Как выбрать спелую хурму

2 просмотров

Как выбрать спелую хурму

Пожалуй, никто так не ждет осени, как любители хурмы. Однако выбрать спелый фрукт, который был бы сладким и не вязал рот, не так уж просто. Корольки, шароны, «бычьи сердца» и шоколадницы: как не потеряться в этом разнообразии?

Редакция «Со Вкусом» узнала у продавцов фруктов, на что следует обращать внимание при покупке хурмы, чем отличаются разные сорта и что делать, если вам попался неспелый плод.

Полезные свойства хурмы

Как выбрать спелую хурму

Хурма — питательный диетический продукт. Этот сочный фрукт содержит калий, кальций и железо, которые защищают сердце и укрепляют сосуды. Бета-каротин улучшает кожу и зрение, а также предупреждает образования раковых клеток.

Йод и магний улучшают работу щитовидной железы и нервной системы, а пектин незаменим при болезнях желудка.

Как выбрать спелую хурму

Как выбрать спелую хурму

Хурма бывает 2 основных видов: обычная и «королек». Обычная хурма имеет светлый оттенок, вытянутую форму и вяжущий вкус даже в созревшем состоянии.

«Корольки» чаще всего сладкие, округлые и практически не вяжут рот. Их цвет варьирует от сочно-оранжевого до коричневого. Зрелый плод полупрозрачный и имеет потемневшие листочки. Кожица должна быть тонкой и легко поддаваться нажатию, при этом не рваться. У некоторых сортов встречается темная мякоть, из-за которой такие плоды прозвали «шоколадными».

Как выбрать спелую хурму

Сезон хурмы официально начинается в сентябре, когда поспевают первые узбекские и азербайджанские сорта. Эти плоды небольшие, с острым «носиком», насыщенного темно-оранжевого цвета. На ощупь очень мягкие, с желеобразной сладкой мякотью.

Корольки, которые привозят из Сочи, имеют плоские носики. Различают «корольков-девочек» (у них затемненные кончики и немного вяжущий вкус) и «мальчиков» (имеют опоясывающие темные пятна и почти не вяжут).

Как выбрать спелую хурму

А вот испанская хурма плодоносит почти круглый год, и ее всегда можно найти на прилавках. Она достаточно твердая, но совсем не вяжет, поэтому эти плоды можно без опаски грызть, как яблоки.

Виды хурмы

Как выбрать спелую хурму

Давайте рассмотрим наиболее распространенные виды хурмы, которые можно встретить на рынке.

Хурма «Королек» (шоколадница)

Как выбрать спелую хурму

Самый сладкий сорт. Плод круглый, сочный и не вязкий, с оранжевой кожицей и темной мякотью.

Крупный «Королек»

Как выбрать спелую хурму

Его плоды крупнее, а мякоть светлее, чем у шоколадного «Королька».

Хурма мандаринная (медовая)

Как выбрать спелую хурму

Очень сладкий сорт без косточек. При созревании мякоть приобретает консистенцию желе, поэтому этот сорт почти не поддается транспортировке.

Хурма «Ромашка» (инжирная)

Как выбрать спелую хурму

Ранний сорт приплюснутой формы с косточками. При созревании темнеет, как «Королек».

Хурма «Бычье сердце» (помидорная)

Как выбрать спелую хурму

Крупные плоды без косточек, по размеру напоминающие одноименный сорт помидоров. Мякоть оранжевая, при созревании не темнеет, но становится нежнее.

Шарон

Как выбрать спелую хурму

Хурма любого сорта, к которой применили химическое созревание.

Хурма обычная

Как выбрать спелую хурму

Худший сорт, который вяжет даже в спелом состоянии. В процессе созревания не меняет цвет, остается бледно-оранжевой.

Что делать, если купил неспелую хурму?

Как выбрать спелую хурму

В этом случае сработает проверенный лайфхак. Поместите плоды в морозилку, и через сутки они станут слаще и мягче. Если же хурма вяжет совсем немного, морозить ее вовсе не обязательно — такое угощение очень понравится щитовидной железе.

Пользуйтесь этими советами и наслаждайтесь самой сладкой и сочной хурмой. Напишите нам, какой сорт этого фрукта нравится вам больше всего. В каком виде вы любите есть хурму — свежем или в салатах/других закусках? С удовольствием почитаем ваши комментарии.

Это Интересно: