Как заморозить брокколи на зиму, чтобы сохранить всю пользу и вкус

Замораживание брокколи на зиму — обычное дело, но есть правила, которые помогут сохранить всю пользу, вкус и форму необычных соцветий капусты.

Заморозка брокколи: плюсы и минусы

В магазинах брокколи продается в основном замороженной. Этот овощ очень хорошо переносит замораживание. Многие даже не видели свежую брокколи.

Тарелка замороженной брокколи

Для брокколи, как и для многих видов овощей, предпочтительнее быстрое или глубокое замораживание. Современные камеры предлагают такую ​​функцию, достаточно выставить температуру ниже стандартного -18 ° С.

Замораживание брокколи дает множество преимуществ:

  1. Так полезный и низкокалорийный овощ можно хранить до 1 года.
  2. В капусте сохраняются витамины, вкус, готовить несложно.

При длительном хранении в морозильной камере продукт как-то теряет свои полезные свойства, особенно если его случайно разморозили и повторно заморозили, например, холодильник отключили от сети. Если вы планируете долго хранить капустный урожай, то позаботьтесь о надежной бытовой технике.

Брокколи в пластиковом контейнере

Выбор капусты

Все начинается с выбора правильных образцов. Гнилые, недозрелые и деформированные кусочки плохо ложатся. Просто возьми эту брокколи:

  1. Ищите упругие вилки, не слишком маленькие и не слишком большие. Оптимальный диаметр — 15-17 см.
  2. Цвет брокколи должен быть темно-зеленым. Отсутствие пожелтевших участков или темных пятен — признаки перезрелой капусты.
  3. Осмотрите капусту на предмет вредителей — они в урожае лишние.

Совет Журнал Miss Clean привлекает ваше внимание — самая здоровая брокколи только что собрана в саду. Если вы выращиваете эту капусту, постарайтесь заморозить ее в течение 2–3 дней после сбора урожая.

Подготовка

Перед замораживанием брокколи делят на соцветия. Во-первых, хранить целый кочан не удобно, он займет много места, а во-вторых, кусочки быстрее застынут и это позволит сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Ремонт стиральных машин своими руками

Сначала снимите вилки и хорошо их промойте. Следующий шаг, который не рекомендуется пропускать, — это погружение в соленую воду. Соль добавляется для уничтожения личинок насекомых, которые не всегда видны невооруженным глазом. Приготовьте раствор из 1 литра воды и 1 столовой ложки соли, залейте брокколи и дайте ему постоять полчаса. Все вредные существа всплывут на поверхность.

Разморозьте брокколи

Совет Также рекомендуется замачивать овощи, чтобы удалить излишки солей азотной кислоты, более известных как нитраты. Если вы купили овощ на рынке, замочите его в воде на 15 минут, чтобы обезвредить опасные вещества.

Не забудьте промыть замоченную брокколи чистой водой, чтобы удалить остатки соли.

Бланширование

Необязательная, но рекомендуемая процедура — отбеливание. Его суть — кратковременное бланширование кипятком или обработка паром. Зачем нужно бланшировать брокколи:

  1. Так капуста не потемнеет.
  2. Будет сохранено больше витаминов.
  3. После разморозки бланшированный овощ приготовится намного быстрее.
  4. Уничтожаются вредные микроорганизмы (они могут размножаться в морозильной камере).

Обжаренная брокколи

Как легко бланшировать в кипятке:

  1. Нагрейте воду в кастрюле.
  2. Отложите брокколи на дуршлаг.
  3. Когда вода закипит, окуните в нее капусту и подержите пару минут, не более.
  4. Теперь выньте сито и сразу же опустите овощи под ледяную проточную воду.

Другой вариант — обработка паром. Для этого понадобится пароварка. Готовьте капусту на пару не более 7 минут.

После любого вида отбеливания подсушите соцветия на салфетке или полотенце. Не используйте цветную газетную бумагу. Холодный режим фена поможет ускорить сушку. Теперь капуста готова к замораживанию.

Как заморозить: правила

Как правильно заморозить брокколи:

  1. Для хранения используйте специальные пакеты для заморозки или пластиковые емкости с крышками. Материал должен быть устойчивым к низким температурам и достаточно прочным.
  2. Кладем капусту в пакеты только в сухом виде.
  3. Распределите все по частям, чтобы использовать одно пустое место за раз. Повторное замораживание вредно для любых блюд, старайтесь этого избегать.
  4. Можно сначала соцветия заморозить, а потом сложить в пакеты. Таким образом, они точно не будут держаться друг за друга.
  5. Стандартная температура хранения — 18 градусов ниже нуля. По возможности установите индикаторы ниже.
  6. Срок годности 8-12 месяцев, но лучше быстрее употребить продукт.
  7. Брокколи можно собирать как часть овощной смеси или с травами. Для этого достаточно его мелко нарезать.
Читайте также:  Как почистить столовые приборы в домашних условиях

Заморозьте брокколи

Совет В случае большого количества приклейте наклейки с датой помещения продукта в морозильную камеру на пакеты и контейнеры. Так вы не забудете использовать все до истечения срока годности.

Разморозка, что приготовить из замороженной брокколи

Брокколи едят только после термической обработки, поэтому в любом случае продукт уйдет в кастрюлю или сковороду с бульоном. Поэтому особого размораживания овощ не требует — достаточно бросить в будущее блюдо. Если оставить капусту на длительное время при комнатной температуре, она размягчит и испортится.

Самый простой способ приготовить замороженную брокколи — отварить. Добавляйте соцветия в овощной и мясной суп, он получается очень вкусным овощем в сырном супе, отлично сочетается с рыбой и морепродуктами.

Свежая брокколи

Другой способ — обжарить его самостоятельно или в составе овощного рагу.

Не забывайте, насколько вкусна запеченная брокколи. Этот способ, наряду с приготовлением на пару, самый полезный. Приготовьте брокколи с сыром, омлетом, пастой и другими овощами. Кочанная капуста отлично подойдет для заправки пиццы.

Найдите свой способ готовить брокколи — овощи подходят ко многим блюдам. После быстрого замораживания капуста быстро оттаивает и остается такой же вкусной и питательной, как и свежие продукты.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...