Как сушить бананы в домашних условиях

Сушеные экзотические фрукты — это вкусное и полезное лакомство, которое многие туристы впервые пробуют во Вьетнаме. Там его производят промышленным способом с использованием больших угольных печей, но вы можете сушить бананы дома. Для этого вам понадобится сушилка для фруктов, духовка или микроволновая печь.

Необходимые ингредиенты: свежие бананы.

Время приготовления: от 15 минут до 12 часов в зависимости от способа.

Сушеные бананы

Польза и вред

Свежая мякоть банана считается естественным источником магния, фосфора, железа, витаминов B и C. Эти элементы полезны для нормального функционирования сердечной мышцы и нервной системы. Они повышают устойчивость к стрессу, улучшают настроение и уменьшают беспокойство.

Сушеные фрукты содержат больше фруктозы из-за потери влаги, чем свежие. Диабетики с удовольствием едят их как полезный десерт. При правильной сушке полезные элементы не разрушаются, то есть сушеные бананы также содержат часть витаминов.

Лакомство вредно для тех, кто следит за фигурой. По мере испарения влаги из мякоти увеличивается ее калорийность. 100 г свежих бананов содержат 85-90 калорий, 100 г сушеных бананов содержат 345 калорий.

Кавендиш карликовые бананы

Какие бананы сушат в домашних условиях

Вы можете сушить бананы дома и получить вкусное угощение, если используете подходящие фрукты.

Подходит для сушки:

  • крупные сорта (Грос Мишель, Гигант Кавендиш, Раджапури);
  • спелые плоды с равномерно желтой кожицей (без коричневых пятен, незрелых зеленых участков);
  • мелкие сорта (Бэби Банан, Карликовый Кавендиш).

Размер не так важен, как созревание. Слегка зеленоватые плоды не такие сладкие, характерного насыщенного аромата не приобретают. Перезрелые не держат форму, после высыхания приобретают неприглядный вид.

Читайте также:  Как выбрать и грамотно пользоваться шариками для стирки белья в стиральной машине?

Смешайте бананы с лимонным соком

Подготовительный этап

Бананы сушат целиком или кусочками, в зависимости от размера. Прежде чем приступить к сушке, их необходимо хорошенько подготовить:

  • очищать;
  • крупные плоды разрезать пополам и вдоль так, чтобы образовалось 4 части; достаточно маленькие, чтобы их можно было разрезать пополам;
  • вынуть из воды и процедить на промокательную бумагу.
  • положить ломтики в дуршлаг и погрузить в подкисленную воду на 30 секунд, чтобы мякоть не почернела;
  • промыть под проточной водой;

Сахар и лимонный сок используются для подкисления воды. На стакан чистой холодной воды возьмите ложку сахара и сок половинки лимона.

Сушить бананы в духовке

При какой температуре сушить в духовке

Самый простой и дешевый способ сушки — в духовке. Это напоминает технологию производства больших партий сушеных и угольных сушеных конфет. Сушку можно проводить в газовой или электрической духовке при минимально доступной температуре (желательно не выше 70 градусов).

  • пергамент;
  • металлический поддон;
  • печь.
  • бананы — 2 кг;
  • детали располагаются в произвольном порядке так, чтобы их края не соприкасались;
  • противень ставится в центр духовки на 3 часа;
  • готовые десерты перетаскиваются на решетку вместе с бумагой и оставляются остывать.
  • противень застелен качественной бумагой для выпечки, к которой продукты не прилипают в процессе приготовления;
  • духовку разогревают до заданной температуры;
  • дверь оставляют слегка приоткрытой для испарения влаги;

Ломтики банана в микроволновке

Сколько сушить в микроволновке

Микроволновая печь — самый быстрый способ согреть слегка подсушенные бананы. Экспресс-версия лишь отдаленно напоминает вьетнамские деликатесы, но на ее приготовление уходит всего 15 минут.

  • 1 чайная ложка рафинированного масла
  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • плоская пластина.
  • 2 больших банана;
  • Кусочки укладывают на смазанную маслом поверхность так, чтобы они не касались друг друга, и присыпают пылью.
  • Пластину помещают в микроволновую печь на максимальную мощность на 1 минуту.
  • Остудить торт на решетке.
  • После того, как бананы были перевернуты и повторно приготовлены в микроволновой печи не более минуты.
  • Сковорода смазана маслом (без запаха).
  • Бананы нарезают особым образом: тонкими кольцами или наискось, чтобы получились кусочки овальной формы.
  • Пока он не будет готов, процедуру нужно будет повторить примерно 5 раз.
Читайте также:  Действенные методы, как растянуть свитер, который сел после стирки

Банановые чипсы в электросушилке

Сколько сушить в электросушилке

В сушилке (электрической сушилке) нарезанные кусочки фруктов сушат около 12 часов. При этом в них остается не более 20% влаги.

  • от 2 до 7 кг бананов;
  • электрическая сушилка.
  • Выставляют температуру 70 градусов и включают прибор.
  • Положите нарезанные бананы на решетку.
  • Решетки меняют каждые 2-3 часа, чтобы обеспечить равномерный приток воздуха.

Сушеные бананы подходят для украшения десертов, дополнения выпечки, добавления в мюсли или каши. Выбрав подходящий способ сушки, вы легко сможете приготовить дома угощение с отличным ароматом.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...