В рационе среднестатистического россиянина преобладают рафинированные продукты. Это означает, что каждый день в организм поступает огромное количество «пустых» калорий, сахара и нездоровых жиров. В то же время организму начинает не хватать витаминов, минералов и клетчатки. Употребление обработанных пищевых продуктов способствует нарушению обмена веществ, увеличению веса и увеличивает риск хронических заболеваний. Мы расскажем, какие продукты нужно ограничить в своем рационе и почему.
- Что значит рафинированные продукты?
- Список рафинированных продуктов и их вред для здоровья
- Сахар и любые промышленные сладости
- Поваренная соль
- Белый рис
- Изделия из муки высшего сорта
- Рафинированное подсолнечное масло
- Обезжиренные молочные продукты
- Другие рафинированные продукты
- Чем заменить рафинированные продукты?
Что значит рафинированные продукты?
Французский термин raffiner переводится как «убирать». Рафинированные продукты — это продукты, химические свойства которых значительно изменены в результате заводской обработки.
У нефтепереработчиков обычно есть три цели:
- Улучшают внешний вид и вкусовые качества продуктов.
- Увеличьте продолжительность.
- Уничтожьте болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов.
По сути, очищенные продукты — это прибыльный шаг с точки зрения бизнеса. Люди стремятся покупать продукты с богатым вкусом и долгим сроком хранения. Обилие соли, сахара и ароматизаторов вызывает привыкание у потребителей, что положительно сказывается на продажах.
Основной риск для здоровья рафинированных продуктов — несбалансированный состав. В процессе обработки пища лишается значительной части витаминов, макро и микроэлементов, пищевых волокон. Соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот смещается в сторону последних, что приводит к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за обилия «простых» углеводов рафинированные продукты слишком быстро усваиваются: сахара превращаются в жировые отложения, и человек чувствует голод, раздражение и усталость.
Список рафинированных продуктов и их вред для здоровья
Некоторые рафинированные продукты просто загружают организм лишними калориями, в то время как другие приводят к сбоям во внутренних органах. Изучите и рассмотрите приведенный ниже список, чтобы оставаться здоровым.
Сахар и любые промышленные сладости
Белый сахар-рафинад полностью лишен полезных веществ. При употреблении в чрезмерных количествах наносит серьезный вред организму:
- увеличивает риск нарушения обмена веществ: метаболического синдрома, сахарного диабета 2 типа, ожирения;
- ухудшает способность мыслить;
- способствует развитию кариеса.
Сахар скрыт во многих продуктах. Но больше всего его можно найти в десертах, выпечке, промышленных соусах, безалкогольных напитках и пакетированных соках.
ВОЗ считает безопасной нормой сахара до 50 г в сутки. Но большинство людей не следуют этой рекомендации.
Поваренная соль
Организм человека нуждается в натрии для поддержания водно-солевого баланса и нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Однако в составе мелкодисперсной поваренной соли преобладает другой элемент: хлор (60%).
Чтобы добиться рассыпчатой текстуры и белоснежного цвета, производители добавляют в продукт ферроцианид калия (E536). Это вещество обладает токсическим действием: вызывает воспалительные процессы в пищеварительном тракте и на коже.
Белый рис
Коричневый рис содержит большое количество пищевых волокон, витаминов группы B, PP, калия, селена и цинка. Однако после удаления оболочки из отрубей в крупе остается крахмал. Такой продукт не приносит пользу организму и вызывает следующие проблемы:
- возникновение запоров;
- набор веса за счет большого содержания простых углеводов;
- нарушение обмена веществ вплоть до сахарного диабета 2 типа.
Белый рис стал одним из самых популярных в модных диетах российских звезд. Однако потеря веса при его употреблении происходит за счет выведения жидкости из организма, а не фактического сжигания жира.
Изделия из муки высшего сорта
Белая мука высшего сорта делает выпечку красивой, воздушной и нежной. Однако плюсов у такого продукта ноль. При употреблении мучных изделий высшего сорта в организм также попадает огромное количество калорий, клейкий крахмал и часто сахар. Последствия такие же, как и при употреблении белого риса: увеличение веса, запоры, нарушение обмена веществ.
Наибольший вред организму наносят следующие продукты:
- выпечка и кремовые коржи;
- шотландский бисквит;
- пироги;
- жареные лепешки;
- бутерброды с фруктовой начинкой.
Помимо крахмала, эти продукты содержат большое количество сахара и трансжиров. В результате увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Рафинированное подсолнечное масло
При производстве рафинированного масла семена подсолнечника заливают растворителем — гексаном (нефтепродукт), а затем очищают щелочью. Полученный жир отбеливается и дезодорируется водяным паром.
Чем рафинированное масло отличается от нерафинированного?
- Практически не содержит витаминов А, Е, Н, полезных микроэлементов.
- Отличается слабым запахом и бледным цветом.
- Он имеет концентрацию трансжиров до 25%.
Регулярное употребление такого продукта приводит к развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных процессов, эндокринных нарушений. Лучше всего свести к минимуму жареную пищу в рационе и заправлять салаты нерафинированным маслом.
Обезжиренные молочные продукты
Нежирные продукты, особенно творог, йогурт и кефир, популярны среди людей, сидящих на диете. Однако их производство — не более чем хитроумный маркетинговый ход. Для улучшения вкуса в обезжиренное молоко часто добавляют крахмал, сахар, ароматические добавки. С помощью искусственных стабилизаторов производители стараются придать изделиям однородную плотность.
Но главный вред нежирных молочных продуктов в том, что кальций не усваивается должным образом. Макронутриент не используется для строительства костей и зубов, но «забивает» почки, желчный пузырь и кровеносные сосуды.
Другие рафинированные продукты
Рафинированные продукты также могут включать продукты, приготовленные в основном из обработанных ингредиентов. В список входят следующие продукты:
- промышленные полуфабрикаты: ньокки, ньокки, ньокки;
- быстрое питание;
- маргарин;
- чипсы, сухарики;
- супы, лапша и картофельное пюре быстрого приготовления.
- имитация рыбы, мяса (особенно крабовых палочек);
лучше полностью исключить из рациона перечисленные продукты. В них не только мало питательных веществ, но и много «химии». Кукурузный сироп (фруктоза) также вреден для организма, так как вызывает резкие скачки сахара в крови и чувство голода.
Чем заменить рафинированные продукты?
Если сразу исключить из рациона все рафинированные продукты, организм окажется в стрессовом состоянии. Такая тактика приведет к разрыву отношений. Лучше постепенно заменять вредную пищу более полезными аналогами.
Таблица 1. Альтернатива нефтепродуктам
Белый сахар | Коричневый сахар, сорбит, эритрит, стевия |
Соль до стола | Грубая серая горная порода, морская соль (в том числе розовые Гималаи) |
Белый рис | Коричневый / цельнозерновой / цельнозерновой рис |
Манная крупа, кус-кус, булгур | Пшеничная крупа, ячневая крупа, перловая крупа |
Премиальные мучные изделия | Продукты из непросеянной муки |
Рафинированные масла | Нерафинированные масла холодного отжима |
Маргарин | Масло |
Обезжиренное молоко | Кефир и йогурт жирностью не менее 3%, творог — не менее 5% |
Сладости | Орехи, сухофрукты, сырые семена, свежие фрукты |
Быстрое питание | Сэндвичи из непросеянной муки, сыры, натуральное мясо и рыба, овощные салаты |
Рафинированные продукты — это замена здоровья на мгновенное получение удовольствия от еды. Рацион, состоящий из такой пищи, не сбалансирован, это приводит к ухудшению самочувствия, умственных способностей и лишнему весу. Если вы хотите предотвратить эти проблемы, начните заменять здоровую пищу рафинированной. Со временем вы поймете, что это не только полезнее, но и вкуснее.