Как сохранить шпинат на зиму: все способы заморозки

По мнению диетологов, шпинат — один из самых полезных продуктов. Польза заключается в его составе: витамины A, K, C, E и множество микроэлементов (марганец, железо, медь, цинк и даже селен). Летом шпината много, а зимой сложно найти свежие овощи. Тогда на помощь приходит обморожение.

Можно ли замораживать шпинат?

Ответ на этот вопрос положительный. Это не только возможно, но и необходимо. Свежие листья шпината годны не больше суток, это очень короткий срок. Поэтому его готовят к использованию в будущем.

Выбор и подготовка листьев

Перед замораживанием, засолкой или сушкой (в любом случае) используют молодые листья — не более 8 см. Очень важно собрать урожай до цветения. Польза в молодых листьях.

Цветущий шпинат становится горьким, волокнистым и совершенно безвкусным. В нем накапливается щавелевая кислота. Вы не можете использовать его для замораживания.

Как заморозить сырой шпинат

Независимо от выбранного метода, овощи всегда предварительно моются, сортируются и сушатся. Промывать в проточной воде нужно не менее 4-5 раз, очень осторожно, так как на листьях всегда много пыли и мелкого песка. Все смятые и увядшие листья необходимо удалить.

После высыхания начинается сортировка. Вы можете высушить его, просто дождавшись, пока стечет вода, или промокните его хлопчатобумажным полотенцем. Избыточная влага на листьях в морозильной камере превратится в лед, и вкус будет нарушен.

Для заморозки берут целые листья среднего размера, стебли отрывают, но не выбрасывают. Их используют для пюре. Сложите целые листья примерно одинакового размера в стопки по 10-15 штук — это отдельные порции. Не нарушая их целостности, плотно скатайте в рулоны и закрепите пищевой пленкой, положите на поддон и отправьте в морозильную камеру. После полной заморозки переложите в контейнеры для длительного хранения. При необходимости из рулона можно вырезать кусочки нужного размера.

Читайте также:  Полезные лайфхаки, как убрать двухсторонний и обычный скотч с машины и не поцарапать поверхность

Как заморозить листья шпината

Чаще всего замороженный шпинат из магазина поступает в пакетиках в виде шариков или кубиков. Вы также можете сделать эту форму дома с помощью поддонов для кубиков льда.

Сначала нужно отобрать и тщательно промыть листья шпината. Нарезать длинными полосками. Вода должна полностью стечь. Затем измельчите полоски шпината кубиками и поместите их в пакеты для заморозки.

Плюсы сухой заморозки:

  • листья заморожены в сыром виде, в них больше витаминов и минералов.
  • простота и удобство использования метода;
  • окраска листьев не сохраняется.
  • колбасам нужно место в морозилке;

Бланшированный шпинат

Листья могут быть целыми или разрезанными, но предварительно обесцвеченными. Для этого нужно использовать одновременно 2 горшка: одну с холодной водой и колотым льдом, а вторую — с кипятком.

Вы можете добавить щепотку пищевой соды в кипящую воду, чтобы сохранить цвет овощей.

Шпинат небольшими порциями опускают на сито или дуршлаг в кипяток на 15-20 секунд. Их быстро снимают и сразу же погружают в ледяную воду на 15-20 секунд. Необходимо слить воду и переложить на тугую марлю.

Листья необходимо аккуратно скомкать в кулак. Готовый комочек выложите на силиконовую фольгу или коврик. Затем поставить в морозилку на 4 часа, чтобы заморозили верхние слои.

Шарики замораживают, затем порциями раскладывают в емкости или пакеты. Хранить в отделении для овощей.

  • естественный цвет сохраняется.
  • детали компактные;
  • продукт сразу готов к употреблению;

Большой недостаток в том, что бланширование разрушает некоторые витамины.

Шпинатное пюре

Для пюре используют пучки шпината и стебли. Все проходит через блендер и доводится до однородной массы. При отсутствии блендера массу протирают через сито. Полученное пюре разложите по небольшим силиконовым формочкам.

В морозилке пюре застынет через несколько часов. Твердые кубики вынимают из форм, помещают в пакет и возвращают в морозильную камеру для длительного хранения. При таком способе приготовления цвет и все витамины сохраняются.

Читайте также:  Как почистить и подготовить камбалу перед приготовлением

Измельченный шпинат

Зелень при таком способе хранения следует нарезать небольшими кусочками. Предварительная подготовка листьев — это нормально.

На квадрат пищевой пленки поместите овощи в центр и аккуратно скатайте их в толстую колбаску. Промокните с двух сторон в виде леденца, поместите листик с надписью, чтобы не перепутать с другими травами.

Хранить шпинат в морозилке можно 10-12 месяцев. При вырезании нужного куска срез оборачивают куском пленки.

Заморозка в кубиках льда

Процедуры предварительной стирки и сушки являются стандартными.

Далее листья нарезаются на кусочки среднего размера, помещаются в неглубокие емкости или формочки для льда и заливаются кипяченой водой. Вода должна полностью покрыть овощи. Формы помещаются в морозильную камеру для первичной заморозки. Заливка водой сохраняет весь сок и цвет шпината. Витамины также лучше сохраняются с помощью этого метода.

Как заморозить шпинат после тепловой обработки

Подготовка листьев такая же, как и для любой растительности. Приготовление может включать ошпаривание или кипячение перед замораживанием. Затем листья сушат, оставляют стекать из воды и укладывают в пакеты.

Заморозка вареных листьев шпината

Не всем нравится есть свежий шпинат. При термической обработке он лучше раскрывает свой аромат.

Листья отварного шпината нарезать средними кусочками, сформировать комочки и разложить по пакетикам. Они хранятся в морозильной камере и не требуют предварительной обработки во время использования.

Заморозка пюре из шпината

  • готовность контролируется густотой: пюре не должно стекать из ложки.
  • листья промыть, нарезать, нарезать небольшими кусочками;
  • измельчить массу в пюре и отварить;
  • кипятить в слабосоленой воде 5-6 минут;
  • откинуть на дуршлаг, слить лишнюю жидкость;

Готовую массу распределяем по банкам и ставим в холодильник.

Заморозка пюре со сливочным маслом

Пюре готовят по описанной выше методике. Но на этапе массопереноса в формы для льда его заливают растопленным и немного остывшим маслом.

Храните шпинат в пакете или лотке и добавляйте его в свои любимые блюда за 3-4 минуты до приготовления.

Срок хранения замороженного шпината

При правильном замораживании в небольших порционных герметичных контейнерах с плотными крышками зелень сохраняет все свои свойства в морозильной камере.

Читайте также:  Каковы причины того, что стиральная машина Самсунг выдает ошибку 6е, как устранить проблему?

Температура хранения шпината должна оставаться неизменной. Невозможно даже использовать частичное размораживание. Это очень быстро испортит шпинат.

Многих беспокоит проблема повторного замораживания. Двойное замораживание исключено. Любым способом шпинат сохраняет свои свойства 10-12 месяцев. Рекомендуется маркировать пакеты.

Единственное исключение — пюре из шпината с маслом. Не хранится более 2 месяцев.

Как сохранить свежий шпинат в холодильнике

Шпинат — очень нежное растение, его можно хранить при комнатной температуре до 2 дней, при этом он быстро теряет влагу, увядает и портится. Для более длительного хранения вы можете хранить листья, например, в закрытом эмалированном горшке в шкафу.

В холодильнике его следует хранить в ящике для овощей. Другой способ: отделить листья, вымыть их и уложить слоями в поддон, залить ледяной водой.

Емкость следует хранить на полке с самой низкой положительной температурой, а воду следует менять каждый день. Это сохранит овощ на неделю. Чтобы увеличить срок хранения в холодильнике до одного месяца, следует завернуть овощи в пищевую пленку или полиэтиленовые пакеты. На упаковке должны быть небольшие дырочки, проделанные вилкой или зубочисткой в ​​нескольких местах. Это не даст уйти сочности.

Другие методы включают соление и консервирование. При засолке срок хранения значительно увеличивается. Подготовка листьев обычная. Но после высыхания листья кладут в стеклянные банки слоями, присыпают солью (на 1 кг зелени 100 г соли).

Или вы можете высыпать все листья в миску с солью и перемешать все вместе. Ставить банки нужно быстро, чтобы сок не выделялся. Когда зелень осядет, поставить в холодильник. Этот урожай хранится до следующего урожая.

Что можно приготовить из замороженного шпината

Замороженный шпинат добавляют в торты, пироги, котлеты, яичницу, соусы, пасту, ризотто, смузи. Используется для приготовления супов, рагу, начинок для пирогов и т.д.

Как видите, у каждого метода есть свои преимущества. Выбор остается за хозяйкой. Но в любом случае шпинат будет оставаться свежим зимой и сохранит свой вкус и витамины.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...