Многие энтузиасты здорового питания знают, зачем замачивать семена чиа перед их употреблением. Они едят этот продукт на завтрак и используют его в выпечке вместо яиц. В Республике Парагвай, считающейся колыбелью этого суперпродукта, жители покупают семена в пакетах и затем добавляют их в любое блюдо: супы, салаты, мясные гарниры, десерты. Предлагаем вам узнать, как правильно замачивать чиа, чтобы принести организму только пользу.
Нужно ли замачивать семена чиа?
Особенность семян в том, что они моментально впитывают влагу и увеличиваются в объеме в 2-3 раза. Если продукт употреблять в сухом виде, он набухнет в пищеводе, не достигнув желудка. Могут возникнуть следующие симптомы:
- ощущение распирания в горле;
- затрудненное дыхание;
- тошнота.
- боль в животе;
Семена перевариваются медленно, вызывая дискомфорт в течение дня. Организм не сможет правильно усвоить витамины, минералы и жирные кислоты.
После замачивания семена чиа превратятся в желеобразную массу. Затем их можно добавлять в мучные изделия, десерты, каши. Отличная альтернатива яйцам и желатину (продукты животного происхождения). Поэтому чиа вошел в рацион многих вегетарианцев и веганов.
В чем можно замочить семена чиа?
В чем можно замочить чиа, чтобы он стал съедобным? Суперпродукт имеет нейтральный вкус, поэтому его можно сочетать с любой жидкостью. Можно замочить в воде, коровьем или растительном молоке, кисломолочных напитках, соках, морсах, чае. Дело вкуса.
В воде
Традиционный вариант замачивания. Взять семена и воду (комнатной или холодной) в соотношении 1: 4. Минимальное время — 10 минут. Вы можете положить семена в холодильник на ночь, так у вас получится густое желе. Приготовленный продукт употребляют в чистом виде натощак.
В молоке
Молоко с семенами чиа — это вкусный и сытный завтрак для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, так как в нем много кальция. Пропорция 1: 4 или 1: 5, минимальное время замачивания — 30 минут. Лучше брать молоко жирностью 3,2%, иначе напиток получится водянистым.
В йогурте
Окуните суперпродукт в натуральный йогурт и добавьте свежие фрукты, чтобы получился восхитительный десерт. Порядок действий следующий:
- Покупайте йогурт без сахара жирностью 2,5–5%.
- На 150 г всыпать 0,5 чайной ложки семян (на 300 г — целую ложку), перемешать.
- Можно подсластить десерт медом или другим полезным подсластителем.
- Накройте йогурт крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа или на ночь.
- Половину фрукта (например, манго) нарезать кубиками.
- Вынуть йогурт, перелить в миску и сверху украсить дольками фруктов.
В десерт можно добавить ягоды, мяту, цедру цитрусовых. Йогурт рекомендуется употреблять утром, так как он довольно калорийный.
В кефире
Замачивание чиа в кефире можно рекомендовать людям, склонным к запорам и набору веса. Напиток подарит ощущение сытости и успокоит психику перед сном.
В 200 мл кефира добавить 1 столовую ложку семян, перемешать и оставить настаиваться 2 часа. Для очищения кишечника пить напиток за час до еды 3 раза в день.
В кокосовом молоке
Подходит тем, кто не пьет коровье молоко (например, при непереносимости лактозы, веганской диете). Правила замачивания в кокосовом молоке такие же, как и в воде. Вы также можете приготовить вкусные пудинги на завтрак.
- семена чиа — 0,5 стакана;
- кокосовое молоко — 200 мл;
- пол манго.
- мед — 0,5 столовой ложки;
- грецкие орехи измельченные — горсть;
Смешайте в емкости кокосовое молоко, семена и мед. Поставить в холодильник на ночь. Утром украсить пудинг дольками манго и посыпать грецкими орехами.
В соке, морсе, смузи
Сколько времени нужно, чтобы погрузиться в эти напитки? Минимум 15 минут. При простуде сделайте витаминный напиток:
- Положите 1 стакан замороженных ягод в чашу блендера.
- Добавьте 0,5 столовых ложки семян и залейте по 0,5 стакана воды и гранатового сока.
- Взбивайте смесь 1 минуту.
Полученный напиток богат антиоксидантами, витамином С, поэтому защитит организм от вирусных инфекций.
Попробуйте и этот рецепт энергетического смузи: замочите 1 чайную ложку семян в 2 столовых ложках сока лайма и добавьте 2 столовые ложки жидкого меда. Подождите 30-40 минут и взбейте смесь в блендере.
В чае
На 250-300 мл горячего чая возьмите 1 чайную ложку семян. Время замачивания 10-15 минут. Не заливайте кипятком.
Добавьте дольку лимона или щепотку измельченного имбиря, чтобы усилить лечебные свойства напитка.
Как добавлять семена чиа в салаты, супы, гарниры?
Сушеный чиа нельзя добавлять в салаты, супы и гарниры. Семена впитают влагу, станут жидкими и «потеряются» в горшке. Положение спасет обжарка.
Нагрейте сковороду и добавьте семена. Не добавляйте растительное масло. Обжаривайте продукт 1-2 минуты, как семечки, время от времени встряхивая сковороду. Семена потемнеют и станут более плотными. Теперь можно добавить чиа в блюдо. Или смешайте с панировочными сухарями в соотношении 1: 1 и используйте для жарки крокетов.
Попробуйте коричневый рис с яйцом и чиа. Так вы порадуете своих близких обедом в выходные.
- куриные яйца — 4 шт;
- коричневый рис — 2 стакана;
- жареные семена чиа — 2,5 столовых ложки;
- зеленый лук — пучок;
- соевый соус.
- овощной бульон — 0,5 стакана.
- Варить рис 15 минут.
- Замочите чиа в овощном бульоне на 20 минут.
- Приготовить яичницу с яйцами.
- Лук нарезать небольшими кольцами.
- Разделить рис на 4 части, слегка заправить соевым соусом. Сверху выложить яйца. Посыпать тарелку семенами и нарезанным луком.
Почему замоченные семена употребляют для похудения?
Набухшие семена чиа наполняют желудок и надолго заставляют вас чувствовать сытость. Затем они попадают в кишечник, где притягивают токсины и выводят их из организма. В результате улучшается обмен веществ и человек быстрее худеет.
Сколько замоченных семян чиа вы едите, чтобы похудеть? Достаточно 1-3 чайных ложек в день, не более. Фактически в 100 г продукта содержится 31 г жира, 42 г углеводов и 486 ккал. При употреблении в больших количествах может повредить фигуру.
Польза суперфуда для организма
Семена чиа по праву считаются суперпродуктом или маркетологи переоценивают их? В 100 г продукта содержится 16-17 г белка. Поэтому он полезен для наращивания мышечной массы и хорошего утоления голода.
Содержит много витаминов B1 (51,7%) и B3 (55,2% от суточной нормы). Также есть витамины В2, В9.
Таким образом, семена чиа приносят организму следующие преимущества:
- предотвратить мышечные спазмы;
- поддерживают деятельность нервной системы и улучшают работу мозга;
- увеличить физическую силу и выносливость;
- укрепляют сосуды и нормализуют кровоток;
- снизить уровень «плохого» холестерина.
- поддерживать тонус сердечной мышцы;
Сходными свойствами обладают жирные кислоты омега-3. Они тоже включены.
Но содержание витамина С в 100 г суперпродукта составляет всего 1,8% от суточной нормы, витамина Е — 3,4%. Антиоксидантные свойства семян явно преувеличиваются в средствах массовой информации.
Пожалуй, опорно-двигательный аппарат получает наибольшую пользу от употребления чиа человеком. 100 г продукта покрывают 63% суточной потребности организма в кальции и 123% фосфора. Эти микроэлементы участвуют в минерализации костей, соединительной ткани и зубной эмали.
Следовательно, необходимо замочить семена чиа перед едой, чтобы они легко прошли через пищевод и сразу попали в желудок. Исключение составляет использование в качестве добавки в салаты, гарниры и супы, когда необходимо поддерживать густоту. Затем семена быстро обжариваются. Включите суперпродукты в свой рацион, чтобы поддерживать стройную фигуру, здоровье костей, сердца и нервной системы.