Какие оригинальные блюда можно приготовить из белокочанной капусты?

Капуста тушеная. Квашеная. Соленая. Витаминный салат. Пирожки с капустой. Всё? Нет! Сколько вкусных блюд можно приготовить из этой замечательной кладовой витаминов.

Какие оригинальные блюда можно приготовить из белокочанной капусты?

Мне так легло на струны души стихотворение Новеллы Матвеевой о капусте:

Есть у капусты Верхние листы: Как подошва новая, толсты, Крепче бранных слов, Грубее бранных лат, С жилами, — что парусный канат.

От лихих невзгод, От бурных непогод, Выставив щиты из всех ворот, Грубо стережет Грубый этот полк Сердцевину, Нежную, как шелк.

Чтобы в это сердце, Белое как снег, Заглянуть — Я сшибла верхний лист. Вдруг из-под листов, Как слезы из-под век, Мне в рукав росинки полились.

Скрипнув, приоткрылся Странный лабиринт… Я снимала листья, Как снимают бинт, А кочан мягчал И плакал, как живой, В руки мне уткнувшись головой.

Это же все нужно увидеть и прочувствовать! А какие блюда из капусты получаются! Попробуем приготовить?

Капустный «Наполеон»

Это овощной тортик из разряда «Проще простого».

Вилок капусты разобрать на листья, как для голубцов. Листья отварить. Отвариваем недолго — нам их еще жарить. Минут 5 — не больше, иначе станут как тряпка. Срезать утолщения, расправить, обмакнуть в тесто для кляра (здесь можно только яйцо взбить, без муки). Кляр можно любой приготовить — яйцо с майонезом, яйцо с кефиром, с зеленью, с кетчупом — что любите.

Обжарить листья с кляром в растительном масле до подрумянивания. Выложить листья на блюдо слоями, перемежая тёртым сыром с чесноком и майонезом, любым паштетом, сметаной с орехами, жареным луком с морковкой, кто что любит…

Очень вкусный торт! Только дайте ему настояться, пропитаться.

Капустная запеканка «Прошу к столу»

Свежую капусту рубят и припускают в небольшом количестве воды в закрытой посуде. Слегка тушат. Без масла. Натертый сыр, манную крупу, растительное масло и яйца перемешивают с капустой, помещают в смазанный маслом сотейник, добавляют столовую ложку сметаны, посыпают толчеными сухарями и запекают.

Какие оригинальные блюда можно приготовить из белокочанной капусты?

При подаче поливают сметаной. Манки нужно совсем немного — для связи. Яиц беру 2 штуки на 1 кг капусты.

Запеканка получается нежная. Румяная. Прекрасный ужин.

Капуста «Румяные щечки»

1 кг капусты мелко нашинковать, посолить, дать постоять минут 20. Спелые помидоры — 4−5 штук — немного потушить в собственном соку, не добавляя воды. В кастрюлю положить отжатую капусту и протертые через сито помидоры, поставить на слабый огонь. Мелко нарезанный лук — 2 головки — обжарить в масле, добавить к капусте, приправить солью и сахаром.

Для этого кулинарного рецепта можно использовать квашеную капусту. Это своего рода тушеная капуста, только вкус из-за помидоров у нее совсем иной. Попробуйте!

Если добавить вместо помидоров маслины — будет капуста по-гречески. Если яблоки и болгарский перец — капуста нежная. Столько разнообразия, а королева стола все та же — низкокалорийная капустка.

Капустные конвертики

У очищенного кочана вырезать кочерыжку, погрузить кочан в кипящую подсоленную воду и варить 15 минут. Вынуть из воды и разобрать на отдельные листья. Каждый лист посолить, поперчить, свернуть конвертиком (загнуть нижнюю черешковую часть листа, на нее подвернуть боковые части и затем обернуть верхней частью листа), запанировать в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле до образования румяной корочки.

Получаются такие красивые порционные конвертики. На стол можно подать со сметаной.

Салат «Княжий град»

200−300 граммов капусты мелко нарезать, слегка помять руками. Выложить на плоское блюдо. Сверху — слой маринованных грибов. Майонез. Слой вареной курицы, порезанной кубиками. Майонез. Опять капуста. Майонез. Сверху грибы и все щедро засыпается тертым сыром.

Салат слоистый. Должен настояться. Очень вкусный. Низкокалорийный.

Закуска из капусты

Читай продолжение на следующей странице

Какие оригинальные блюда можно приготовить из белокочанной капусты?