Как сохранить виноград в домашних условиях

Перед тем как положить виноград на хранение, его и место необходимо предварительно обработать. Срок годности зависит от таких факторов, как сорт, температурный режим, влажность и качество обработки. Рассмотрите распространенные способы хранения винограда в течение короткого и длительного срока без потери питательных веществ.

Как сохранить свежий виноград на несколько дней

В магазинах виноград обычно продается в специальных пакетах с дырочками. С их помощью ягоды взаимодействуют с кислородом, благодаря чему свежий вкус сохраняется дольше. Если вы покупаете виноград на рынке или выращиваете свой виноград, лучшим местом для хранения его в течение 2-5 дней является холодильник. Однако здесь необходимо использовать подготовленную тару.

Положите плод в полиэтиленовый пакет, но не завязывайте, а накройте. Лучшим местом будет помещение для овощей, но только так, чтобы рядом не было ни одного продукта, иначе виноград быстро впитает посторонние запахи. Оставьте его немытым, так как с большим количеством воды он гниет быстрее. Также не забудьте удалить с пучка рыхлые или гнилые ягоды.

Сорта для длительного хранения

Виноградные лозы имеют разные сроки хранения, но только при определенных условиях. Рассмотрим самые крепкие сорта, которые могут оставаться свежими 3-6 месяцев:

  • Смысл. Один из самых сильных сортов, который может дожить до весны. Виноград устойчив к грибковому росту и не меняет вкуса до марта. Ягоды не меняют цвет и плотно прилипают к грозди.
  • Зимний каталонский. Этот виноград способен сохранять свои качества до 5 месяцев. Ягоды на ножках держатся крепко, но в феврале — марте скорлупа становится твердой и темнеет. Зимний каталон имеет горьковатый, водянистый вкус.
  • Астма. Сорт отличается сроком хранения до 5 месяцев и только при условии, что он достаточно созрел. В последний месяц зимы он начинает стремительно портиться и менять цвет. Оболочка становится твердой, но внутри ягод скапливается много жидкости. Рекомендуется хранить астму отдельно от еды, так как она быстро впитывает запахи.
  • Карабурну. Максимальный срок хранения — 5 месяцев, но через 90 дней он становится уязвимым для грибков. Несмотря на максимальную продолжительность, карабурну довольно привередлив.

Темные сорта отличаются сроком хранения, но они должны быть полностью созревшими.

Особенности сбора и подготовки к хранению

Сбор винограда — довольно сложный и трудоемкий процесс. Срок хранения будет зависеть от качества лечения. Перед тем как срезать, внимательно осмотрите пучок, чтобы он не стал зеленым и не засохшим. Если ягоды покрыты воском, а соты светло-зеленые и гибкие, виноград считается спелым и его можно собирать.

Читайте также:  Как правильно, быстро и легко почистить гранат

укомплектовать гроздья в ящиках необходимо гребешком, ягоды не должны выступать над уровнем емкости. Как только ягоды образовались, сразу бросайте их в погреб, так как они быстро теряют упругую форму и загнивают.

Способы хранения зимой

Есть много способов хранить виноград зимой. Все разделены по условиям и уровню подготовки. Рассмотрим самые популярные способы хранения, их достоинства и недостатки.

В погребе

Подготовьте комнату к началу процедуры. Уберите мусор и обработайте стены антибактериальным средством. Самый распространенный и простой способ — побелка. Подвал необходимо постоянно проветривать, так как повышенная влажность приведет к появлению грибка.

Использование емкостей с водой

Метод больше актуален для винограда с тонкой и слабой кожицей. Гроздь нужно срезать вместе с лианой, оставив на ней побеги. Затем опускаем в воду основную ветку и оставляем лозу висеть. Как вариант, используйте бутылку. Поместите лозу в бутылку с жидкостью и на месте подвесьте пучки ближе к горизонтали.

Подвешивание

Возьмите тонкую нить или длинную нитку и плотно свяжите пучки, не порывая их. Оставьте расстояние между ягодами, чтобы они не соприкасались.

Для этого способа хранения потребуется достаточно места, но свисающий виноград приобретет естественную форму и прослужит до трех месяцев. Подложите тряпку, чтобы можно было собрать раскрошенные ягоды. Регулярно меняйте подкладку, иначе уксусный комар начнет распространяться между ягодами.

Применение ящиков и бочек

Есть несколько вариантов хранения винограда в контейнерах:

  1. На дно ящика выложите опилки, затем выложите виноград в один слой, чтобы они не касались друг друга. Повторяем процедуру до полного заполнения. Не используйте высокие емкости, так как большой вес может раздавить ягоды. Хвойные опилки эффективно блокируют появление грибков и бактерий, но из-за них вкус винограда меняется. Оптимальный вариант — тополь или пробковая стружка.
  2. В низкие ящики кладут сухую траву или бумагу, затем в один слой кладут виноград. Максимальный срок хранения при таком способе не превышает двух месяцев, при этом за ягодами нужно регулярно следить, так как может запуститься грибок.

В ящики кладите только виноград с целыми и твердыми ягодами. Это убережет его от массового разложения.

На полках

Оптимальная высота между полками — не менее 25 см. Перед хранением очистите их от мусора и просушите от влаги. В качестве опоры можно использовать целлофан или бумагу. Кроме того, виноград можно опрыскивать золой соломы, блокируя рост бактерий.

Не храните виноград рядом с овощами, так как он впитывает не только влагу, но и запах.

Хранение на гребнях

Есть два варианта:

  1. По сухим гребням. Гроздь винограда разрежьте вместе с лозой так, чтобы было по 7-10 см с каждой стороны. Затем натяните проволоку или шнур и сделайте петли подходящего размера. Повесьте на них разрезанную колоду, чтобы она не касалась следующей. Лоза будет передавать ягодам остаточную влагу, замедляя тем самым быстрый процесс созревания.
  2. На зеленых гребнях. Процесс, который занимает больше всего времени, но наиболее эффективен. Попробуйте срезать виноград вместе с молодыми зелеными лозами. Затем готовят емкость с водой, чаще используются стеклянные бутылки. Осторожно вставьте зеленые лозы в бутылку с водой и оставьте гроздь снаружи, чтобы она висела естественным образом. Так виноград не только долго хранится, но и остается свежим. Регулярно проверяйте ягоды на предмет порчи.
Читайте также:  Как сделать стельки своими руками? Обзор +Видео

Хранение винограда в холодильнике

Если вы хотите сохранить ягоды как можно дольше, используйте холодильник. При соблюдении всех условий виноград сохранит свои полезные свойства более полугода. Хранить можно как в морозилке, так и в общем отделении, но результат будет другим. Если не хотите замораживать, положите в отделение для овощей, предварительно убрав пучок зеленых и перезрелых ягод.

Заморозка в морозильной камере

Морозильник благоприятствует хранению винограда до года, но для этого необходимо последовательно выполнить несколько этапов:

  • промыть проточной водой;
  • внимательно осматривайте ягоды и выбирайте только спелый и твердый виноград;
  • охладить на 2-3 часа, чтобы остыть;
  • отделите их от пучка и сложите в емкость;
  • переложите ягоды в емкость или полиэтиленовый пакет и поместите в морозильную камеру.

Если вы хотите заморозить виноград небольшими гроздьями, сначала высушите их во взвешенном состоянии.

Как правильно разморозить виноград

Чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства, переместите их из морозильной камеры в основное отделение холодильника на 18-20 часов. Чтобы виноград быстро разморозился, залейте его водой комнатной температуры. Ягоды рекомендуется употреблять в течение часа, так как тогда они потеряют свои свойства и испортятся.

Размораживать ягоды в микроволновке ни в коем случае нельзя, так как практически все полезные вещества сразу улетучатся. Для приготовления компота или варенья виноград ни в коем случае нельзя размораживать.

Условия длительного хранения

Если вы хотите сохранить виноград надолго, нужно выбрать подходящий сорт и правильно его подготовить. При соблюдении всех правил ягоды сохранят свежий вкус и полезные свойства до 1 года.

Выбор лежких сортов

Позднеспелый виноград хранится дольше. Он отличается эластичностью и восковым покрытием. Темные сорта долго не теряют эластичности и сохраняют товарный вид. Кроме того, содержание сахара в ягоде влияет на срок хранения, чем выше содержание сахара, тем дольше хранится виноград.

На белых ягодах могут появиться темные пятна. Они не указывают на какое-либо заболевание, но презентация ухудшается. Это можно исправить окуриванием серным дымом.

Подготовка винограда с лета

Если вы правильно выбрали сорт для длительного хранения, это не значит, что виноград сохранит свои свойства долгое время. За ягодами нужно ухаживать с лета. Регулярно поливайте корни до сбора урожая. Примите профилактические меры с помощью удобрений или специальных препаратов, даже если плод выглядит здоровым.

Правильная уборка урожая

Виноград должен созревать как можно дольше, зеленых ягод не хватит и на неделю. Собирайте фрукты только днем, так как утром и вечером на ягодах скапливается роса. Предотвращает сохранение эластичности скорлупы и полезных веществ.

Читайте также:  Как носить бабочку с рубашкой

Используйте острый секатор и резиновые перчатки. Всегда цепляйтесь за гроздь и старайтесь не касаться ягод, так как при более длительном хранении необходимо, чтобы на ягодах оставался восковой налет.

Подготовка плодовых гроздей

Внимательно осмотрите плод на предмет повреждений или гниения. Используйте пинцет или фиксатор, чтобы отодвинуть маленькие веточки и проверить. Поврежденная ягода может заразить целую гроздь. Главный критерий длительного хранения — отсутствие влаги, поэтому при обнаружении на грозди влажных ягод проверьте их эластичность и просушите.

Подготовка помещения

Место для хранения должно быть сухим и чистым. Чтобы виноград не пропадал и не терял своих полезных свойств, соблюдайте температуру в пределах 0- + 5 градусов. Подвалы или подвалы обычно влажные, поэтому ставьте емкости с углем или известью по периметру. Положите ветки в темное место, так как свет разрушает кислоты и способствует быстрому гниению. Если плоды будут храниться гроздьями, отделите их друг от друга. Держите виноград подальше от других фруктов и овощей, так как они быстро впитывают запахи.

Тара, используемая для хранения винограда

Чаще всего используются пластиковые или деревянные ящики. Высота и размер будут влиять на количество размещаемых кластеров. Но практика показывает, что больше подходят пластиковые емкости, так как на ней не растет грибок и не размножаются бактерии. Также используются деревянные бочки, но если раньше в них хранились овощи, они могут впитать запах и передать его винограду.

Чем обрабатывают виноград для длительного хранения

Для хранения в морозильной камере не нужно обрабатывать виноград, главное, чтобы он был очищен от гнилых ягод и хорошо просушен. В подвалах потребности разные: помимо того, что они должны регулярно поддерживать почти одинаковую температуру и влажность, фрукты необходимо обрабатывать. Это может быть мокрый песок, опилки (не хвойных пород), солома, трава или пробковая стружка. Все эти элементы должны разделять кластеры и закрывать их.

Как сохранить виноградную лозу до весны

Главный враг виноградной лозы зимой — это холода, так как плод тратит много энергии на сохранение своей жизнедеятельности. Повысить иммунитет можно с помощью осенней катаровки. Для этого вокруг основания выкапываем траншею глубиной до 20 см и вырезаем небольшие корни, которые растут на одном уровне с основанием. Затем делаем раствор из воды и медного купороса в соотношении 2х1 и полученной смесью заливаем срезы. После завершения процедуры засыпьте канаву сухим песком.

Чтобы лоза сохранилась до весны, регулярно поливайте ее теплой водой с конца ноября до заморозков.

Виноград — довольно чувствительный фрукт, поэтому для его хранения необходимо строго соблюдать инструкцию, иначе через несколько дней он может покрыться грибковым налетом и потерять свои свойства.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...