Как сохранить листочки мяты на зиму

Практически всем известен приятный вкус мяты, ведь она считается одной из самых популярных пряных и лечебных трав. Но мало кто знает, что в нем есть ментол, который отвечает за приятный запах и «простуду», появляющуюся во рту. Но поскольку он очень нежный, он быстро тускнеет, когда остынет.

Как сохранить мяту свежей

Листья мяты состоят из нежной тонкой покровной ткани, которая слабо удерживает влагу, поэтому трава быстро теряет сочность и вянет в течение нескольких часов.

Самый простой способ сохранить свежесть мяты — это положить ее в стакан с водой.

лучше всего менять воду каждый день, чтобы можно было увеличить срок хранения свежей мяты до 3-4 дней. Но если у вас под рукой нет стакана воды, подойдет ткань, смоченная водой. Достаточно обернуть пучок мяты влажной тканью, чтобы сэкономить дополнительное время.

Подготовка к зимнему хранению

Как и любой овощ, мяту можно заморозить для дальнейшего использования в кулинарии. Замороженная трава не потеряет цвет, в отличие от сушки, сохранит аромат, вкус и полезные свойства.

Вот несколько способов сохранить мяту свежей зимой. Листья можно использовать для украшения различных блюд, приготовления коктейлей, десертов, чая, курицы или мяса, а также для добавления мелко нарезанной мяты в соусы или выпечку.

Как заморозить мяту?

Подготовка листьев мяты к хранению

Для заморозки подходит любая мята, даже разные сорта можно использовать вместе. Чтобы подготовиться к замораживанию, выполните следующие действия.

  • После этого ростки нужно промыть под проточной водой, стряхнуть лишнюю влагу и намазать одним слоем на полотенце, при этом накрывать их ничем не нужно.
  • В таком положении оставляем примерно на 30 минут, все это время необходимо несколько раз встряхнуть мяту, перемешать, чтобы вода быстрее испарилась.
  • В большую миску налейте холодную воду и положите в нее нашу зелень на несколько минут.
Читайте также:  Как мыть зеркало чтобы не было разводов?

Не оставляйте мяту в таком положении надолго, иначе она завянет и не подойдет для замораживания.

Можно ли замораживать листочки мяты

Любой, кто любит мяту, наверняка не раз задавался вопросом, можно ли сохранить ее свежей дольше? И мы отвечаем, что это возможно. Более того, есть много способов сделать это, хотя замораживание остается наиболее актуальным. Благодаря такому способу хранения он не только сохранит свои полезные свойства, но и надолго останется ароматным.

Цельнолистовая заморозка

Подбираем крупные листья без пятен, повреждений, откладывая верхушки и мелкие листочки. Размещаем большие листы бумаги в пластиковых контейнерах или маленьких банках. Далее отправляем баночки в холодильник.

пластиковый пакет лучше не использовать, листья внутри него могут легко сломаться после замораживания.

Измельченные листья

Чтобы воспользоваться этим методом, нужно отделить листья от «ствола» мяты и мелко их нарезать. Затем переложите измельченную смесь в пакеты на молнии, выпустите воздух и плотно закройте. Чтобы пакеты занимали меньше места, их можно свернуть и сделать компактными.

Чтобы сохранить аромат мяты, лучше всего по одному складывать измельченные листья в 2 пакетика.

Как заморозить мяту в фольге

Некоторые хозяйки замораживают сразу целые веточки мяты. После того, как растение будет собрано, его нужно очистить и помыть. Затем заверните ветки в фольгу, не сдавливая ветки, и переместите в морозильную камеру.

Мята должна быть свежей, не следует замораживать засохшую траву, так как она теряет свои полезные вещества и аромат.

Заморозка мяты в кубиках льда

Подобный способ заморозки для хозяек считается наиболее эффективным. После хранения мяты в кубиках льда можно «заморозить» все ее свойства. В таком положении он не сломается, не почернеет, а листья не потрескаются из-за низких температур.

Для замораживания понадобится емкость для приготовления льда (кубики), питьевая вода (кипяченая или простая вода). Положите листья мяты в лоток для кубиков льда (при необходимости их можно разломить на мелкие кусочки). Далее залейте клетки водой и уберите их в морозильную камеру (температура от -18 и ниже). После того, как кубики заморозятся, вы можете вынуть лоток, удалить мятный лед и переложить его в пакет, а затем повторить процедуру.

Читайте также:  Велюр: что это за материал, его плюсы и минусы

Ароматный сахар

Для чая мяту также можно консервировать с сахаром, в который нужно просто добавить эту зелень. Эту сладость можно использовать для напитков, выпечки, десертов или фруктовых салатов. Такая заморозка позволяет насытить сахар полезными микроэлементами мяты и надолго сохранить свежесть травы.

Как приготовить такую ​​смесь? Все очень просто! Овощи и сахар нужно взять в равных количествах, а затем измельчить до однородной массы. Затем полученную смесь переложить в чистые банки и поставить в холодильник.

Как заморозить мяту на зиму для мохито

Если ваша семья любит мохито или другие коктейли, содержащие мяту, то вам нужно заморозить целые листья травы. Рекомендуется выбирать небольшие неповрежденные листочки, которые будут намного эффектнее смотреться в коктейльном бокале. Затем действуйте так, как если бы мяту заморозили в кубиках льда, аккуратно поместив листья в специальный лоток, а после замораживания положите в полиэтиленовый пакет (желательно на молнии) и плотно закройте.

Как заморозить мяту с лимоном

Замороженная мята с лимоном идеально подходит для тех, кто любит зимой пить вкусный ароматный чай. Для этого промойте мяту и залейте цитрусовые кипятком, хорошо вымойте и нарежьте. Положите в блендер мяту, измельченный лимон и тщательно перемешайте. Готовую смесь можно переложить в емкость для кубиков льда или банку.

Любители сладкого могут добавить в блендер сахар.

Как использовать замороженную мяту

Замороженные цельные листья мяты можно добавлять в компот, чай, газированные и алкогольные напитки. Измельченную мяту можно добавлять в запеканки, супы, творог или жаркое. Кстати, мятное пюре отлично сочетается с некоторыми соусами.

Перед тем, как добавить мяту в еду или питье, размораживать ее не нужно.

Как засушить и где хранить сушеную мяту

Можно сохранить аромат и вкус мяты, а после ее высыхания траву для этих целей лучше собирать в начале августа или в конце июля. Именно в этот период он имеет наиболее интенсивный аромат и вкус, что проявляется благодаря содержащимся в нем эфирным маслам.

Чтобы высушить траву, ее нужно закрепить, выбросив все лишнее, промыть и хорошенько высушить тряпкой или бумажным полотенцем. Далее собираем мяту пучками и вывешиваем в темное сухое место.

В помещении должна быть низкая влажность, хорошая вентиляция и не должно быть прямых солнечных лучей.

Читайте также:  Как быстро убрать жвачку с брюк – 11 способов

После высыхания мяты листья нужно натереть, а стебли сломать. Изделие можно переложить в льняной мешок или стеклянную банку и хранить в сухом месте.

Как лучше хранить мяту: замораживать или сушить

Для длительного хранения рекомендуется мяту просушить. Если вы хотите, чтобы он сохранял свой цвет, и вы уверены, что через полгода он «уйдет» от вас в разной посуде, то вы можете его заморозить, так он «проживет» до 6 месяцев.

Зная, как сохранить мяту дольше, можно использовать ее как летом, так и зимой. Сделать это можно несколькими простыми способами. Свежесть мяты можно сохранить в холодильнике несколько дней или хранить долго.

Сроки и способы хранения мяты

В холодильнике

Таким образом мяту можно хранить неделю, но сначала ее нужно завернуть во влажную ткань или поместить в емкость.

Если вы хотите хранить мяту в полиэтиленовом пакете в холодильнике, вам придется «выкачать» из нее весь воздух, чтобы травка просуществовала намного дольше.

Замороженной

Мяту можно хранить в морозилке до 6 месяцев. Кстати, при размораживании мяты не замораживайте повторно, так она быстрее потеряет аромат.

Сушеной

В сушеном виде мята долго сохраняет свои свойства, поэтому может храниться до 12 месяцев. А если вдруг за это время хозяйка не смогла найти ей применение, то можно принять расслабляющую ванну с мятой или сделать подушечки, которые можно положить на простыню для хорошего сна.

Не стоит сушить мяту в духовке, здесь она только потеряет цвет и аромат.

Как лучше хранить мяту для чая

Есть много способов хранить мяту для чая. Вы можете заморозить его с лимоном или сахаром или повесить сушиться. Если вы хотите пить чай из перечной мяты круглый год, то лучше всего его сушить, так как это «заморозит» его свойства на более длительный период, чем при хранении в морозильной камере.

Летом мяту лучше всего использовать сразу после сбора. Но, к сожалению, он созревает только летом, поэтому люди ищут различные способы хранения его в течение более длительного периода. И для этого существует множество вариантов, как замораживания, так и сушки. Как только его полезные свойства сохранятся, вы сможете добавлять вкусную мяту в различные продукты и напитки в любое время.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...