Какие продукты называют рафинированными и почему они вредят здоровью?

В рационе среднестатистического россиянина преобладают рафинированные продукты. Это означает, что каждый день в организм поступает огромное количество «пустых» калорий, сахара и нездоровых жиров. В то же время организму начинает не хватать витаминов, минералов и клетчатки. Употребление обработанных пищевых продуктов способствует нарушению обмена веществ, увеличению веса и увеличивает риск хронических заболеваний. Мы расскажем, какие продукты нужно ограничить в своем рационе и почему.

Девушка ест картофельные чипсы

Что значит рафинированные продукты?

Французский термин raffiner переводится как «убирать». Рафинированные продукты — это продукты, химические свойства которых значительно изменены в результате заводской обработки.

У нефтепереработчиков обычно есть три цели:

  1. Улучшают внешний вид и вкусовые качества продуктов.
  2. Увеличьте продолжительность.
  3. Уничтожьте болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов.

По сути, очищенные продукты — это прибыльный шаг с точки зрения бизнеса. Люди стремятся покупать продукты с богатым вкусом и долгим сроком хранения. Обилие соли, сахара и ароматизаторов вызывает привыкание у потребителей, что положительно сказывается на продажах.

Основной риск для здоровья рафинированных продуктов — несбалансированный состав. В процессе обработки пища лишается значительной части витаминов, макро и микроэлементов, пищевых волокон. Соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот смещается в сторону последних, что приводит к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за обилия «простых» углеводов рафинированные продукты слишком быстро усваиваются: сахара превращаются в жировые отложения, и человек чувствует голод, раздражение и усталость.

Белый рис и яичная паста

Список рафинированных продуктов и их вред для здоровья

Некоторые рафинированные продукты просто загружают организм лишними калориями, в то время как другие приводят к сбоям во внутренних органах. Изучите и рассмотрите приведенный ниже список, чтобы оставаться здоровым.

Читайте также:  Чем отстирать зеленку с белой или цветной одежды: обзор методов

Рафинированный сахар

Сахар и любые промышленные сладости

Белый сахар-рафинад полностью лишен полезных веществ. При употреблении в чрезмерных количествах наносит серьезный вред организму:

  • увеличивает риск нарушения обмена веществ: метаболического синдрома, сахарного диабета 2 типа, ожирения;
  • ухудшает способность мыслить;
  • способствует развитию кариеса.

Сахар скрыт во многих продуктах. Но больше всего его можно найти в десертах, выпечке, промышленных соусах, безалкогольных напитках и пакетированных соках.

ВОЗ считает безопасной нормой сахара до 50 г в сутки. Но большинство людей не следуют этой рекомендации.

Поваренная соль

Поваренная соль

Организм человека нуждается в натрии для поддержания водно-солевого баланса и нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Однако в составе мелкодисперсной поваренной соли преобладает другой элемент: хлор (60%).

Чтобы добиться рассыпчатой ​​текстуры и белоснежного цвета, производители добавляют в продукт ферроцианид калия (E536). Это вещество обладает токсическим действием: вызывает воспалительные процессы в пищеварительном тракте и на коже.

Белый рис

Белый рис

Коричневый рис содержит большое количество пищевых волокон, витаминов группы B, PP, калия, селена и цинка. Однако после удаления оболочки из отрубей в крупе остается крахмал. Такой продукт не приносит пользу организму и вызывает следующие проблемы:

  • возникновение запоров;
  • набор веса за счет большого содержания простых углеводов;
  • нарушение обмена веществ вплоть до сахарного диабета 2 типа.

Белый рис стал одним из самых популярных в модных диетах российских звезд. Однако потеря веса при его употреблении происходит за счет выведения жидкости из организма, а не фактического сжигания жира.

Круассаны

Изделия из муки высшего сорта

Белая мука высшего сорта делает выпечку красивой, воздушной и нежной. Однако плюсов у такого продукта ноль. При употреблении мучных изделий высшего сорта в организм также попадает огромное количество калорий, клейкий крахмал и часто сахар. Последствия такие же, как и при употреблении белого риса: увеличение веса, запоры, нарушение обмена веществ.

Читайте также:  Полезная информация: когда необходимо убирать капусту на хранение на зиму?

Наибольший вред организму наносят следующие продукты:

  • выпечка и кремовые коржи;
  • шотландский бисквит;
  • пироги;
  • жареные лепешки;
  • бутерброды с фруктовой начинкой.

Помимо крахмала, эти продукты содержат большое количество сахара и трансжиров. В результате увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Масло подсолнечное рафинированное

Рафинированное подсолнечное масло

При производстве рафинированного масла семена подсолнечника заливают растворителем — гексаном (нефтепродукт), а затем очищают щелочью. Полученный жир отбеливается и дезодорируется водяным паром.

Чем рафинированное масло отличается от нерафинированного?

  • Практически не содержит витаминов А, Е, Н, полезных микроэлементов.
  • Отличается слабым запахом и бледным цветом.
  • Он имеет концентрацию трансжиров до 25%.

Регулярное употребление такого продукта приводит к развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных процессов, эндокринных нарушений. Лучше всего свести к минимуму жареную пищу в рационе и заправлять салаты нерафинированным маслом.

Девушка ест нежирный йогурт с ягодами

Обезжиренные молочные продукты

Нежирные продукты, особенно творог, йогурт и кефир, популярны среди людей, сидящих на диете. Однако их производство — не более чем хитроумный маркетинговый ход. Для улучшения вкуса в обезжиренное молоко часто добавляют крахмал, сахар, ароматические добавки. С помощью искусственных стабилизаторов производители стараются придать изделиям однородную плотность.

Но главный вред нежирных молочных продуктов в том, что кальций не усваивается должным образом. Макронутриент не используется для строительства костей и зубов, но «забивает» почки, желчный пузырь и кровеносные сосуды.

Быстрое питание

Другие рафинированные продукты

Рафинированные продукты также могут включать продукты, приготовленные в основном из обработанных ингредиентов. В список входят следующие продукты:

  • промышленные полуфабрикаты: ньокки, ньокки, ньокки;
  • быстрое питание;
  • маргарин;
  • чипсы, сухарики;
  • супы, лапша и картофельное пюре быстрого приготовления.
  • имитация рыбы, мяса (особенно крабовых палочек);

лучше полностью исключить из рациона перечисленные продукты. В них не только мало питательных веществ, но и много «химии». Кукурузный сироп (фруктоза) также вреден для организма, так как вызывает резкие скачки сахара в крови и чувство голода.

Читайте также:  Негативные последствия недосыпания для организма женщины

Здоровая пища

Чем заменить рафинированные продукты?

Если сразу исключить из рациона все рафинированные продукты, организм окажется в стрессовом состоянии. Такая тактика приведет к разрыву отношений. Лучше постепенно заменять вредную пищу более полезными аналогами.

Таблица 1. Альтернатива нефтепродуктам

Очищенный продуктПолезный аналог
Белый сахар Коричневый сахар, сорбит, эритрит, стевия
Соль до стола Грубая серая горная порода, морская соль (в том числе розовые Гималаи)
Белый рис Коричневый / цельнозерновой / цельнозерновой рис
Манная крупа, кус-кус, булгур Пшеничная крупа, ячневая крупа, перловая крупа
Премиальные мучные изделия Продукты из непросеянной муки
Рафинированные масла Нерафинированные масла холодного отжима
Маргарин Масло
Обезжиренное молоко Кефир и йогурт жирностью не менее 3%, творог — не менее 5%
Сладости Орехи, сухофрукты, сырые семена, свежие фрукты
Быстрое питание Сэндвичи из непросеянной муки, сыры, натуральное мясо и рыба, овощные салаты

Рафинированные продукты — это замена здоровья на мгновенное получение удовольствия от еды. Рацион, состоящий из такой пищи, не сбалансирован, это приводит к ухудшению самочувствия, умственных способностей и лишнему весу. Если вы хотите предотвратить эти проблемы, начните заменять здоровую пищу рафинированной. Со временем вы поймете, что это не только полезнее, но и вкуснее.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...