Каков срок хранения яблок и как его увеличить?

фото14655-1

Яблоки полезны и вкусны, но только в свежем виде. Урожай, собранный осенью, можно наслаждаться всю зиму.

Однако не все яблоки хранятся долго. Некоторым сортам всего несколько месяцев, поэтому срок хранения отличается от вида сорта и нюансов хранения.

О сроках хранения яблок (свежих, запеченных и др.) Разных сортов читайте в статье.

Сколько хранятся?

Срок годности яблок варьируется в зависимости от сорта и способа обработки. Озимые фрукты дольше остаются свежими, но летние культуры также могут храниться несколько месяцев. Многое зависит от условий хранения и температуры окружающей среды. Здесь вы можете найти много полезной и важной информации о хранении яблок.

Зимние

Зимние сорта при температуре от 0 до +1 градуса сохранят прохладу в течение 6-8 месяцев. Подвал — лучшее место для их хранения.

Основные рекомендации:

фото14655-2

  1. Плоды нужно собирать с веток, не дожидаясь, пока они начнут падать на землю.
  2. Перед отправкой на зимовку плоды сортируют, удаляют гнилые экземпляры.
  3. Яблоки фасуют в пакеты, проделывая несколько дырочек. Вы можете положить их в чистые продезинфицированные коробки и присыпать опилками, кальцинированным песком или луковой шелухой.
  4. Подготовленные плоды собирают на зимовку.
  5. Яблоки нужно выводить каждые 2-3 недели.

Зимние сорта не очень вкусны сразу после того, как их сортируют с дерева. Они созревают при хранении, приобретая сладость и аромат.

Осенние

Осенние яблоки собирают по мере их созревания. Средняя продолжительность их хранения при температуре от 0 до +3 градусов — 3 месяца. Такие плоды сочные, сладкие и ароматные.

Читайте также:  Что лучше приобрести — стиральную машину Samsung или LG и почему?

Осенние яблоки в погреб не выливают. Они активно выделяют газообразный этилен, что может привести к порче соседних овощей. Урожай хранится в холодильнике, в нижнем отсеке или на лоджии.

Советы по продлению срока хранения осенних фруктов:

  1. На хранение отбираются плоды среднего размера, не сломанные и не морщинистые.
  2. Каждое яблоко заворачивают в пергамент или бумажную салфетку и складывают рядом друг с другом.
  3. Заготавливают для хранения в холодильнике или на застекленном балконе.

У осенних яблок нельзя снимать плодоножку. Его отсутствие приведет к быстрому загниванию плода.

Как долго можно сохранить сушеные?

Обезвоженные яблоки можно хранить до 10 месяцев. Сушат фрукты в духовке, в электросушилке и в микроволновой печи.

Независимо от того, как с них удалялась влага, требования к хранению у них одинаковые.

фото14655-3

Высушенные клинья требуют следующих условий:

  • отсутствие насекомых и продуктов с ярко выраженным запахом.
  • чистота;
  • сухость;
  • темный;
  • доступ к свежему воздуху;

Сухофрукты рекомендуется хранить в прохладном помещении при температуре до +10 градусов. Лучшая тара для них — тканевый мешок.

Для сохранения обезвоженных ломтиков можно использовать картонные и деревянные ящики, плетеные корзины, выложенные пергаментной бумагой. Вы можете положить их в стеклянные банки, закрытые нейлоновыми крышками.

Свежие очищенные

Очищенные плоды хранят в холодильнике не более 12 часов. Их необходимо удалить под пищевой пленкой, чтобы замедлить окисление мякоти. Кроме того, их поливают лимонным соком.

Фрукты без кожицы можно хранить в морозильной камере.

Процедура:

  1. Очистите фрукты и удалите сердцевину.
  2. Поместите весь плод в пакет и плотно завяжите.
  3. Включите морозильную камеру на максимальную мощность.
  4. Снимите пакеты с верхней полки.
  5. Через 2 часа переведите тумблер, который контролирует работу морозильной камеры, в его обычное положение.
Читайте также:  Сода и уксус: проверенный метод чистки ванны

Перед замораживанием и очисткой яблоки необходимо вымыть. С целых плодов сердцевину удаляют специальным ножом. Если нет, воспользуйтесь обычным шприцем на 5 мл, из которого вырезают тонкую основу.

Запеченные

фото14655-4

Запеченные яблоки — это вкусный и полезный десерт, приготовленный в духовке или в микроволновой печи. У продукта небольшой срок хранения, поэтому употреблять его нужно сразу.

При необходимости фрукты можно хранить в холодильнике, в пластиковом контейнере, не более суток. Даже если продукт за это время не испортится, он приобретет неприятный вкус.

Стоящие запеченные яблоки соскальзывают и скручиваются, поэтому их лучше есть горячими.

Порезанные

Нарезанный фрукт сразу же съедают. Яблоки без кожуры быстро темнеют. Если после вечеринки осталось несколько недоеденных ломтиков, их можно убрать в холодильник, накрыв тарелку пищевой пленкой. Вы должны съесть их в течение 12 часов.

Иногда хозяйки хранят в морозилке измельченные яблоки. Подготовьте их следующим образом:

  1. Вымойте яблоки, сердцевину. Вы можете оставить кожу.
  2. Фрукты нарезают дольками или четвертинками.
  3. Их складывают в пакет и плотно завязывают, удаляя лишний воздух.
  4. Положить в морозилку.

Чтобы не пришлось размораживать сразу все яблоки, заготовки нужно уменьшить. О том, можно ли хранить яблоки в холодильнике и как это правильно делать, читайте в статье.

Как продлить годность фрукта при закладке на зиму?

Продлить срок хранения яблок помогают различные вещества. Их используют для обработки целых неразрезанных фруктов, чтобы они не портились. Лучше всего использовать те составы, которые не вредны для человеческого организма, даже при случайном проглатывании.

Обработка

Перед хранением фруктов в погребе их можно продезинфицировать такими средствами, как:

фото14655-5

  1. Глицерин. Его прикладывают к салфетке, которой очищают кожицу каждого плода.
  2. Хлорид кальция с концентрацией 4%. Время выдержки плодов 1 минута.
  3. Слабый раствор перманганата калия. Их посыпают фруктами и оставляют сохнуть естественным путем.
  4. Спиртовой раствор прополиса. Спирт и прополис принимаются в соотношении 1: 5.
  5. Парафин. Обрабатывают только место крепления стебля к плоду.
Читайте также:  11 надежных способов, как быстро помыть духовку внутри от жира

Перед употреблением в пищу обработанных плодов их необходимо тщательно промыть в горячей воде. О способах обработки яблок перед зимним хранением читайте здесь.

Полезная информация

Хотя яблоки не считаются скоропортящимися, их срок годности можно значительно сократить, если не учитывать следующую информацию:

  1. Чем раньше собранные яблоки отправят на постоянное хранение, тем лучше. Они очень быстро портятся при комнатной температуре.
  2. Выкладывать плоды в емкость нужно осторожно, чтобы на них не появлялись вмятины.
  3. Разные сорта яблок хранят отдельно друг от друга.
  4. Яблоки впитывают запахи. Это необходимо учитывать при выборе места хранения.

Заключение

Срок годности яблок варьируется в зависимости от их сорта и метода предварительной обработки. Чтобы плод сохранялся как можно дольше, необходимо, чтобы он оставался свежим. Они быстро портятся при комнатной температуре.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...