Маракуйя уже некоторое время не бывает дефицитом в нашей стране, но многие до сих пор не знают, как выбрать подходящий и вкусный образец в супермаркете и что это за экзотический фрукт на самом деле. Сколько они теряют!
Сердце маракуйи обладает невероятно насыщенным вкусом и часто используется как добавка к сокам, муссам, выпечке. Кроме того, маракуйя — частый компонент косметики по уходу за телом. Его польза для организма неоценима. Богатый витаминами и минералами, обладающий противовоспалительными, седативными и легкими слабительными свойствами, он может использоваться для лечебного питания.
Как выглядит маракуйя?
Маракуйя — это плод тропических лоз рода Passiflora. Сегодня древняя культура культивируется в промышленных масштабах в Бразилии, Южной Америке, Южной Африке, Таиланде, Австралии и многих других странах. Произрастает исключительно в тропиках. Лозы растут гроздьями, перед плодоношением обильно и красиво цветут. Сезон сбора урожая длится с января до начала мая. Местные жители называют виноград маракуйей, и это неудивительно — они круглые и слегка вытянутые, имеют овальную форму. Под плотной кожицей скрывается сочная желеобразная мякоть с семенами.
Что касается цвета, размера и вкуса фруктов, то они могут варьироваться в зависимости от сорта. Их условно делят на кислые и сладкие. При этом фрукт всегда имеет кисловатый вкус, который очень похож на апельсин или лимон. Но, должен признать, до этого еще далеко. Диаметр маракуйи может быть 40 и 120 мм.
В нашей стране наиболее распространены 2 сорта фруктов: с желто-оранжевой и красно-фиолетовой кожурой. Вкус темных плодов оценивается выше — они слаще, но их спрос ниже из-за худшей переносимости и устойчивости к болезням.
Как выбрать маракуйю?
Маракуйя — фрукт экзотический и поэтому при его выборе правильно отталкиваться от внешних признаков, не совсем стандартных. В этом случае все с точностью до наоборот:
- темный и потрескавшийся — спелый, готовый к употреблению прямо сейчас.
- упругие и легкие плоды — недозрелые;
Конечно, вы можете специально выбрать светло-желтые или красноватые плоды, если планируете подавать их через 2-3 дня. Маракуйя имеет свойство созревать. Просто оставьте его при комнатной температуре в хорошо освещенном месте (например, на подоконнике).
Второй важный момент, на который следует обращать внимание при покупке экзотических фруктов в обычном супермаркете, — это вес. Спелые плоды маракуйи всегда тяжелее незрелых, несмотря на то, что они одного размера. Любителям рекомендуется подержать в руках пару фруктов и только потом класть в корзину более тяжелые. Но в этом случае нельзя ориентироваться на запах — он практически незаметен за толстой кожурой, надежно скрывающей ароматную мякоть.
Внезапно решив купить маракуйю за границей, совсем не стоит удивляться совершенно другому названию. В одних странах его называют «хинола», в других «съедобная маракуйя», а в Америке — «маракуйя», что означает «маракуйя».
Как почистить маракуйю?
Фрукт не нужно очищать от кожуры специальным образом. Чтобы съесть или использовать для приготовления, нужно сделать продольный надрез и ложкой извлечь студенистую мякоть. Он составляет около 50% плода.
Остальное — несъедобная корочка. Хотя в некоторых странах умеют варить варенье, измельчая все фрукты вместе с мякотью и сахаром, а затем доводя их до кипения на медленном огне. Но семена маракуйи съедобны и приятны на вкус, но в большом количестве обладают снотворным действием. Поэтому иногда от них отделяют желейную кашицу: используйте миксер на минимальной скорости, затем все пропустите через сито.
Как едят?
В разрезе маракуйя выглядит как готовый десерт. Дома его едят — зачерпывая ложкой мясо с кожуры. При желании можно подсластить сахаром или медом. Есть и более экзотический вариант — мякоть, посыпанная острым перцем или смесью соли и перца. Именно в таком виде любят есть маракуйю в Таиланде и на Филиппинах.
И, конечно же, фрукты можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд:
- йогурт;
- торты;
- желе.
- мороженое;
- морсы;
- мусс,
- фруктовые соки;
Высушенные семена можно использовать для украшения выпечки. Именитые повара иногда дополняют салаты пикантным вкусом мякоти. Или вы можете высушить маракуйю и приготовить себе вкусный ароматный чай.
Сколько хранится?
Срок годности маракуйи зависит от степени ее спелости. Слегка недозрелые плоды с твердой кожицей могут спокойно пролежать в прохладном помещении неделю. Но большинство людей интересует вопрос, как долго хранится спелый плод. Ответ — не более 5 дней в холодильнике. Разбитую маракуйю нужно употребить в течение 1-2 дней. Его также можно заморозить. Для этого необходимо предварительно очистить от кожуры, выложить мякоть на тарелку и смешать с большим количеством сахара.
В жарких тропических странах высоко ценится маракуйя за утоляющее жажду и тонизирующее действие на организм. На индийском языке тупи, также очень распространенном в Бразилии, «мара куя» означало «еда в миске». На самом деле стоит разрезать фрукт пополам, и бодрящее, питательное блюдо готово к употреблению.