
Правильная последовательность действий:
- Возьмите пакетик икры и натрите его на самой крупной терке. В этом случае запрещается применять силу, так как это может повредить ценный продукт.
- Большая часть пленки останется на терке, а отделившиеся яйца упадут в замененную емкость.
- Их несколько раз промывают теплой водой.
- После этого дорогостоящее лакомство перекладывают в банку и ставят в холодильник.
Разделка целой рыбы для ухи и на стейки
Уха считается одним из самых популярных рыбных блюд. Для его приготовления используются не кусочки филе, а гребень, голова и хвост. Благодаря им вы получите хороший бульон и приятный рыбный аромат. Перед тем, как приготовить уху, нужно хорошенько разделать форель. Делают они это так:
- Предварительно вымытую тушку очищают от окалины.
- Впоследствии удаляются внутренности и иссекаются жабры.
- Затем отрезают голову и хвост, которые сразу же кладут в кастрюлю.
- Туда же кладут плавники и отдельный гребень от филе.
Все остальные части тушки добавляются в блюдо по желанию повара.
Из форели можно приготовить не только уху, но и стейки. Их можно запекать в духовке, жарить на сковороде или на гриле. Приобрести хороший вкус помогут ароматные специи и правильная разделка форели.
- Промытую от слизи форель кладут на разделочную доску.
- С помощью специального ножа отрезают голову и хвост.
- Остальную тушку нарезают ломтиками шириной не менее 2,5 см, в этом случае лучше оставить кости, так как они не только сохранят форму стейка, но и сделают его вкуснее.
Как чистить замороженную рыбу?
Замороженную рыбу обрабатывать намного проще, чем свежую. По этой причине многие хозяйки предпочитают помещать только что купленную форель в морозильную камеру и начинать ее чистку только через несколько часов.
Процесс приготовления замороженной рыбы:
- Форель достают из морозилки и помещают в большую емкость, наполненную холодной водой. Важно помнить, что не рекомендуется размораживать рыбу или мясо в горячей или горячей воде.
- Примерно через 15 минут приступайте к чистке тушки. Чтобы он не поскользнулся на разделочной доске, натрите его крупной солью.
- На начальном этапе убирают лестницу. Благодаря тому, что он скован кристаллами льда, работа максимально проста.
- После этого форель нарезается одним из способов (в зависимости от блюда, которое будет готовиться из рыбы).
Хранение рыбы
Чтобы избежать ежедневной чистки, потрошения и разделки форели, всю купленную или пойманную рыбу следует обрабатывать немедленно. Неиспользованные кусочки можно заморозить и хранить в холоде несколько дней. Чтобы форель в этот период не испортилась, необходимо соблюдать следующие правила:
- Чистую выпотрошенную рыбу можно быстро охладить с помощью колотого льда. Однако для длительного хранения лучше всего поместить тушки в морозильную камеру.
- Увеличить срок хранения форели можно, используя растительное масло. Тушку следует натереть на терке и поставить в холод. Перед приготовлением обязательно нужно будет смыть защитный слой с поверхности продукта.
- Если на рыбе появился желтоватый налет, это говорит о начале процесса гниения. Мясо, поврежденное микроорганизмами, следует разрезать и утилизировать, а остальное — съесть в течение 24 часов.
- Перед тем как положить форель в морозильную камеру, протрите ее бумажными полотенцами. Это удалит лишнюю влагу, что сократит срок хранения продукта.
- Не рекомендуется хранить тушки или кусочки филе в открытом виде. Их лучше завернуть в пергаментную бумагу, которая защитит рыбок от влаги и сохранит все полезные для человеческого организма вещества.
- Перед длительным хранением (более недели) в морозильной камере необходимо обработать рыбу солевым раствором. Его готовят из 1 литра воды и 3 столовых ложек соли. Благодаря этому удастся замедлить процесс размножения вредных микроорганизмов, которые могут привести к разложению рыбы.
- важно держать форель подальше от молока, колбас и других копченостей. В противном случае срок хранения рыбы сократится в несколько раз.
Форель — одна из самых полезных и вкусных рыб. Чтобы насладиться им и сохранить максимальное количество витаминов, нужно знать, как чистить и забивать тушу. При точном выполнении всех действий с этой работой справится даже начинающая хозяйка.
Читайте также:
Диетическое мясо ракообразных часто используют на кухне для приготовления вкусных закусок, салатов, первых и вторых блюд…
Знание секрета чистки куриного желудка облегчит работу тем, кто выращивает домашнюю птицу. Неприятно…
Главный вопрос, который возникает у начинающих покупателей стерляди, — как почистить дорогую рыбу на…