Как вымочить свиные и говяжьи почки перед приготовлением?

Свиные и говяжьи почки — настоящее лакомство с необычным и приятным вкусом. Но многие ими не балуют, так как не умеют правильно готовить субпродукты — они получаются твердыми и издают неприятный запах. Чтобы блюдо получилось вкусным, в первую очередь нужно знать, как вымачивать почки, чтобы не было запаха.

Почка говяжья

Как выбрать качественные почки?

Вкус готового лакомства напрямую зависит от качества сырья. При выборе необходимо учитывать, что говяжьи почки тверже и требуют более тщательной обработки, но при этом их вкус богаче, чем у свинины.

Чтобы не покупать некачественный товар, нужно сразу обращать внимание на следующие признаки:

  • возраст — синяки и темные пятна на поверхности говорят о преклонном возрасте.
  • внешний вид — они должны быть целыми, без повреждений, дефектов, порезов;
  • цвет — коричневый или красно-коричневый, однородный;

лучше готовить почки сразу после покупки, так как они быстро портятся. Если это невозможно, положите их в морозильную камеру. В таком состоянии они не исчезнут еще 3-4 месяца, но вкус полностью не сохранится.

Промывание почек говядины

Способы вымачивания

Основная проблема при варке субпродуктов — неприятный запах. Это происходит из-за высокой концентрации мочевины. Замачивание помогает избавиться от него.

Свиные почки в кастрюле с водой

На ночь

Это наиболее распространенный метод, предполагающий длительное замачивание субпродуктов. Для экономии времени хозяйки советуют вечером замочить почки, а на следующее утро приступить к приготовлению.

  1. Сначала сырье промывается и просушивается, затем острым ножом режется легкий жир.
  2. Крупные почки разрезают пополам, на мелких делают глубокие надрезы для облегчения вымывания мочевины.
  3. Их помещают в большую пластиковую посуду и заливают холодной водой. По возможности рекомендуется несколько раз слить воду и заменить ее свежей.
Читайте также:  Как и чем отстирать зеленку с одежды

После погружения почки промывают и снова сушат, затем удаляют сосуды и мочеточники. После этого они готовы к дальнейшей варке.

Почки говяжьи в молоке

В молоке

Чтобы субпродукты не пахли, их можно замочить в молоке. Это смягчит их и придаст им легкий аромат.

  1. Почки разрезаются, промываются и удаляются несъедобные элементы.
  2. Выложить в миску и залить молоком. Рекомендуется менять каждый час. Время обработки — 3-4 часа (чем дольше, тем вкуснее будет блюдо).
  3. Молоко сливают, почки промывают и просушивают салфетками.

После этого их можно жарить, варить, тушить.

Замочите фарш из говяжьих почек

Экспресс-способ

Этот способ подходит, когда нет времени на длительное замачивание.

  1. Почки тщательно промывают и удаляют все несъедобные фрагменты.
  2. Затем нарезать небольшими кусочками.
  3. Их заливают уксусом и добавляют 4-5 столовых ложек соли.
  4. Подержать в жидкости, пока она не потемнеет.

После этого почки снова промывают и переходят к дальнейшей обработке.

Тушеная говяжья почка

Польза почек и использование их в кулинарии

Свиные и говяжьи почки ценятся за высокое содержание витаминов и минералов. Также врачи и диетологи рекомендуют их использовать по следующим причинам:

  • наличие витаминов A, B, PP, укрепляющих иммунную систему;
  • большое количество железа, которое участвует в процессе кроветворения и полезно людям с анемией;
  • высокое содержание селена, благотворно влияющего на щитовидную железу;
  • наличие кальция, калия, фосфора, оказывающих на организм тонизирующее действие.
  • низкая калорийность — всего 87 ккал на 100 грамм продукта (можно употреблять людям с лишним весом и сидящим на диете);

Несмотря на то, что субпродукты на первый взгляд могут показаться непривлекательными, из них можно приготовить очень вкусные блюда, например, соленья или мясные смеси. Кроме того, почки готовят в следующих вариантах:

  • с гречкой;
  • тушеные с овощами;
  • на французском;
  • на уйгурском;
  • с яблоками;
  • в горчично-джемном соусе;
  • с тыквой и соевым соусом.
  • в винном соусе с курагой;
Читайте также:  Что за ткань полиэстер и в чем ее отличия от других тканей

Почки подают в качестве первых и вторых блюд, гарниров, входят в состав некоторых соусов.

Почки из свинины, говядины и баранины — невероятное лакомство, но чтобы приготовить их вкусно и полезно, субпродукты нужно как следует замочить. Тогда на столе появятся новые блюда, заправленные разнообразными соусами, специями и гарнирами.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...