Как сохранить репчатый лук на зиму

Лук — распространенный овощ, который активно употребляет каждая хозяйка. Он придает особый аромат повседневным блюдам, содержит ценные антиоксиданты, помогающие в борьбе с сезонными недугами. Поэтому своевременная заготовка лука и его хранение в соответствии с нормами — важная задача, с тонкостями, с которыми мы познакомимся ниже.

Сорта лука, пригодные для длительного хранения

Ежегодно селекционеры создают новые сорта, способные долго сохраняться. Садоводы нашей страны, намереваясь сохранить свой урожай, выбирают такие его сорта:

  1. "Stuttgarter Riesen": разработан немецкими селекционерами, популярен во всем мире. Отличается скороспелостью, крупными луковицами, достигающими веса 150 г, высокой урожайностью. Сорт неприхотлив, хорошо переносит фитофтороз.
  2. «Центурион», «Стурон»: селекционный сорт предыдущего сорта, отличающийся длительным сроком хранения. «Стурон» имеет округлую форму, «Центурион» — удлиненную. У обоих видов шейка тонкая, быстро сохнет, вероятность развития болезней у разновидностей невысока.
  3. «Орион»: результат работы английских заводчиков. Каждый корнеплод весит до 200 граммов. Он быстро созревает, поэтому его ценят жители Сибири.
  4. Бастион: Среднеспелый сорт, выращиваемый по всей стране, кроме южных регионов. Луковица имеет плоскую круглую форму, сухие чешуйки с плотной структурой, что продлевает срок хранения.
  5. Ялтинский лук — сладкий, невероятно популярный. Отличается вкусовыми качествами, требует особого подхода к хранению.
  6. Местный Арзамас: Выведен в Нижегородской области. В гнездах содержится до трех особей с острым вкусом. Хорошо держится, легко противостоит паразитам.
  7. Местный Бессоновский: пряный сорт, в гнезде содержится до пяти особей. Каждая луковица весит около 50 г, отличается насыщенным желтым цветом. В корнеплодах очень мало сухих веществ, радует долгим сроком хранения.
  8. «Красный барон» — яркий представитель красного сорта, быстро созревает, плоды мелкие. В нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому он отлично хранится долгое время.

Подготовка лука к длительному хранению

Сохранение качества корней зависит от агротехники. При активном внесении азотных удобрений срок созревания увеличивается, при этом уменьшается время покоя, благодаря чему растение быстро прорастает. Если вы уменьшите количество этих удобрений, улучшится сохранение качества и улучшатся вкусовые качества продукта.

Обильные осадки в период вегетации негативно сказываются на сроках созревания и емкости хранения овоща.

Правила выращивания и уборки лука:

  • проводить уборочные работы в установившемся жарком климате;
  • не роняйте овощи с земли, это повредит их целостность, где образуется гниль.
  • после перекопки удалите с поверхности остатки влажной почвы;
  • выкопайте лук, когда опадет примерно половина листвы;
  • соблюдать севооборот;

Созревшие плоды имеют плотные и тонкие чешуйки, несформированная, слабая, мягкая шейка, напротив, содержит влагу, мешающую ее хранению.

Подготовка лука к хранению:

  • После высыхания отрежьте около 5 см от шеи и позвоночника. Постарайтесь не навредить плоду.
  • Если лук вырос в дождливую погоду, очистите его перед сушкой. Во время этого процесса он будет снова очищен.
  • Переберите лук, отберите сухие и плотные экземпляры. Влажные, мягкие, с видимыми повреждениями овощи с зеленой шеей, сразу же использовать.
  • Используйте духовку для сушки: нагрейте духовку до 50 ° C, выключите. Запекать лук, предварительно очищенный от земли.
  • Луковицы просушите, разложите на сухой поверхности тонким слоем. Время высыхания — две недели. В хорошую погоду процесс проводят на открытом воздухе, в непогоду, где есть достаточная вентиляция.
Читайте также:  Чем и как отмыть пластиковые окна быстро в домашних условиях

Условия хранения лука

Как сушить лук после уборки?

Когда урожай собран, его сушат:

  • определить готовность к истончению, пожелтению шеи;
  • обрезать корни на один сантиметр;
  • внутри корзин держите овощи заплетенными в косичку.
  • спустя 3 недели, превратив шейки в сухие хвостики, оставьте небольшие кончики, необходимые для плетения косичек;
  • уложите луковицы рядами над высвободившейся почвой;
  • собирать урожай на чердаке, где сухо и тепло, есть вентиляция;
  • если лук собирали под дождем, снимите с него пару верхних слоев чешуи, срежьте корни до 2 см;
  • чтобы добиться полного высыхания перьев и корней, согните шейку лука (повесьте на веревку, уложите шейками на ребра ящика);
  • оставьте овощи на пару дней (пока не пойдет дождь);

Лежкоспособность лука

Сохранение качества корней зависит от следующих факторов:

  • время созревания: дождь снижает срок хранения, повышение влажности провоцирует развитие гнилостных процессов;
  • соблюдение сроков сбора урожая: раннее и позднее начало процесса могут повлиять на сроки хранения продукта (оптимальным образом — конец июля).
  • ориентация на правила агротехники;
  • сорт: ранние подходят для еды и приготовления;

При какой температуре хранить лук?

  • Теплый режим: 18-22 ° C, при влажности около 70%.
  • Комбинированный режим: до наступления осенних холодов поддерживать температуру 18-22, после -3 до 0 градусов. После оттаивания снова перенесите корнеплод в теплый способ. Средняя продолжительность колеблется от 60 до 270 дней.
  • Холодный режим: -3 — 0 ° С. Отличается небольшими потерями, интенсивностью дыхания.

Влажность

Относительная влажность зависит от температуры:

  • холодный способ — 75-90%;
  • горячий способ — 70%.

Циркуляция воздуха

Чтобы не допустить развития процессов гниения при хранении корней, следите за постоянной циркуляцией воздушных масс. Накопление углекислого газа, выделяемого луком при дыхании, мешает ему во время лежания. Поэтому его нужно вовремя выносить из помещения.

Оборудовать складское помещение системой вентиляции, поддерживающей равномерную температуру и влажность. Отсутствие адекватного воздухообмена приведет к развитию процессов гниения и сокращению срока хранения овощей.

Зимний период предусматривает снижение циркулирующего стока до 50% от основного. Если показания температуры или влажности отклоняются, периодически используйте принудительную циркуляцию.

В чем хранить лук в квартире

Решая хранить лук в городской квартире, учитывайте ряд требований, предъявляемых к таре для хранения овощей. Тара из дерева, ПВХ, стекла по-разному влияет на срок хранения продукта.

Ящики

Деревянные пластиковые ящики с вентиляционными отверстиями — отличное место для хранения вещей. Хороший вариант — тонкие доски, сбитые с интервалом около 5 см, допускается наличие твердого дна и стен, с последующим обязательным сверлением отверстий.

Использование ящиков имеет важное преимущество: они экономят место при штабелировании друг на друга.

Картонные коробки

Картонные коробки часто остаются от купленной техники, обуви и прочего. Сделайте вентиляционные отверстия на поверхности, чтобы оптимизировать распределение овощей.

Корзинки из лозы

Плетеные корзины подходят для хранения лука. Главное — уменьшенная их глубина, иначе экземпляры посередине сгниют.

лучше выбрать несколько корзин, каждая объемом до 5 литров. Чтобы увеличить срок службы луковиц, засыпьте пространство между ними опилками, сухой травой (крапивой) и луковой шелухой.

Читайте также:  Каков срок годности стирального порошка и как правильно его хранить?

Тканевые мешочки

Льняные мешки, изготовленные из:

  • мешковина;
  • хлопок.
  • белье;

Лук хорошо лежит всю зиму в небольших мешочках вместимостью до 5 кг. Такую емкость легко разместить на кухне, чтобы не уходить каждый день в подвал за небольшой порцией лука при готовке.

Пакеты из плотной бумаги

Плотная бумага имеет отличную вентиляцию для полного хранения урожая. Здесь действуют те же правила, что и для льняных мешков.

Сетки из полипропилена

Самый распространенный вариант — полипропиленовая сетка. Они абсолютно не препятствуют циркуляции воздуха. При появлении признаков гнили одного из овощей его легко обнаружить и удалить с остальных.

Где и как хранить лук?

Разобравшись с тарой для хранения лука репы, необходимо найти оптимальное место для ее размещения. Допускается создание места для хранения вещей в погребе, временного хранения в холодильнике и других местах.

Как плести косы из лука для хранения

Такой вариант оптимален: во время плетения шейка луковицы защемляется, из-за чего она перестает питаться влагой и сохнет до нужной степени. Технология плетения луковой косы:

  • плести косу с помощью голенища и веревки;
  • повесьте тесьму для кольца к стене.
  • после окончания плетения закрепите край, завершив созданием петли;
  • срезать корни;
  • возьмите лук;
  • привяжите к нему шпагат, веревки, предварительно сложенные пополам;

Способ оптимален для длительного хранения, корни постоянно проветриваются, при необходимости подрезаются ножницами.

Погреб

Здесь овощи хранятся особенно хорошо, главное правильно подготовить помещение и продукт.

Правила хранения в погребе:

  • проверьте уровень влажности (допустим до 75%);
  • посыпка овощей древесной золой снизит вероятность процессов гниения.
  • чтобы впитать лишнюю влагу, поставьте емкость с опилками или песком;
  • учтите: рядом нельзя класть несоленую известь;
  • убрать, проветрить помещение;
  • складываем лук в ящики, слой не делайте выше 30 см;

Морозильная камера и холодильник

Морозильная камера — отличное место для длительного хранения лука.

  • сложить в пакет, герметично закрытый контейнер;
  • разморозить необходимое для приготовления количество (повторное замораживание исключено).
  • помещают в камеру с температурой -3 градуса;
  • нарезать кубиками или кольцами;
  • очистить засохшее изделие, промыть под проточной водой;

Помимо морозилки, корнеплод хорошо помещается в холодильнике. Сначала снимаем верхний слой, складываем в бумажный пакет. Поместите пакет в лоток для овощей. Способ удобный, но не позволит сложить большое количество изделия.

Можно ли хранить лук с яблоками

строго запрещено хранить вместе лук и яблоки. Плоды при созревании активно выделяют этилен. Это вещество заставляет луковицы активно стрелять, поэтому корнеплод быстро портится.

Причины порчи лука во время хранения

Причины развития процессов распада могут быть разными. Среди них:

  • упаковочный материал, неправильно подобранная тара (полиэтиленовые пакеты провоцируют появление парникового эффекта);
  • механические повреждения, занесение внутрь бактерий или другой гнили.
  • высокий уровень влажности;

Осторожное обращение с овощами может предотвратить их дальнейшую порчу.

Советы по предотвращению гниения лука:

  • Используйте небольшой контейнер.
  • Не храните луковицы с широким горлышком.
  • Для хранения выбирайте сорта, специально выведенные селекционерами.
  • Посадите лук там, где в прошлом сезоне росли капуста и огурцы.
  • Храните лук в воздухопроницаемой сетке.
  • Чтобы снизить уровень влажности в помещении, поставьте ящики с золой, сухим песком.
  • Перед посадкой обработайте севок раствором марганцовки.
  • Своевременно удаляйте гнилые образцы.
  • Посыпьте овощ кожурой, которая предохраняет продукт от высыхания и впитывает лишнюю влагу.

Как сохранить лук от вредителей

В сохранность овоща вторгаются самые разные вредители. Чтобы не допустить заражения, нужно знать основные признаки поражения вредителями.

Читайте также:  Дельные советы, как удалить ржавчину с металла в домашних условиях народными средствами

Распространенные вредители лука:

  1. Табачный трипс: небольшой вредитель, который высасывает сок растений, вызывая серебристые пятна, покрывающие листву. Поражает чешуйки, делая их сетчато-морщинистыми, покрытыми светлыми пятнами. Во избежание заражения чаще проветривайте помещение, храните овощи в темноте.
  2. Серая гниль шейки: появляется через полтора месяца после помещения в погреб. Выражается появлением вдавленных пятнистых образований, которые со временем размягчаются. Заражение происходит во время сбора урожая или перед ним. Лук с сухой шеей имеет минимальные шансы заразиться инфекцией.
  3. Бактериальная гниль — развивается при хранении или на грядках, в результате чего овощи размягчаются, появляется неприятный запах. Насекомые распространяют инфекцию. Вовремя удаляйте пораженные образцы, проветривайте комнату.

Правила борьбы с вредителями:

  • оставить длинную шейку после обрезки листьев;
  • периодически проверяйте овощи, удаляйте зараженные;
  • не очищайте лук без надобности.
  • хранить овощи в темноте, при температуре от 1 до 3 градусов;
  • соблюдать принципы севооборота;
  • применять при посадке фосфорные удобрения;
  • хорошо просушите изделие перед хранением;
  • активно отапливают посадочное сырье;
  • расставить грядки на холмах;

Как сохранить репчатый лук, если он начал гнить

Луковицы с признаками загнивания нужно сразу же удалить из массы. По возможности выбросьте их, используйте для готовки.

Если гниль возникла на верхушке, оторвите пораженные чешуйки на том участке, который не был затронут болезнью. Через некоторое время верхняя кожа снова высохнет.

Лук, ставший водянистым, мягким, скорее всего, поражен фузариозом. Удалите и уничтожьте все зараженные луковицы.

Срок хранения лука репчатого по госту

По госстандартам лук хранят:

  • Ялтинский лук — 5 месяцев в виде косы;
  • в герметичной упаковке — 3-9 мес.
  • сушеный лук в вакуумной упаковке сроком на год;
  • в морозилке — один месяц;
  • при температуре 18-11 ° С — 240 суток (при влажности от 50 до 70%);

Как переработать репчатый лук для хранения

допускается хранить корнеплод не только в неизменном виде. Некоторые хозяйки предпочитают его первичную обработку, включающую в себя шелушение, нарезку, жарку. Этот метод упрощает обработку овощей в дальнейшем, но не требует хранения больших количеств.

Хранение жареного лука

Переложите предварительно обжаренный на рафинированном масле лук в пластиковую или стеклянную емкость. Поставьте емкость в холодильник. Срок годности до 6 суток.

Хранение очищенных головок

Чистые головы следует сгибать при заражении вредителями или гнилью. Этот метод избавляет от утилизации большое количество продукта.

После очистки головки вынимают в специальную емкость и кладут на полку холодильника. Их нужно употребить в течение нескольких дней.

Маринование

Маринование продлевает срок хранения лука.

  • добавить специи;
  • хранить в прохладе (подвал, холодильник).
  • блокировать;
  • залить маринадом;
  • почистить луковицы;
  • мыть и стричь;
  • плотно фасовать в стеклянные банки;

Сушка

небольшие образцы удобнее хранить, предварительно просушив их. Для сушки используют:

  • микроволновая печь;
  • печь.
  • электрические сушилки;
  • Наполнить противень овощами (один слой).
  • Если вы используете микроволновую печь, поместите кусочки между двумя салфетками. Активируйте максимальный режим на 4 минуты.
  • Готовый продукт остудить, сложить в тканевые пакеты или деревянную тару.
  • Убедитесь, что продукт не горит.
  • Очистите луковицы.
  • Нарезать средними кусочками.
  • Поставить в духовку (сушильный аппарат) на 3 часа, выдерживая температуру 60 градусов.
  • Промыть под проточной водой.

Как хранить нарезанный лук

Нарезанный лук длительному хранению не подлежит. Сырье, упакованное в полиэтилен, можно помещать в морозильную камеру.

Эксперт по уборке. Заведующая хозяйством и опытная хозяйка. Я рекомендую то, что действительно работает!

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...