Как выбрать свежий, спелый и вкусный ананас: предновогодняя шпаргалка для тех, кто собрался в магазин

Немногие покупатели сегодня знают, как выбрать ананас. Воображение рисует сочные и сладкие фрукты, пахнущие тропиками. Однако ожидания не всегда совпадают с реальностью. Поскольку экзотические фрукты привозят издалека, на прилавках часто оказываются некачественные экземпляры: недозрелые или перезрелые, засохшие или гнилые изнутри. Но такое удовольствие стоит недешево. Предлагаем вам узнать, по каким признакам можно определить спелость и качество ананаса в магазине.

Ананас на столе

Как определить спелость ананаса: пошаговая инструкция

Спелый ананас имеет приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. Содержит огромное количество витаминов и ферментов. Этот фрукт не только приносит удовольствие, но и помогает похудеть. Но незрелый фрукт слишком кислый, хмурится и «кусает» уголки рта, вызывая расстройство желудка. Даже перезрелые плоды мало полезны: они абсолютно безвкусны и практически лишены витаминов.

К счастью, зрелость ананаса можно определить по его внешнему виду, весу и аромату. Следующие инструкции помогут вам сделать правильную покупку.

Ананас в коробках

Шаг 1. Осмотрите султан (верхушку)

У спелого ананаса султан имеет темно-зеленый цвет, а кончики побегов слегка подсохли. Если цвет слишком яркий, плод еще не созрел. У черствых плодов хвостик желто-коричневый, сухой, почти рассыпанный в руках.

Попробуйте аккуратно покрутить султана (только не оторвать). Если получилось, значит, ананас спелый. У незрелых плодов хвостик держат крепко, потому что их срывают, когда они еще зеленые.

Но «великолепие» султана по-прежнему ничего не значит. У одних сортов он широкий, у других — мелкий и колючий.

Ананас с желтой кожурой

Шаг 2. Оцените внешний вид кожуры

У восхитительного ананаса кожица золотистого, желто-коричневого или желто-зеленого цвета. Полоски между чешуйками коричневатые. На кожуре нет крупных темных пятен. Хвосты на чешуе сухие и легко ломаются. Стебель тоже сухой, без следов гнили и плесени.

Читайте также:  Как ухаживать за париком

Незрелые плоды обычно имеют более ярко-зеленый цвет на кожуре. Хвосты на чешуе не ломаются, а гнутся. Перезрелые плоды имеют коричневый оттенок кожи.

Проверьте спелость ананаса, нажав на весы

Шаг 3. Надавите на чешуйки

Твердый, как кокос? Так что ананас внутри все еще зеленый. У спелого плода чешуя реагирует на нажатие, на ощупь кажется упругой. Но если после отжима на кожуре остались вмятины, значит, плод уже начал гнить.

Девушка с ананасом

Шаг 4. Подержите фрукт в руках

Хороший ананас будет тяжелым. Как, впрочем, и недоразвитый. Но если плод подозрительно светлый, значит, его мякоть слишком сухая. Возможно, не соблюдались правильные условия хранения и транспортировки, или фрукты слишком долго находились на складе.

Девушка с двумя ананасами

Шаг 5. Постучите по ананасу

Здесь действует тот же принцип, что и при выборе арбуза. Звук «снизу» указывает на спелость плода, а «глухой» звук указывает на высыхание мякоти. Незрелые ананасы звучат громко при прикосновении.

Проверка вкуса купленного ананаса

Шаг 6. Вдохните аромат

Свежий ананас имеет легкий тропический шлейф с нотками карамели. Но если запах попадет в нос, плод может перезреть. Незрелый плод почти не имеет запаха.

Какие признаки выдают испорченный ананас?

Если перезрелый плод можно есть хотя бы теоретически, то гнилым нельзя.

Никогда не покупайте в магазине фрукты, у которых проявляются следующие симптомы:

  1. Кожура непрозрачная, имеет сероватый оттенок.
  2. Отваливается верх.
  3. Запах резкий, выделяет спирт или кислоту.
  4. На стебле есть кусочки плесени, а в полосах между чешуйками пятнышки, трещинки или белесые пятна.
  5. Некоторые участки кожуры повреждаются при надавливании.

Испорченный ананас

Испорченный ананас может вызвать пищевое отравление. Даже если вы удалите гнилые участки, вы не будете на 100% безопасны для своего организма, так как бактерии и грибки уже распространились по мякоти.

Как цена влияет на качество ананаса?

Почему одни ананасы в магазине намного дороже других, хотя внешне разницы нет? Это про транспорт. Экзотические фрукты привозят издалека двумя способами:

  • на корабле;
  • самолетом.

В первом случае плоды собирают с плантации, когда они еще зеленые. Они уже созревают в трюме корабля. Правда, не совсем. В процессе транспортировки неизбежна потеря некоторых витаминов, плоды могут засохнуть или загнить.

Дорогие и дешевые ананасы

Спелые плоды доставляются в магазин самолетом через 1-2 дня. Они отличаются отменными вкусовыми качествами, мякоть свежая и сочная. Однако при таком виде транспорта цена оказывается выше. Только покупатель решает, какой ананас выбрать: дорогой и свежий или дешевый, но несовершенный по вкусу.

Читайте также:  Как почистить меховой воротник дома: топ-10 способов

Как дать ананасу дозреть в домашних условиях?

Многие овощи и фрукты при хранении выделяют газообразный этилен, что ускоряет созревание. Чтобы созреть ананас, можно сделать следующее:

  1. Поместите фрукты в бумажный пакет и дайте им постоять при комнатной температуре 3-5 дней.
  2. Переверните фрукт и оставьте его в таком положении (например, прикрепите его между стенкой и табуреткой). Тогда сахара и органические кислоты, которые в основном содержатся в нижней части ананаса, будут равномерно распределены по мякоти. Это улучшит вкус фруктов.

Пролитый ананас

К сожалению, ананасы не выделяют столько этилена, как, например, бананы или манго. Поэтому, если вы приобрели полностью зеленый плод, вряд ли вы будете ждать его полного созревания.

Как правильно хранить ананас?

Не храните неочищенный ананас в холодильнике. На морозе мгновенно теряет свой яркий вкус и тропический аромат, мякоть становится водянистой. Фрукты лучше хранить при комнатной температуре, например на кухне на столе. Спелый ананас так простаивает 3-4 дня, а незрелый — до 1 недели.

Храните нарезанные ломтики в холодильнике до 2 дней. Их можно положить на тарелку и обернуть пищевой пленкой или переложить в пластиковую емкость.

Замораживание помогает сохранить ананас надолго (до 2-3 месяцев). Очистите плод от кожуры и нарежьте дольками. Выложите их на плоскую тарелку в один слой и уберите в морозилку на полчаса. Затем разложите замороженные кусочки по контейнерам. Верните фрукты в морозильную камеру.

Спелый ананас

Какие ананасы самые вкусные?

Сегодня в продаже можно найти десятки сортов ананасов, которые различаются по цене и вкусу. В большинстве случаев на этикетке указывается только страна происхождения, но иногда и конкретный сорт. Если вы хотите узнать, как правильно выбрать вкусные ананасы, следуйте приведенным ниже описаниям.

Бразильский ананас

Бразильские

Классика жанра. Ботаническое название — Ananas comosus. Именно бразильские ананасы многим знакомы с детства, так как уже давно поставляются на рынки России и других стран СНГ.

У них большие размеры, высокий и великолепный отвес с гладкими перьями и твердым стержнем. У них классический сладкий вкус с легкой кислинкой. Незрелые плоды вызывают неприятное покалывание на языке.

Читайте также:  Обзор преобразователя ржавчины Fenom: достоинства и недостатки, стоимость, мнения пользователей

Сейчас Ananas comosus широко выращивают не только в Бразилии, но и на Гавайских островах.

Тайский ананас

Тайские

В Таиланде выращивают одни из самых вкусных ананасов в мире. Они очень сладкие с сильным карамельно-тропическим шлейфом. По вкусу они немного похожи на консервы. Настолько сочные, что буквально тают во рту.

Тайские ананасы по размеру намного меньше бразильских, но в то же время тяжелые. Кожица и верхушка колючие.

Кайенский ананас

Сорта группы «Кайена»

Эти плоды также часто поставляются на российский рынок. Они похожи на бразильцев. У них средний вес 1,5-3 кг.

Вкус кисло-сладкий, мякоть плотная. Они подвержены порче из-за различных болезней и вредителей, поэтому риск приобрести некрасивый плод довольно высок. Сорта кайенны привозят из Южной Африки, Кении, Кубы, Пуэрто-Рико, Индии и с Гавайских островов.

Испанский ананас у моря

Испанские

Один из самых больших ананасов. Кожа на ощупь гладкая, а султан высокого роста. В разрезе плод выглядит почти квадратным.

Мякоть светлая, кислая, плотная, с множеством волокон. Но испанские ананасы хорошо переносят транспортировку, поэтому испорченные экземпляры редко можно увидеть на прилавках.

Ананас настоящий

Сорта группы «Королевские»

Маленькие ананасы массой до 1,5 кг с очень сладкой темно-желтой мякотью и насыщенным ароматом. В основном их выращивают в Южной Африке и Австралии.

Один из самых интересных сортов — ананас Маврикий. Имеет заостренную форму, впалые глаза и пышный хвост. Долго не портится. Мякоть сочная, сладкая, золотисто-желтого цвета. Маврикий содержит много каротиноидов, полезных для глаз и кожи.

Ананас Abacaxi

Сорта группы Abacaxi

Плоды среднего размера (1-2,5 кг), с очень сочной мякотью почти белого цвета. Ценится за сладкий вкус и низкое содержание грубых волокон. Большинство сортов группы Abacaxi выращивают в странах Южной Америки.

Поэтому следующая инструкция поможет вам найти в магазине самые вкусные фрукты. Созревание легко определить по внешнему виду кожуры и верхушки, по весу и запаху. Не гонитесь за экономикой. Если фрукт подозрительно дешевый, возможно, он был давно собран в зеленом виде. Покупайте свежий ананас, ведь именно он загрузит ваш организм полезными витаминами и порадует отменным вкусом.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...