Как вымочить мясо кролика и зайца: рецепты с водой, вином, уксусом, молоком

Кролик и заяц — диетические продукты, требующие определенных кулинарных навыков. Распространено мнение, что кролика перед приготовлением необходимо замочить. Действительно, у зайца более специфический запах: в случае с дичью без подготовительных работ не обойтись.

Кролик с овощным соусом

Отличия мяса зайца и кролика

И кролик, и заяц относятся к отряду «зайцеобразных», однако между ними есть внешние и вкусовые различия.

Крольчатина

Мясо кролика — это мясо домашних животных. Хотя кролики встречаются в природе и по сей день, в пищу используются особи с ферм.

Фермеры разводят кроликов мясных пород, отличающихся большим объемом мышечной ткани, быстрым набором веса. Мясо этих животных нежнее, чем у зайцев. Это связано с особенностями кормления в неволе, малоподвижным образом жизни.

Разрезать тушку кролика

В редких случаях мясо кролика может иметь неприятный запах. Это присуще осеменаторам мужского пола. Такие тушки подлежат обязательному замачиванию.

В массовую продажу попадает молодняк, так как средний период выращивания кроликов на ферме составляет около шести месяцев. Их мясо имеет нежную консистенцию и приятный аромат.

Замачивание кролика уберет малейшие запахи и придаст ему пряный вкус.

Зайчатина

В отличие от мяса кролика, мясо кролика труднее найти на полках магазинов. Блюдо из зайца на столе — результат удачной охоты. Тушки, как правило, отличаются от крупных кроличьих туш. При визуальном сравнении заячье мясо более красное, пропитанное кровью.

Тушеный заяц

Для рыбалки можно использовать специальные ловушки, но чаще всего на любительской охоте убивают зайцев. Животное находится в состоянии стресса, который запускает серию химических реакций; наблюдается сильный выброс адреналина. Гормон влияет на метаболизм сахара и, как следствие, изменяется pH мышечной ткани кролика.

Читайте также:  Как делают лимонную кислоту? Обзор- Советы и Инструкция +Видео

По внешнему виду тушки зайца сложно достоверно определить, будет ли мясо мягким, ароматным или со специфическим запахом. Возраст животного и его особенности питания остаются неизвестными.

По мнению охотников, самым вкусным будет молодой заяц — до 1 года. Возраст можно определить по следующим критериям:

  • шея короче.
  • колени толще хрупких ног;
  • уши меньше, чем у взрослых зайцев;

Вне зависимости от возраста замачивание необходимо, однако мясо молодого животного не подвергается такой длительной обработке. Процедура избавит от неприятного запаха и легкой горечи.

Мясо кролика

Как вымачивать мясо?

Перед приготовлением следует понять, как правильно замочить тушки зайца и кролика.

Для улучшения качества мяса подходят:

  • цитрусовая вода,
  • раствор уксуса
  • молоко,
  • сыворотка.
  • воды,
  • вино,

Замочите кролика перед приготовлением

Вымачивание кролика перед приготовлением

достаточно опустить нежное мясо кролика на пару часов в воду. За короткое время кролику хватит получаса, чтобы он стал ароматнее и нежнее.

Подходящие жидкости для замачивания:

  • Белое вино. Это поможет удалить запахи и смягчить мышечные волокна.
  • Сыворотка. В нем, ничего не добавляя, можно вымачивать кролика до 8 часов.
  • Сметана, сливки — классическая добавка к мясу, придающая ему сочность.
  • Вода с мякотью киви. Благодаря фруктовым кислотам, содержащимся в фруктах, мясо «тает во рту».
  • Смесь оливкового масла с измельченным чесноком и специями. Такой маринад сделает мясо мягче и вкуснее.

Чтобы запеченный кролик стал коричневым и аппетитным, нужно смазать мясо смесью меда и горчицы.

Часто тушку замачивают в уксусе, но если кролик молодой и свежий, мясо может испортиться, «подгореть», поэтому следует приготовить очень слабый раствор уксуса (на 1 литр воды — 2 столовые ложки уксуса). Полчаса будет достаточно, чтобы убрать посторонний запах и запах.

  • Зад, более толстый, лучше использовать для жарки, а из переднего можно приготовить диетический суп.
  • Самыми вкусными будут тушки кролика весом до 1,7 кг. Мясо крупных особей жесткое и требует длительного замачивания.
Читайте также:  Как чистить и готовить замороженные мидии без панциря

готовить кролика необходимо в посуде с толстым дном для поддержания постоянной высокой температуры. Керамические горшки подходят для варки, а утята для тушения в сметане по классическому рецепту.

Заяц-заяц

В чем и сколько времени вымачивать зайца

Если зайца не мочить, мясо будет иметь специфический запах, горьковатый привкус. Зная основы предварительной подготовки тушки, можно рассчитать, сколько времени потребуется на приготовление блюда из зайца.

Подходит для замачивания:

  • Свежее молоко. Он избавит от неприятного запаха, сделает мясо немного сладковатым. Если добавить в молоко специи, получится отличный маринад.
  • Водопад. Продолжительность замачивания 12-24 часа. В процессе рекомендуется менять воду 3-4 раза.
  • Раствор уксуса. Готовится по аналогии с маринадом для кроликов (2 столовые ложки на 1 литр воды). Время обработки не должно превышать 1 часа. Для придания приятного аромата столовый уксус можно заменить яблочным уксусом.
  • Виноградный сок. Замачивание зайца в пикантном виноградном маринаде с добавлением сельдерея, тимьяна, лука позволит приготовить ароматное блюдо с неповторимым вкусом. Срок замачивания — 2 дня, тушку необходимо хранить в холодильнике. После того, как заяц обжарился на масле для придания сливочного вкуса, в сковороду наливают немного маринада, который будет соусом к мясу.

Заячье мясо требует более длительного замачивания. То же самое нужно сделать с тушкой дикого кролика.

Кролик и заяц — низкокалорийные гипоаллергенные продукты, богатые витамином В, калием, кальцием, магнием. Ценность составляет белок, усваиваемый организмом на 90%. Не стоит отказывать себе в употреблении такого питательного продукта из-за его специфического запаха, ведь от него легко избавиться, намочив его.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...