Как сушить хурму в домашних условиях

Любители хурмы стараются заготовить ее впрок, чтобы полакомиться этим вкусным и полезным фруктом круглый год. В домашних условиях можно приготовить сушеные плоды хурмы, которые могут стать отличной альтернативой сладкому.

Как выбрать хурму для сушки

Качественная сушеная хурма получается из правильно подобранного сорта и при соблюдении технологии приготовления. Необходимо выбирать плотные плоды, не имеющие повреждений и гнили. Черешок хурмы должен быть достаточно сухим и плотно прилегать к основанию плода. Цвет хурмы должен быть ярким, оранжево-красным. Перезрелые и слишком сочные плоды для уборки не годятся.

Для сушки лучше всего подходят следующие разновидности:

  • Шоколадная девочка;
  • Украинец;
  • Relect;
  • Шарон;
  • Бычье сердце.

Как сушить хурму в домашних условиях

Как правильно сушить

Существует несколько рецептов сушки хурмы, все они эффективны и приготовление с ними не займет много времени. Перед сушкой плодов их необходимо вымыть и просушить полотенцем. Фрукты можно сушить на открытом воздухе, в духовке, микроволновой печи или электрической сушилке.

Как сушить фрукт на открытом воздухе

Вы можете сушить хурму или сушить ее на открытом воздухе на солнце. Для этого выбирают не полностью спелые плоды. С них аккуратно срезается кожура, а плоды раскладываются на противне или деревянном противне бортиками. Днем емкости с хурмой выносят на солнце, а на ночь выносят в сухое помещение.

Через 3-4 недели сушеная хурма готова к употреблению, а через 7 недель сушеные фрукты будут готовы. Благодаря такому способу сушки из фруктов испаряется вся жидкость, а витамины сохраняют свои полезные качества. Для защиты от насекомых поддоны накрывают марлей.

Читайте также:  Как быстро и эффективно избавиться от запаха в духовке

Вы также можете сушить фрукты в тенистом, хорошо проветриваемом месте, повесив их на веревочке за хвосты. Через 4-6 недель на плодах появятся кристаллизованные частицы сахара, процесс сушки можно считать завершенным.

Как сушить хурму в домашних условиях

В духовке

Качественно получается хурма в духовке, при этом лучше выбирать электрический духовой шкаф, в котором температура распределяется равномерно.

Очищенные сухофрукты нарезать кружочками толщиной не более 2 см, затем выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху кружочки сбрызгивают соком лимона или лайма, чтобы после высыхания оставался яркий цвет продукта.

Температура духовки установлена ​​на 70˚С. Каждые полчаса кусочки фруктов нужно переворачивать на другую сторону. Полный цикл сушки может занять 4 часа, прежде чем на фруктах появится толстая золотистая корочка. Далее кружочки хурмы вытаскивают и перекладывают в емкость для охлаждения.

В микроволновке

Обладательницы микроволновой печи могут сушить фрукты внутри. Промытые и сушеные плоды (без плодоножек) нарезают тонкими ломтиками и кладут на решетку или на специальную тарелку. В микроволновке выставлена ​​минимальная температура, процесс сушки занимает 20 минут.

Затем дверцу приоткрывают на 10 минут, чтобы испарилась влага. Процедуру следует повторить от 2 до 4 раз, в зависимости от толщины ломтиков фруктов. Готовые сухофрукты перекладываем в емкость для охлаждения.

В электросушилке

Сушат хурму в электросушилке быстро, для этого способа подойдет любой сорт. Сначала фрукты необходимо бланшировать, для этого в большую кастрюлю налейте 5 литров воды и добавьте 1 чайную ложку пищевой соды. Жидкость доводят до кипения и погружают в нее дуршлаг с фруктами на 30 секунд.

Затем сухофрукты нарезают дольками или кубиками и кладут на поддон. Электрическую сушилку устанавливают на 40 ° C, и туда помещают поддон. Через 3 часа температуру повышают до 60 ° C и сушат фрукты еще 7 часов. Затем продукт охлаждают и кастрюлю помещают в сушилку еще на 3 часа, выставляя температуру 75 ° С.

Читайте также:  Хозяйка может подать салат «как в ресторане» — 3 пошаговых способа с фото

Готовность плода определяется нажатием на мякоть, если сок не выделяется, продукт готов. Фруктовые чипсы можно приготовить по желанию. Для этого температуру повышают до 170 ° С и готовят продукт 5 минут. Затем температуру понижают до 60 ° C и фрукты выдерживают в сушилке еще 2 часа.

Как сушить хурму в домашних условиях

Целиком

При желании можно сушить хурму целиком в домашних условиях, для этого комната должна хорошо проветриваться. Выберите слегка недозрелые плоды, вымойте их и высушите полотенцем. Листья аккуратно обрезают ножницами, стараясь не повредить черешок.

Очистите хурму острым ножом и поместите фрукты в сухую емкость. На веревку для хвостов привязывают 5 плодов, оставляя между ними расстояние не менее 8 см, в большую кастрюлю наливают 6 л воды и всыпают 300 г сахара. Смесь перемешивают и доводят до кипения, приготовленные гирлянды из хурмы по очереди на пару секунд опускают в полученный сахарный сироп.

Гирлянды вешаются на тугую нитку или леску. Процесс сушки занимает от 3 до 6 недель, пока на хурме не образуется патина, похожая на сахарную пудру. В помещении, где сушат хурму, не должно появляться мух или моли, которые могут испортить пищу.

Как сушить хурму в домашних условиях

Как правильно хранить вяленые и сушеные фрукты

Хранить сушеную хурму в домашних условиях можно несколькими способами:

  1. В морозильной камере, где сушеные лакомства расфасовываются в пакеты.
  2. В стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.
  3. В картонной коробке или бумажном пакете в сухом месте.

Для хранения подойдет также пластиковая или керамическая посуда. Сушеную свеклу можно хранить завернутой в хлопчатобумажную или пергаментную бумагу.

После сушки плодоножки необходимо удалить, это продлевает срок хранения, сушеные плоды долго не портятся. Соблюдая все правила приготовления и хранения, сухофрукты можно есть круглый год.

Читайте также:  Можно ли обойтись без пергаментной бумаги при выпечке безе, печенья и бисквита?

Читайте также:

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

Благодаря своим важным полезным качествам и оригинальным вкусовым характеристикам тыквенные семечки являются популярным натуральным продуктом. Для…

Как сушить плоды шиповника в домашних условиях

Сушка плодов шиповника производится в проветриваемом помещении, в электрической сушилке, в духовке, с помощью фритюрницы и др…

Стиральная машина — незаменимый помощник для многих хозяйок. Правильный уход и периодическая очистка внутренних компонентов…

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...