Как сварить клейстер из крахмала? Обзор и Советы +Видео

Как приготовить крахмальную пасту? Обзор и советы + видео

Паста на основе крахмала обладает уникальными свойствами, позволяющими склеивать и пропитывать различные материалы.

В нашей публикации мы поделимся рецептами приготовления крахмальной пасты для обивки, папье-маше, грунтовки для стен и других целей.

Особенности клея, приготовленного в домашних условиях

  1. Абсолютно безопасен для здоровья;
  2. Не содержит токсичных веществ, это экологический продукт;
  3. это отличная грунтовка для стен, после нанесения поверхность будет гладкой, однородной и без пор;
  4. при необходимости легко снимается со стен, достаточно смочить обои теплой водой;
  5. 5 отлично склеивает бумагу, гофрокартон;
  6. не оставляет разводов на поверхности;
  7. невысокая стоимость, проведение ремонта позволяет существенно сэкономить на покупке клея;
  8. обои, наклеенные на клей, держатся намного дольше, так как плотнее прилегают к стене;

Недостатки:

  1. Приготовить смесь самостоятельно немного сложнее и займет больше времени, чем покупка готового клея в магазине;
  2. Готовую смесь нельзя хранить больше суток, если поставить оставшуюся смесь в холодильник, срок ее хранения продлится двое суток.

Из чего можно приготовить клейстер

Самым популярным ингредиентом считается мука второго и третьего сортов, это может быть пшеничная, кукурузная или ржаная. Менее востребован крахмал.

Важно: не рекомендуем использовать муку высшего сорта, так как в ней самое низкое содержание отрубей, соответственно, класс вязкости ниже.

После того, как паста будет приготовлена ​​и остыла, консистенция станет более плотной

Чтобы правильно приготовить крахмальную пасту, необходимо строго соблюдать все пропорции, так как смесь нужно научиться не быть слишком жидкой и не слишком густой. Предлагаем вам несколько универсальных рецептов.

Рецепт №1. Крахмальное тесто + мука

  • — 4 столовые ложки крахмала смешать с 2 столовыми ложками муки, залить 200 мл холодной воды, хорошо перемешать;
  • — отложите, чтобы остыть.
  • — в кипящую воду добавить полученный ранее раствор;
  • — в пустую кастрюлю налить 200 мл холодной воды, поставить кастрюлю на плиту, дождаться закипания воды;
  • — хорошо перемешать и варить несколько минут до загустения раствора;
Читайте также:  Как почистить засаленный воротник куртки

Важно: Готовая смесь должна иметь консистенцию, похожую на жидкую сметану.

Рецепт no2

Способ приготовления:

  • — смешать крахмал и муку в равных пропорциях, залить водой;
  • — после того, как смесь остынет, можно добавить клей ПВА.
  • — перемешать и поставить на огонь, довести до кипения;
  • — кипятить несколько минут, продолжая перемешивать смесь.

Важно: после приготовления макароны необходимо процедить через сито, марлю или капроновый чулок.

Рецепт no3

Для приготовления макарон рекомендуем использовать картофельный крахмал, так как он обладает самой высокой адгезией.

Способ приготовления:

  • — 3 чайные ложки залить стаканом кипятка, советуем налить тонкой струйкой, так получится во избежание образования комков;
  • — Если вы планируете использовать готовый раствор для оклейки обоев, рекомендуем добавить клей ПВА.
  • — дать смеси немного остыть, затем процедить через марлю;
  • — поставить смесь на водяную баню;
  • — взбить смесь венчиком;
  • — пасту необходимо постоянно помешивать;

Как приготовить крахмальную пасту? Обзор и советы + видео

ВАЖНО: В готовые макароны, нагретые на водяной бане, нельзя добавлять кипяток или порошок крахмала! Если вы приготовили тесто неподходящей консистенции, необходимо будет приготовить еще одну порцию и перемешать с предыдущей.
Советы по приготовлению пасты:

— попробуйте использовать раствор, приготовленный в первый день;

— не используйте ржаную муку при приготовлении пасты для оклейки легких и тонких обоев, после полного высыхания велика вероятность появления желтых пятен и полос;

— чтобы отпугнуть от раствора вредителей и насекомых, в состав рекомендуется добавлять карбофос;

— для поклейки обоев понадобится клейстер однородной консистенции, слегка жидкий, поэтому при варке важно не передержать массу на огонь;

— если паста слишком жидкая, добавьте загуститель;

— в помещении с температурой воздуха выше 20 градусов паста теряет вяжущие свойства.

Читайте также:  Рекомендации опытных хозяек, как убрать мочевой камень в унитазе в домашних условиях

Как исправить консистенцию раствора

После того, как паста сварится и остынет, консистенция станет более плотной, для решения этой проблемы рекомендуем добавить чайную ложку кипятка, тщательно перемешивая раствор блендером. После этого смесь нужно будет снова прокипятить для сохранения клеевых свойств.

Прикинуть толщину теста можно, когда смесь остынет до температуры 40 градусов. Если консистенция слишком жидкая, желательно добавить загуститель или муку.

Важно: не добавляйте сухую муку, иначе в растворе образуется много комков. В отдельной емкости смешать муку и воду, чтобы получилось жидкое тесто, тщательно перемешать и вскипятить.

Хранение

Хранить макароны можно больше суток, можно только в емкости с закрытой крышкой и только в холодильнике. Но не более 3-5 дней. После длительного хранения образуется корочка, которую необходимо удалить перед использованием. Если при хранении на тесте образовалась плесень, его нужно выбросить

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...