Какие блюда улучшит базилик, а какие – испортит?

У многих базилик ассоциируется с итальянской пиццей и соусом песто. Однако эта пряность гораздо многограннее: базилик добавляют в супы, соленья, консервы, с ним готовят рыбу, овощи и мясо. Считается, что свежие листья лучше всего сочетаются с помидорами и сыром. Сушеный базилик часто добавляют в супы, овощные запеканки, котлеты и колбасы.

Пучок базилика

Что нужно знать о специи?

В переводе с греческого «базилик» означает «настоящий, настоящий». Подбираем по полочкам основные характеристики специи:

  • Источник

Растение родом из Южной Азии, но сегодня его выращивают почти во всех уголках мира. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в дикой природе.

Другие названия базилика: реган, реан, реан, душистые васильки.

  • Вкус и аромат

Базилик можно охарактеризовать как свежий, острый, нежный и кисло-сладкий. Он чем-то напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако его нельзя спутать с другой пряностью. В зависимости от сорта в базилике ощущаются нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

  • Просмотры

Существует около 70 видов ароматных трав. Но наиболее популярны пурпурный базилик, лимон (тайский), коричный (мексиканский), ароматный и обычный (салатный).

Два вида базилика

Пурпурный сорт имеет резкий запах и в основном используется в кавказской и азиатской кухне.

Корица с базиликом имеет отчетливый запах корицы, лимон — с лимоном. Свежие листья этих сортов украшают десерты, муссы, напитки и салаты.

  • Выгодные особенности

Листья растения — ценный источник витаминов Р и А. Они необходимы для нормального функционирования органов зрения, сердечно-сосудистой системы. В свежих овощах содержатся эфирные масла, которые пробуждают аппетит, тонизируют и обладают мощным противомикробным действием. Приправа полезна для еды при частых кишечных расстройствах, упадке сил, нарушении обмена веществ.

  • Универсальность

Базилик не универсален. У него отчетливый запах, который преобладает над нежной пищей. Также его редко используют при приготовлении сладких блюд.

Читайте также:  Состав Белизны и использование раствора по инструкции

С базиликом связано множество суеверий. Например, древние считали, что если под перевернутой миской забыть лист, он превратится в скорпиона. В Египте его использовали для мумификации. Также, согласно легендам, Соломея спрятал отрубленную голову Иоанна Крестителя в горшок с пряными травами, чтобы скрыть характерный запах.

Но есть и положительные ассоциации. В Италии базилик символизирует любовь и верность. На Гаити считается могущественным талисманом. А в Румынии молодой человек, принявший от девушки стебель растения, соглашается обручиться.

Соус песто

Куда добавляют базилик?

Несмотря на азиатское происхождение, базилик — первая пряность Италии. Туда добавлено почти везде:

  • в соусах (песто);
  • в клубнично-малиновом варенье.
  • в пасте, салатах (капрезе);
  • в супах (минестроне);
  • пицца Маргарита);

Заправка используется для ароматизации уксуса и масел, которые впоследствии используются для заправки салатов и пасты. Входит в состав знаменитого купажа итальянских трав».

Салат фета и базилик

Базилик используют в разных странах по-своему:

  • Сушеный базилик наиболее популярен в Индии: его добавляют в смесь специй — масала, а также из него готовят особый чай Тулси.
  • В Средней Азии и на Кавказе готовят в основном мясные блюда (гедлибже, кучмачи, долма, лагман, шашлык из свинины и другие).
  • В Европе его в основном едят в свежем виде в салатах.

Сушеный базилик

Сушеный

Базилик, в отличие от многих других пряностей, не меняет вкуса и запаха после высыхания. В закрытой таре он может сохранять вкусовые качества до 2-х лет. В таком виде легко хранить, много места не занимает.

Блюда, в которых рекомендуется базилик:

  • супы (томатные, овощные, мясные, рыбные, с морепродуктами);
  • салаты;
  • домашние колбаски;
  • соусы;
  • фаны (овощи, мясо);
  • тушеная печень, паштет;
  • тесто;
  • маринады для рыбы и мяса.
  • котлеты;
  • пицца;

базилик сушеный принято добавлять в блюда за 3-4 минуты до приготовления или даже в начале варки (в котлеты, колбасы). При приготовлении пиццы специя смешивается с соусом. Для салатов масло ароматизируется, а затем фильтруется.

Читайте также:  Бережный уход: можно ли стирать кожаную обувь в стиральной машине или только вручную?

Смесь сухого базилика и розмарина может заменить соль и перец. Эти специи часто используются в бессолевой диете.

Свежий базилик

Свежий

Листья базилика имеют гораздо более широкое применение. Список блюд, в которых он используется:

  • соус песто;
  • пицца;
  • закуски;
  • джемы, муссы, сладости (как правило, в качестве украшения);
  • запеченные овощи;
  • супы;
  • ароматическое масло и уксус;
  • напитки и коктейли.
  • салаты — с морепродуктами, печенью, зеленью, сыром;
  • блюда из мяса и птицы: стейки, отбивные и др.;

Свежие листья не срезают, а обдирают пальцами. Важно добавить травы в конце, непосредственно перед подачей на стол. Иначе засохнет.

Лето с клубникой и базиликом

Добавляют ли базилик в чай?

В Индии листья базилика (сушеные и свежие) заменяют сам чай. Однако индейцы используют особый сорт растения — тулси или священный базилик.

В других странах листья дополняют черным, зеленым и фруктовым чаем. В зависимости от сорта растения напиток приобретает карамельный, лимонный или просто пряный оттенок.

Для исцеления производят только овощи с кусочками фруктов, а вместо сахара используют мед.

Итальянский салат с базиликом

Добавляют ли базилик в салат?

Базилик в основном используется в свежих салатах. Листья кладут как для аромата, так и для украшения блюда. Эта заправка идеальна для всех салатов с помидорами. Базилик добавит нотки салату с печенью, креветками, малосольной рыбой и салями.

Томатный суп с базиликом

Добавляют ли базилик в суп?

Базилик придает супам свежий аромат и вкус, легкую пряность. Его добавляют в холодные и горячие, бархатистые первые блюда. Можно использовать как сухой, так и свежий базилик.

Заправка входит в рецепты знаменитых супов и буйабес.

Рецепты

Если вы не знаете, что приготовить с базиликом, попробуйте начать с популярных, но простых блюд. Мы приготовили для вас 3 простых рецепта.

Салат Капрезе

  1. 2 крупных помидора нарезать чистыми кружками толщиной 0,5 см.
  2. Моцареллу нарезать шариками такими же кружками (2 шт.).
  3. Выложите сыр на тарелку с помидорами, чередуя ломтики по одному.
  4. Приготовьте заправку, смешав 1 столовую ложку бальзамического уксуса, 1 чайную ложку меда, 50 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу.
  5. Положите веточки базилика поверх помидоров и сыра.
  6. Полить салат заправкой.
Читайте также:  Как избавиться от неприятного запаха из кондиционера

Томатный суп с морепродуктами

Томатный суп с морепродуктами:

  1. Размороженный коктейль из морепродуктов (250 г) залить кипятком).
  2. Через 5 минут откиньте на дуршлаг.
  3. Помытые морепродукты положить в кастрюлю с 500 мл воды и поставить на средний огонь.
  4. Тем временем обжарьте на сковороде нарезанный лук (головку) и 3 зубчика чеснока. Добавьте в суп.
  5. Помидор и перец мелко нарезать. Обжарить на этой же сковороде 2-3 минуты и добавить на сковороду.
  6. Блюдо приправить солью и добавить 2-3 горошины.
  7. После закипания залить 350 мл томатного сока.
  8. Добавьте по 1 чайной ложке прованских трав, сушеного базилика и шафрана.
  9. Когда суп снова закипит, выдавите примерно 1 столовую ложку столовой ложки лимонного сока. Оставить на слабом огне еще на 5-7 минут.
  10. В миске взбить 2 куриных яйца и вылить их в суп, постоянно помешивая.
  11. Выключите огонь и дайте блюду постоять около получаса.

Макароны с базиликом

Паста с базиликом:

  1. Отварить 250 г трубной или змеевидной пасты. В этот момент пучок базилика мелко нарезать.
  2. Натереть на терке 50 г сыра пармезан. Хорошо перемешайте с базиликом, чтобы получилась зеленая крошка.
  3. В массовые ложки оливкового масла влить 2 столовые ложки, выжать 1 зубчик чеснока.
  4. Добавьте соус в готовую пасту.
  5. Украсить половинками помидоров черри и целыми листьями базилика.

Базилик — специя для всех. Несмотря на то, что его знают и уважают во всех уголках мира, некоторым это не нравится. Сначала попробуйте лучшие сочетания: базилик и помидоры, чай с базиликом и фруктами, пиццу «Маргарита». Если вам и вашей семье нравится вкус и аромат, смело используйте заправку на своей кухне!

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...