Как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Многих интересует, как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы его аромат и вкус поразили голову. Тогда прочтите все рецепты до конца. Посоветуйтесь с опытным пекарем, и вы получите хрустящий и ароматный хлеб.

Особенности бездрожжевого хлеба

Для многих выпечка хлеба в домашних условиях уже не повседневная обязанность, а просто удовольствие. Ваш хлеб станет мягче и вкуснее. А бездрожжевой хлеб дольше сохраняет свежесть.

Его особенность заключается в приготовлении закваски, содержащей молочнокислые ферменты. Они выделяют углекислый газ, который делает тесто пористым. Этот сорт хлеба более ферментирован и поэтому лучше усваивается.

Приготовление закваски занимает много времени — 6 дней, за это время она становится крепкой и богатой.

Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Необходимые ингредиенты

Есть рецепты приготовления хлебного теста без использования дрожжей:

  • белый хлеб с молочной сывороткой;
  • классический;
  • в молоке;
  • на кефире;
  • рожь.
  • батон с отрубями на газировке;
  • хлеб из непросеянной муки для фитнеса;
  • в рассоле;
  • сливочный хлеб;

Для приготовления бездрожжевого хлеба вам потребуются основные ингредиенты:

  • пшеничная или ржаная мука;
  • поваренная соль;
  • сахарный песок.

Его жидкая составляющая меняется, о чем свидетельствуют названия рецептов.

Вы можете приготовить закваску с длительным сроком хранения и добавить ее в тесто вместо дрожжей. Делают это 6 дней:

  1. Просейте в емкость 4 стакана муки и постепенно добавляйте теплую воду — 1,5-2 стакана, доводя тесто до кремообразной консистенции. Накройте полотенцем и оставьте в тепле до завтра.
  2. В течение дня в тесте начали размножаться молочнокислые бактерии, издавая неприятный кисловатый запах. Всыпать 3 столовые ложки муки и немного теплой воды до консистенции сметаны. Накройте крышкой и снова забудьте про тест на день.
  3. На третьи сутки тесто становится пористым и водянистым. Продолжайте добавлять столько же муки и воды.
  4. Через сутки тесто уже приобретает дрожжевой запах. Если этого еще не произошло, то это произойдет чуть позже. Повторите добавки и дождитесь завтра.
  5. На пятый день дрожжи увеличиваются в объеме вдвое и появляется рыхлость. Их «кормят» одинаковым количеством муки и воды.
  6. К шестому дню тесто становится пышным. Снова добавляют муку и воду в том же количестве, что и раньше, чтобы она укрепилась, а выпечка получилась мягкой и вкусной. Теперь ты можешь им пользоваться.

Бездрожжевое тесто хранится при температуре + 8… + 10 ℃ не более 14 суток.

Пошаговые рецепты приготовления домашнего хлеба без дрожжей в духовке

Чтобы испечь бездрожжевой хлеб в духовке, добавьте в другое блюдо 3 столовые ложки закваски. Добавить муку (5-6 ст. Л.) И горячую воду. Поставить тесто в теплое место на 6 часов. После удвоения в рецептах используется закваска.

Читайте также:  Порядок генеральной уборки палат

Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Классический рецепт

Это распространенный метод выпечки буханки хлеба, включающий в себя следующие продукты:

  • горячая вода — 250 мл;
  • сахарный песок, соль — по 1 ч л.;
  • масло растительное — 3 ст л.;
  • мука 1 сорта — 600 г;
  • закваска — 6 ст л.

Просейте муку в глубокую емкость и добавьте растворенную в воде поваренную соль и сахарный песок. Добавьте в смесь 1 столовую ложку растительного масла и материнские дрожжи. Хорошо вымесите, пока он не начнет отрываться от ваших рук. Смажьте его поверхность 1 столовой ложкой масел. Накройте тканью или пищевой пленкой и подождите 2-3 часа, пока объем не увеличится вдвое. Затем его нужно аккуратно размять и раскатать в жирном теплом виде. Дать подняться в теплом месте через 50-70 минут.

Духовку нагреть на слабом огне до + 120… + 150 и поставить тарелку с дрожжевым тестом на 15-20 минут. Когда он «подрастет», то установите терморегулятор духовки на + 180… + 200 ℃. Выпекайте тесто около часа. Оберните хлеб кухонным полотенцем и дайте ему остыть в течение 20-25 минут.

Белый хлебушек сыворотке

Чтобы испечь 1 буханку, возьмите:

  • сыворотка — 250 г;
  • соль, сахар, сода, семена льна и клюква — по 1 ч.л без горки;
  • мука пшеничная высшего качества — 500 г;
  • масло растительное — 2 ст л.

Добавьте соль, сахар, пищевую соду и просеянную муку, чтобы разогреть сыворотку. Замесить мягкое тесто, в которое можно добавить чернику. Емкость, накрытую полотенцем, поставить в теплое место на 30 минут. Форму разогрейте и залейте ее поверхность растительным маслом или присыпьте мукой. Замесить тесто руками, смазанными маслом. Сформированный хлеб переложить на противень и сверху украсить семенами льна. Бездрожжевой сывороточный хлеб выпекается 40-50 минут при температуре +180 ℃.

На кефире

Выпекается хлеб на кефире в духовке. Для прохождения теста вам понадобятся:

  • свой кефир или сохранить любую жирность — 300 г;
  • сахар и соль — по 1 ч л без горки;
  • мука 1 сорта — 1,5 стакана;
  • тмин и сода — по 0,5 ч.

Пищевую соду тушите в горячем кефире и смешайте с солью и сахаром. Замесить тесто из просеянной муки. Это не обязательно должно быть тесно. Готовое тесто должно «созреть» за 30 минут, затем придать ему форму. Выложите хлеб на посыпанный мукой противень. Включите духовку на +200. Выпекайте хлеб в пищевой соде 50 минут.

Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях

На рассоле

Оригинальный рецепт хлебопечки придумали экономные хозяйки, которые ничего не теряют. Для использования на кухне:

  • закваска — 1,5 стакана;
  • томатный рассол — 1,5 стакана;
  • пшеничная мука — 1 кг;
  • масло растительное и вяленые помидоры — 2 ст л.
Читайте также:  Какую подушку выбрать для ребенка

Вылейте горячий рассол, закваску и муку в форму и установите самую длительную настройку для выпечки хлеба. В конце первой партии добавьте вяленые помидоры. Полученный хлеб имеет специфический кисловатый вкус.

На молоке

Особый аромат мучным изделиям придает молоко, поэтому бездрожжевые выпечка с его добавлением получается более нежной и ароматной. Этот рецепт порадует любого гурмана. Для теста возьмите:

  • яйцо — 1 шт.;
  • мука 1 сорта — 2 стакана;
  • молоко — 250 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль, сахар, лимонная кислота и сода — по 1 ч л без горки.

В просеянную муку влить нагретое молоко и перемешать со всеми сыпучими ингредиентами. Продолжая месить, взбить яйцо и добавить размягченное масло. Сформируйте буханку из мягкого теста. Выложить в смазанную маслом форму и через 30 минут приступить к приготовлению при температуре + 180… + 200 ℃. Готовность проверить зубочисткой, на которой после прокола не должно остаться пасты.

Заварной хлебушек

Для приготовления буханки возьмите:

  • масло растительное — 1 ст л.;
  • закваска — 9-10 ст л.;
  • пшеничная мука — около 1 кг;
  • кипяток — 0,5 л;
  • поваренная соль и сахар — по 2 ч.

Просеянную муку замешивают в кипящей воде с растворенной солью и сахаром. Добавлять, пока не получится тесто, как для блинов. Дать остыть до приятного огня и всыпать дрожжи. Замесите основу хлеба с оставшейся мукой, которая не должна прилипать к рукам. Залить растительным маслом и оставить на 2 часа. Сделайте буханку и через 35 минут приступайте к выпеканию при температуре + 180… + 200 ℃.

Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Цельнозерновой фитнес хлеб

Любителям диетических продуктов предлагается рецепт, на приготовление которого уйдет не более 1,5 часов. Тест включает:

  • газированная вода — 0,5 стакана;
  • мука грубого помола и пшеничная — по 0,5 стакана;
  • отруби — 4 ст л.;
  • масло растительное — 4 ст л.;
  • соль и сахар — по 0,5 ч.
  • семена тмина — 1 ст л.;

Замесить тесто со всеми ингредиентами. Подождите 20 минут, чтобы клейковина набухла. Раскатайте тонкий пласт и скатайте в рулет. Разогреть шкаф до + 200… + 220 ℃ и варить продукт 20 минут. Затем поверните ручку нагрева на +150 ℃ и готовьте пищу в течение получаса. Достаньте полученный бездрожжевой цельнозерновой хлеб и оберните его льняной тканью.

По этому рецепту можно приготовить диетический бездрожжевой хлеб без соли.

Отрубной каравай на соде

Этот рецепт от ирландских поваров получил мировую известность. Выпекают 1 буханку следующих продуктов:

  • мука грубого помола и пшеничная — по 1 стакану;
  • кефир или простокваша — 2 стакана;
  • соль — 2 ч л без горки;
  • изюм — 0,5 стакана;
  • пищевая сода -1 ч
Читайте также:  Сам себе сантехник, или как устранить засор в ванной самостоятельно?

Сначала смешиваются сухие ингредиенты и добавляется йогурт. Смесь аккуратно переворачиваем вилкой, но не замешиваем. Все компоненты должны хорошо соединиться в однородную массу. Затем его выкладывают на посыпанный мукой стол и формируют буханку. Разложите на противне и сделайте сверху надрезы. Выпекать при + 200 ℃ 45-50 минут.

Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Ржаной хлебушек без дрожжей

Любители ржаного хлеба могут обратить внимание на следующий рецепт:

  • закваска — 4-5 ст л.;
  • ржаная мука — 0,5 кг;
  • соль — 1 ч л.;
  • масло растительное — 3 ст л.;
  • сахар — 2 ст л.
  • вода — 250 г;

Сначала дрожжи смешивают с теплой водой. Затем добавьте сахар, соль и немного муки, чтобы получилось тесто по густоте сметаны. Через 30 минут замесите тесто вручную с другими ингредиентами и раскатайте его в форме буханки на противне. Увеличив полуфабрикат в 2 раза, поставьте его в духовку на запекание при температуре +180 ℃. Время приготовления около 30 минут.

Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Кукурузный бездрожжевой хлеб

Если в пшеничную муку добавить кукурузную муку, выпечка приобретет мягкий вкус. Для изготовления 1 такой буханки бездрожжевого теста приготовьте:

  • сахар — 2 ст л.;
  • кукурузная и пшеничная мука — по 1,5 стакана;
  • молоко — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 15 г;
  • масло растительное — 4 ст л.
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана любой жирности — 200 г;
  • соль — 1 ч л.;

Если вы хотите приготовить хлеб без глютена, замените кукурузную муку пшеничной мукой.

Смешайте сухие ингредиенты в одном контейнере и жидкие ингредиенты в другом и взбейте их миксером до образования пышной массы. Перед замешиванием бездрожжевого теста разогрейте духовку до +190 ℃. Вылейте сухую смесь во вторую миску и замесите все, как оладьи. Выложите тесто в смазанную маслом форму и отправьте выпекаться на 45-55 минут.

Обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Чтобы запечь буханку в духовке, установите температуру + 180… + 200℃.
  2. Готовность изделия проверяем деревянной шпажкой. Если он приготовлен, он будет сухим, и сырые продукты оставят на нем тесто.

В зависимости от ваших предпочтений домашний бездрожжевой хлеб можно приготовить одним из описанных выше способов. А запеченный каравай наполнит ваш дом неповторимым ароматом и порадует вкусом.

Читайте также:

Как сделать сухой лед в домашних условиях

Некоторые делают сухой лед сами. В быту этот материал можно использовать для удаления грязи…

Как сделать мыло в домашних условиях

Изготовление домашнего мыла для начинающих может показаться непростой задачей. Однако рецептов того, как…

Как заставить джинсы носить дома

Состаренные и потрепанные джинсы считаются самой модной одеждой не только среди современных хиппи или других…

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...