У многих базилик ассоциируется с итальянской пиццей и соусом песто. Однако эта пряность гораздо многограннее: базилик добавляют в супы, соленья, консервы, с ним готовят рыбу, овощи и мясо. Считается, что свежие листья лучше всего сочетаются с помидорами и сыром. Сушеный базилик часто добавляют в супы, овощные запеканки, котлеты и колбасы.
Что нужно знать о специи?
В переводе с греческого «базилик» означает «настоящий, настоящий». Подбираем по полочкам основные характеристики специи:
- Источник
Растение родом из Южной Азии, но сегодня его выращивают почти во всех уголках мира. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в дикой природе.
Другие названия базилика: реган, реан, реан, душистые васильки.
- Вкус и аромат
Базилик можно охарактеризовать как свежий, острый, нежный и кисло-сладкий. Он чем-то напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако его нельзя спутать с другой пряностью. В зависимости от сорта в базилике ощущаются нотки лимона, корицы, карамели, аниса.
- Просмотры
Существует около 70 видов ароматных трав. Но наиболее популярны пурпурный базилик, лимон (тайский), коричный (мексиканский), ароматный и обычный (салатный).
Пурпурный сорт имеет резкий запах и в основном используется в кавказской и азиатской кухне.
Корица с базиликом имеет отчетливый запах корицы, лимон — с лимоном. Свежие листья этих сортов украшают десерты, муссы, напитки и салаты.
- Выгодные особенности
Листья растения — ценный источник витаминов Р и А. Они необходимы для нормального функционирования органов зрения, сердечно-сосудистой системы. В свежих овощах содержатся эфирные масла, которые пробуждают аппетит, тонизируют и обладают мощным противомикробным действием. Приправа полезна для еды при частых кишечных расстройствах, упадке сил, нарушении обмена веществ.
- Универсальность
Базилик не универсален. У него отчетливый запах, который преобладает над нежной пищей. Также его редко используют при приготовлении сладких блюд.
С базиликом связано множество суеверий. Например, древние считали, что если под перевернутой миской забыть лист, он превратится в скорпиона. В Египте его использовали для мумификации. Также, согласно легендам, Соломея спрятал отрубленную голову Иоанна Крестителя в горшок с пряными травами, чтобы скрыть характерный запах.
Но есть и положительные ассоциации. В Италии базилик символизирует любовь и верность. На Гаити считается могущественным талисманом. А в Румынии молодой человек, принявший от девушки стебель растения, соглашается обручиться.
Куда добавляют базилик?
Несмотря на азиатское происхождение, базилик — первая пряность Италии. Туда добавлено почти везде:
- в соусах (песто);
- в клубнично-малиновом варенье.
- в пасте, салатах (капрезе);
- в супах (минестроне);
- пицца Маргарита);
Заправка используется для ароматизации уксуса и масел, которые впоследствии используются для заправки салатов и пасты. Входит в состав знаменитого купажа итальянских трав».
Базилик используют в разных странах по-своему:
- Сушеный базилик наиболее популярен в Индии: его добавляют в смесь специй — масала, а также из него готовят особый чай Тулси.
- В Средней Азии и на Кавказе готовят в основном мясные блюда (гедлибже, кучмачи, долма, лагман, шашлык из свинины и другие).
- В Европе его в основном едят в свежем виде в салатах.
Сушеный
Базилик, в отличие от многих других пряностей, не меняет вкуса и запаха после высыхания. В закрытой таре он может сохранять вкусовые качества до 2-х лет. В таком виде легко хранить, много места не занимает.
Блюда, в которых рекомендуется базилик:
- супы (томатные, овощные, мясные, рыбные, с морепродуктами);
- салаты;
- домашние колбаски;
- соусы;
- фаны (овощи, мясо);
- тушеная печень, паштет;
- тесто;
- маринады для рыбы и мяса.
- котлеты;
- пицца;
базилик сушеный принято добавлять в блюда за 3-4 минуты до приготовления или даже в начале варки (в котлеты, колбасы). При приготовлении пиццы специя смешивается с соусом. Для салатов масло ароматизируется, а затем фильтруется.
Смесь сухого базилика и розмарина может заменить соль и перец. Эти специи часто используются в бессолевой диете.
Свежий
Листья базилика имеют гораздо более широкое применение. Список блюд, в которых он используется:
- соус песто;
- пицца;
- закуски;
- джемы, муссы, сладости (как правило, в качестве украшения);
- запеченные овощи;
- супы;
- ароматическое масло и уксус;
- напитки и коктейли.
- салаты — с морепродуктами, печенью, зеленью, сыром;
- блюда из мяса и птицы: стейки, отбивные и др.;
Свежие листья не срезают, а обдирают пальцами. Важно добавить травы в конце, непосредственно перед подачей на стол. Иначе засохнет.
Добавляют ли базилик в чай?
В Индии листья базилика (сушеные и свежие) заменяют сам чай. Однако индейцы используют особый сорт растения — тулси или священный базилик.
В других странах листья дополняют черным, зеленым и фруктовым чаем. В зависимости от сорта растения напиток приобретает карамельный, лимонный или просто пряный оттенок.
Для исцеления производят только овощи с кусочками фруктов, а вместо сахара используют мед.
Добавляют ли базилик в салат?
Базилик в основном используется в свежих салатах. Листья кладут как для аромата, так и для украшения блюда. Эта заправка идеальна для всех салатов с помидорами. Базилик добавит нотки салату с печенью, креветками, малосольной рыбой и салями.
Добавляют ли базилик в суп?
Базилик придает супам свежий аромат и вкус, легкую пряность. Его добавляют в холодные и горячие, бархатистые первые блюда. Можно использовать как сухой, так и свежий базилик.
Заправка входит в рецепты знаменитых супов и буйабес.
Рецепты
Если вы не знаете, что приготовить с базиликом, попробуйте начать с популярных, но простых блюд. Мы приготовили для вас 3 простых рецепта.
- 2 крупных помидора нарезать чистыми кружками толщиной 0,5 см.
- Моцареллу нарезать шариками такими же кружками (2 шт.).
- Выложите сыр на тарелку с помидорами, чередуя ломтики по одному.
- Приготовьте заправку, смешав 1 столовую ложку бальзамического уксуса, 1 чайную ложку меда, 50 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу.
- Положите веточки базилика поверх помидоров и сыра.
- Полить салат заправкой.
Томатный суп с морепродуктами:
- Размороженный коктейль из морепродуктов (250 г) залить кипятком).
- Через 5 минут откиньте на дуршлаг.
- Помытые морепродукты положить в кастрюлю с 500 мл воды и поставить на средний огонь.
- Тем временем обжарьте на сковороде нарезанный лук (головку) и 3 зубчика чеснока. Добавьте в суп.
- Помидор и перец мелко нарезать. Обжарить на этой же сковороде 2-3 минуты и добавить на сковороду.
- Блюдо приправить солью и добавить 2-3 горошины.
- После закипания залить 350 мл томатного сока.
- Добавьте по 1 чайной ложке прованских трав, сушеного базилика и шафрана.
- Когда суп снова закипит, выдавите примерно 1 столовую ложку столовой ложки лимонного сока. Оставить на слабом огне еще на 5-7 минут.
- В миске взбить 2 куриных яйца и вылить их в суп, постоянно помешивая.
- Выключите огонь и дайте блюду постоять около получаса.
Паста с базиликом:
- Отварить 250 г трубной или змеевидной пасты. В этот момент пучок базилика мелко нарезать.
- Натереть на терке 50 г сыра пармезан. Хорошо перемешайте с базиликом, чтобы получилась зеленая крошка.
- В массовые ложки оливкового масла влить 2 столовые ложки, выжать 1 зубчик чеснока.
- Добавьте соус в готовую пасту.
- Украсить половинками помидоров черри и целыми листьями базилика.
Базилик — специя для всех. Несмотря на то, что его знают и уважают во всех уголках мира, некоторым это не нравится. Сначала попробуйте лучшие сочетания: базилик и помидоры, чай с базиликом и фруктами, пиццу «Маргарита». Если вам и вашей семье нравится вкус и аромат, смело используйте заправку на своей кухне!