Как сохранить зеленый лук свежим

Сочные и полезные овощи — непременный атрибут здорового питания. Зеленый лук — не исключение. Чтобы продукт всегда оставался свежим, следует подумать, как правильно хранить его впрок.

Какие перья можно долго хранить?

Особое внимание уделите выбору лука. Перья должны быть яркими и сочными, светло-зеленого цвета, без изъянов и повреждений. Если в пучке встретились стебли с сухими или увядшими кончиками, не используйте их. Отделите поврежденные перья от поврежденных и используйте их как можно скорее.

Подготовительный этап

Чтобы лук долго сохранялся, подготовьте продукт перед процессом консервирования:

  • убрать лишнюю влагу вафельной бумагой или полотенцем;
  • обязательно стирайте изделие, даже если внешне оно выглядит чистым, так как на его поверхности могут остаться едва заметные следы пыли и земли;
  • мыть лучше в тазе, а не под краном, так как таким образом перья меньше травмируются;
  • если вы храните овощи в свежем виде, стебли мыть не нужно, достаточно протереть их влажным полотенцем.

Если вы сохраняете лук в свежем виде, измельчать его не рекомендуется, а для изготовления заготовок лучше разрезать перья. В этом случае размер кроя не имеет значения, все зависит от способа использования. Например, маленькие кусочки подходят для подливки, а большие — для блюд из макарон.

Подходящая для этой цели тара

Используйте подходящую емкость, чтобы лук оставался свежим как можно дольше. Это могут быть стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, бумага или фольга.

Стеклянная тара

В стеклянной банке на полке холодильника можно хранить свежие овощи в течение недели. Главное условие — класть в емкость только те перья, которые в нее полностью помещаются. Если стебель сломается или сморщится, он начнет гнить.

Полиэтилен

Хранить зеленый лук в полиэтиленовых пакетах можно 1 месяц. Главное условие такого хранения — отсутствие конденсата. Чтобы этого не произошло, проделайте отверстия в каждом пакете иглой и подержите пластиковый контейнер в холодильнике некоторое время, прежде чем заказывать овощи.

Бумага

Бумажная упаковка подходит для хранения лука при комнатной температуре или в холодильнике. Стебли оберните слоем крафт-бумаги или плотной салфетки и закрепите нитками. Смочите поверхность и поддерживайте необходимую влажность во время хранения. Используйте только толстую бумагу, как тонкие бумажные слезы.

Читайте также:  Как и чем мыть литьевой мрамор?

Фольга

Лук будет храниться в фольге на полке холодильника 7-10 дней. Для процедуры вам понадобится алюминиевая фольга и игла. Подготовленные стебли неплотно заверните в фольгу, заклеив все отверстия. В пакете сделать 5-10 отверстий для вентиляции. Для удобства разделите еду на порции и заверните каждую порцию в отдельную алюминиевую фольгу.

Как сохранить зеленый лук в домашних условиях

Если вы хотите сохранить лук в течение следующих нескольких дней, не оставляйте продукт в том же виде, в котором вы купили или собрали в саду. Немедленно отделите поврежденные перья и используйте их в тот же день. Перед хранением зелень не мойте, а просто протрите стебли влажным полотенцем.

При комнатной температуре

В комнатных условиях лук хранится недолго. Чтобы стебли оставались свежими:

  • Поместите вымытые стебли в банку с водой. Периодически промывайте зелень и меняйте жидкость в емкости. Держать продукт в банке можно 3-4 дня. Чем дольше лук находится в воде, тем меньше полезных свойств он сохраняет. При этом вероятность распада увеличивается с каждым днем.
  • Удалите корневую луковицу из стебля. Оберните овощи влажной хлопчатобумажной тканью или бумагой. Смочите бумагу водой по мере ее высыхания. Это сохранит лук свежим в течение 2-3 дней.

Как хранить в холодильнике

Чтобы лук оставался свежим, соблюдайте 2 основных ограничения:

  • не кладите перья в герметичный мешок или контейнер.
  • не оставляйте зелень открытой;

При правильном приготовлении овощи можно хранить в холодильнике 5-7 дней. Из-за этого:

  1. Промойте и просушите перья.
  2. Разделите стебли на порции.
  3. Каждую часть аккуратно оберните пищевой пленкой.
  4. Пленку можно заменить перфорированным полиэтиленовым пакетом или контейнером с вентиляционными отверстиями.

В погребе

В погребе поддерживается постоянная температура и влажность, что является лучшим решением для хранения овощей. Возможные способы:

  • Разделите лук на несколько частей и разложите по перфорированным полиэтиленовым пакетам.
  • Стебли вместе с луковицей упакуйте в полиэтиленовую пленку и поместите в коробку с сетчатым дном и стенками.
  • Свежевыкопанные овощи выложить в пакеты, предварительно просверлив в дне отверстия. Храните изделия вертикально, близко друг к другу.

В погребе можно хранить свежий зеленый лук 28-30 дней.

Как хранить зеленый лук в переработанном виде

Если вы хотите приготовить нарезанный лук, есть несколько способов хранить его в сложной форме.

Читайте также:  Секреты отбивания берета в домашних условиях

Сушка

Самый простой и быстрый способ — это сушка.

Сушить лук можно двумя способами:

  • На листе бумаги. Этот метод займет больше времени и потребует соблюдения определенных оттенков. Равномерно разложите нарезанный лук на листе, накройте марлей или бумагой и оставьте в теплом сухом месте. Следите за тем, чтобы солнечные лучи не попадали на зелень, что может лишить ее некоторых полезных веществ. Сушка длится от 5 до 7 дней. Проверить конец можно, порубив пальцами стебли: если они хорошо крошатся, сухая пряность готова.
  • В специальной сушилке. Все, что вам нужно сделать, это измельчить стебли, разложить их на специальных лотках и положить в прибор. Установите желаемую программу в соответствии с моделью прибора и подождите несколько часов.

После процедуры сбора лук лучше измельчить в порошок и хранить в банке с плотной крышкой. Не смешивайте лук с другими специями, иначе он потеряет изысканный вкус.

Заморозка

Вы также можете сохранить его в сложной форме, заморозив его. Правильно заморозить зеленый лук можно несколькими способами, представленными в таблице.

Метод замораживания Пошаговое руководство
Кубики Для процедуры вам понадобятся противни для кубиков льда или небольшие формы для выпечки. Залейте зеленью третью часть формы, а остальное пространство залейте водой. Полностью заморозьте изделие в формах, затем выньте и сложите в пакет или контейнер.
Оптовые продажи Равномерно распределите нарезанные овощи на разделочной доске или противне. Отправьте в морозильную камеру на 5-6 часов и высыпьте зеты в пакет. Лук не прилипает, и вы без проблем сможете взять необходимое количество еды.
В пакете Подготовленный лук отварить несколько минут, обсушить и распределить по порциям. Поместите каждую часть в отдельный пакет или контейнер и заморозьте. Когда зелень понадобится, можно взять необходимое количество без предварительной разморозки.

Засаливание и закваска

Вы можете сохранить лук свежим в течение 6-7 месяцев, смешав его с солью. Перед тем, как нарезать травы, убедитесь, что они полностью высохли. Перемешать фарш с солью из расчета 200-250 г соли на 1 кг лука. Часть массы выложить в подготовленную емкость слоем 2-3 см и засыпать солью. Повторяйте слои, пока емкость не наполнится. Последним слоем должна быть соль. Хранение начнется примерно через 2-3 недели. На этом этапе оставьте емкость с луком в комнате. Когда из лука выделится сок, можно переставить емкость в холодильник.

Читайте также:  Вымачивание, специи и другие кулинарные хитрости, как убрать запах баранины и вкусно приготовить мясо

Попробуйте приготовить оригинальную маринованную закуску из свежих луковых стеблей. Пошаговый рецепт:

  1. Промойте и просушите свежие стебли.
  2. Отрежьте луковицы и кончики корневища.
  3. Подготовленный пучок выложить в емкость.
  4. Добавьте соль и сахар по вкусу, молотый перец и лавровый лист.
  5. Налейте в овощи немного уксуса и подсолнечного масла.
  6. Нарежьте несколько зубчиков чеснока и отправьте его также к ароматным травам.
  7. Через 2 часа маринованный лук можно есть.

Маринованный лук будет очень ароматным и прослужит дольше.

В масле

Можно использовать любое растительное масло, чтобы сохранить в луке максимум полезных свойств без замораживания. Подготовьте большую емкость и заполните ее более чем наполовину измельченной зеленью. Добавьте в емкость немного растительного масла и перемешайте с луком. Сверху налейте еще масла, чтобы закрыть содержимое, и закройте емкость крышкой. Изделие можно хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Оптимальные условия и сроки

Подходящий период времени для сохранения качества и свежести зеленого лука зависит от того, как он хранится. Например:

  • замороженные помещения можно использовать круглый год;
  • свежие овощи сохранят свежесть 28-30 дней;
  • в масле или соли прослужит до полугода;
  • сушеные специи могут храниться до 2-х лет.

При этом для свежего лука оптимальная температура от +1 до +8 градусов, для замороженного -8, а овощи в масле или соли следует помещать в камеру с температурой от +5 до +10 градусов.

Какой способ самый длительный по срокам?

Чем ниже влажность лука, тем дольше он будет храниться, так как вероятность загнивания уменьшается. Исходя из этого свойства ясно, что зелень будет оставаться сухой в течение длительного времени. Максимальный срок — 2 года при условии, что контейнер для хранения воздухопроницаемый.

Как понять, что продукт испортился?

Независимо от того, как вы храните лук, периодически проверяйте его свежесть и качество. Даже незначительное повреждение стеблей и минимальная гниль со временем приводят к порче всего объема продукта. Лук следует выбросить в мусорное ведро, если:

  • стебли подгнили;
  • появился неприятный запах;
  • в контейнере завелась плесень;
  • после хранения вздулась крышка тары.

Зеленый лук сохранит максимум полезных свойств и прослужит дольше обычного, если уделить пристальное внимание приготовлению продукта и соблюдать простые правила хранения. Способы подачи очень просты и не требуют с вашей стороны специальных навыков или знаний.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...