Как сделать чёрствый хлеб свежим и мягким

Испорченный хлеб

Иногда в доме бывает кусок кукурузы. И неважно, почему это произошло: либо много купили, либо ели меньше обычного. А может, спешили на работу и забыли положить багет обратно в корзину для хлеба. Теперь нам срочно нужно спасти черствый хлеб, не выбрасывайте его! Жевать сухарики, конечно, не самый интересный вариант, но можно попробовать сделать батон свежим и мягким и вернуть затвердевшей булочке аромат и нежность.

Хлебная реанимация

Прежде чем приступить к сохранению устаревших срезов, следует внимательно их рассмотреть. Наличие плесени — признак того, что этот продукт не подходит в пищу. Не думайте, что грибок ограничивается только теми точками на поверхности, которые вы успели заметить и порезать. Если вы нашли хоть одно «пятно», убедитесь: мицелий пророс повсюду, только вы можете увидеть его под большим увеличением под микроскопом. Употребление заплесневелого хлеба опасно для здоровья.

Проверенные методы

Раньше для этих целей часто применялись паровые процедуры в разных вариантах:

    В печи. Обернув куски хлеба влажной льняной тканью, их отправляли на противень в духовку на пять или десять минут, в зависимости от того, насколько черствый был хлеб.
  • На водяной бане. Процедура аналогична предыдущей, с той лишь разницей, что вместо дуршлага взята кастрюля меньшего размера.
  • В полиэтиленовом пакете. Он уже не такой древний, но по-прежнему хорошо известен: почти герметично запечатанный черствый хлеб выкладывали на солнечный подоконник или на теплую и периодически проверяемую батарею центрального отопления.
  • В дуршлаг или металлическое ситечко кладут на кастрюлю с кипятком. Вода не должна кипеть. Ломтики складывали так, чтобы пар между ними свободно проходил. Расстояние между поверхностью воды и дуршлагом должно составлять четыре сантиметра, а крышка не должна герметично закрывать камеру улавливания. Все эти меры предосторожности необходимо соблюдать, а также изредка смотреть на хлеб, чтобы кусочки не впитали слишком много пара и не превратились в нечто среднее между кашей и киселем.
Читайте также:  Рекомендации специалистов о том, как выбрать стиральный порошок

Современные способы

Никто не говорит, что старые знания о том, как освежить черствый хлеб, устарели или не помогают выполнить задачу. Вы можете использовать их, если хотите. Однако технический прогресс уже сделал работу по дому более удобной и не такой затратной по времени, как это было во времена наших прабабушек. А сейчас сложно представить кухню без сложной техники, которая точно «умеет» размягчать сухой хлеб:

    Способ 1. На посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, необходимо положить не слишком толстые ломтики батона — до двух сантиметров, слегка смоченные из пульверизатора. Поставьте рядом стакан или чашку, налейте в миску сто миллилитров нагретой воды и поставьте все под подходящую крышку для микроволновки. Высокая влажность и средний огонь сделают ломтики свежими и ароматными за очень короткое время: от десяти до тридцати секунд, в зависимости от их сухости и толщины.
  • Способ 2. В этом случае все проще: нарезанный хлеб, слегка сбрызнув водой, отправляем в микроволновку. Чтобы не усугубить ситуацию и не остаться безвозвратно засохшими корочками, нужно будет каждые восемь-десять секунд проверять состояние хлеба.
  • Способ 3. Если вам не удалось разрезать черствую четвертинку, вспомните еще один совет о том, как размягчить хлеб в микроволновой печи. Оберните его бумажным полотенцем, смоченным в чистой воде, и через десять секунд на среднем огне ломтики станут намного легче. Теперь вернитесь в микроволновую печь, на этот раз на двадцать секунд.

Если вы уже выбрали способ освежить хлеб в микроволновке, то самое время вспомнить, что волшебное превращение черствого кирпича в свежую выпечку не займет много времени — через два часа ароматные мягкие ломтики превратятся в каменная твердая корка.

Читайте также:  Как убрать царапины с пластика в домашних условиях

Что можно сделать из чёрствого хлеба

Свежесть черного хлеба

Оживить багет или бутерброд сегодня помогут и другие обитатели нашей кухни — мультиварка, пароварка. Но бывает, что хлебное изделие застывает непоправимо и не подлежит восстановлению. Единственный выход — выбросить в надежде, что птицы подберут? Не злись, можно приготовить что-нибудь вкусненькое для всей семьи. Есть варианты и совершенно не сложные.

Жареный хлеб

После того, как вы смочили ломтики хлеба в разных жидкостях (вода, молоко или смесь молока и яиц), их можно жарить. При желании сухарики можно сделать фигурными — это понравится детям.

Самый простой горячий бутерброд

Гренки из хлеба

необходимо слегка смочить ломтики хлеба молоком и выложить сверху сырную или творожную смесь. Поставить в микроволновку на две минуты на сильный огонь. Добавьте к этому чашку чая или кофе и легкий завтрак готов. На дольку можно положить свой любимый набор: колбасу, маслины, дольки помидора и так далее.

Сухари

Использование этого продукта безгранично. Самым распространенным является, конечно, панировка из мяса и натуральных, а также рыбных фарш (зраз, тефтели). Но ведь мякиш может стать ингредиентом чего угодно: от котлетной массы до шарлотки или подушки под сочной фруктовой начинкой с праздничным тортом!

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...