Как снова сделать мягким черствый хлеб?

Ароматный свежий хлеб с хрустящей еще теплой корочкой, запах которого сразу пробуждает аппетит, является излюбленным лакомством многих, но, к сожалению, вся выпечка является скоропортящейся и быстро теряет свои первоначальные свойства.

Одной из основных особенностей смены хлеба при хранении является его застывание, которое происходит за счет испарения влаги из готового продукта. Что делать с таким заветным товаром? Его можно освежить и снова размягчить простыми методами. В основном эти методы основаны на воздействии высоких температур и высокой влажности. С некоторыми мерами предосторожности хлеб можно снова сделать мягким в микроволновой печи, в духовке или на сковороде.

проверка мягкости хлеба

Размягчение в микроволновой печи

Этот способ считается одним из самых быстрых и эффективных, хотя лучше всего подходит для нарезанного хлеба — толщина ломтиков для размягчения в микроволновке должна быть около 2 сантиметров. Есть два способа сделать это.

  1. Обрызгайте черствые куски небольшим количеством воды и запекайте до 60 секунд; вы также можете поставить рядом с хлебом блюдце или стакан теплой воды в микроволновую печь. Лучше всего проверять состояние ломтиков каждые 15 секунд, иначе вы можете их высушить, что сделает их еще более твердыми. Кроме того, рекомендуется накрыть специальной пластиковой крышкой для СВЧ.
  2. Смочите бумажное полотенце в холодной воде, отожмите лишнюю влагу и заверните сухой хлеб, который затем поместите в микроволновую печь вместе с полотенцем на 10-20 секунд.

Запеченный хлеб в духовке

Придание мягкости в духовке

Этот способ подготовительных операций практически не отличается от способа размягчения в микроволновой печи: черствые кусочки сначала сбрызгивают водой или заворачивают во влажное полотенце и хранят в разогретой духовке. При температуре 160-180 градусов для размягчения потребуется 2-3 минуты, при 100-120 градусах — 5-8 минут.

Читайте также:  Как покрасить одежду в домашних условиях красителем

Даже в духовке можно охладить черствый хлеб, заранее обернув его пищевой пленкой, в таком случае время хранения увеличивается: при температуре 160-180 градусов это будет 10-15 минут. Обязательно дайте хлебу немного остыть, прежде чем снимать его с фольги.

Ломтики пропаренного хлеба

Восстановление на пару

Самый простой вариант этого метода — размягчение на водяной бане или мультиварке, для этого необходимо дать черствому хлебу постоять в рабочем режиме 1-2 минуты.

При отсутствии пароварки или мультиварки можно использовать обычную кастрюлю и дуршлаг. Сушеные дольки или целиком поместите на дуршлаг и поместите их в кастрюлю с кипящей водой. Важно, чтобы вода не касалась хлеба, иначе он превратится в тестообразную массу. Выдержав несвежие ломтики 5-7 минут, вы получите достаточно мягкие ломтики, пригодные для употребления. Недостатком этого метода является необходимость постоянного контроля за процессом: изделие может впитать лишнюю влагу и его придется просушивать.

Сковороды

Восстанавливаем мягкость на сковороде

Этот метод нельзя назвать одним из самых эффективных, хотя его можно использовать. Черствый хлеб, как в случае с духовкой и микроволновой печью, следует слегка смочить водой, а затем положить на сухую сковороду, предварительно разогретую на слабом огне, и оставить на 1–5 минут.

Хлеб в полиэтиленовых пакетах

Размягчаем в пакете

Ломтики черствого хлеба или кусок хлеба кладут в обычный полиэтиленовый пакет, который плотно завязывают и кладут на подоконник, если сейчас теплое время года и на него падают прямые солнечные лучи, или на батарею, если, конечно, они острые. Процесс смягчения займет много времени, но эффект будет дольше. Через некоторое время из-за конденсата, который начнет образовываться в пакете, хлеб станет мягким.

Вы можете положить сухой хлеб в пакет вместе с сельдереем и поставить в холодильник на ночь (не менее 6 часов). При этом кусочки изделия должны быть как можно меньше. По прошествии указанного времени вы можете увидеть, как сельдерей высох, отдав влагу теперь мягкому продукту.

Читайте также:  Как отбелить белые вещи, если они пожелтели

Домашние ржаные гренки

Использование заветренного продукта

В том случае, если нет необходимости восстанавливать первоначальные свойства хлеба, его можно использовать, а именно:

  • добавлять в фарш в качестве ингредиента котлет, фрикаделек, голубцов и любых других рубленых полуфабрикатов;
  • изготовление панировочных сухарей из сухого хлеба;
  • использовать в составе домашней выпечки — это могут быть различные торты, пироги;
  • приготовить гренки, обмакнув ломтики хлеба в яйце.
  • сушить дальше, при необходимости используя смесь начинки, а затем использовать в качестве крекера. В этом случае важно знать, при какой температуре сушить сухарики в духовке, чтобы из заправленного продукта получить отличный ингредиент для супов и салатов;

Важно!

При этом следует учитывать, что черствый хлеб необходимо размягчить непосредственно перед его употреблением. Восстановленный продукт остается мягким не более 2 часов и не подлежит повторному размягчению.

Кроме того, пытаясь оживить черствые ломтики, не забудьте проверить их на наличие плесени, которая довольно часто встречается на несвежем хлебе. Если на продукте замечены хотя бы первые признаки появления плесени, есть его нельзя, попробуйте размягчить или добавить в другие блюда, так как употребление продуктов с плесенью может вызвать очень серьезное пищевое отравление.

Хлебобулочные изделия в корзине для хлеба

Как хранить хлеб, чтобы он дольше оставался мягким

Чтобы снова не думать о том, как размягчить ветреный хлеб и не искать способы употребления черствого продукта, нужно просто знать, как его правильно хранить.

  • В полиэтиленовых пакетах. Это гарантирует, что он останется мягким в течение 4-5 дней. В таких пакетах лучше проделать отверстия (при помощи обычного перфоратора), так как без доступа воздуха хлеб быстро начнет плесневеть.
  • В бумажном пакете или завернутом в лист бумаги. Для этого категорически нельзя использовать газеты: вредные вещества типографской краски могут быстро впитаться в продукт.
  • В специальных пакетах для хлеба. Они состоят из двух слоев хлопчатобумажной ткани, между которыми находится перфорированная полиэтиленовая прокладка. Вы можете купить эти пакеты в супермаркетах.
  • В корзине для хлеба. Именно она обеспечит максимально долгий срок хранения и сохранит мягкость. Также вы можете положить сахар или рассыпанную соль в небольшую емкость в корзину для хлеба — этот трюк позволит поддерживать оптимальный уровень влажности для хранения.
Читайте также:  Как мыть?

Старайтесь правильно хранить хлеб, не покупайте его много, чтобы он не остыл. А если так получилось, что продукт все еще несвежий, убедитесь, что нет других признаков порчи, и смягчите его одним из предложенных способов. И Buon Appetito!

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...