Картошка с зелеными боками: можно ли ее есть, если срезать кожуру?

Люди все чаще стараются следить за своим питанием и контролировать качество еды. Можно ли есть зеленый картофель? Корнеплод очень популярен в России, Европе и США. Готовят пюре, жареный картофель, картофель фри, картофельные оладьи, запеканки. Так раздражает выбрасывать зеленые клубни в мусорное ведро. Возможно, если срезать кожуру толстым слоем и хорошо отварить картофель, негативных последствий для организма не наступит? Прочтите статью и все узнаете.

Зеленый картофель

Токсин в зеленой картошке – соланин

К пасленовым растениям относятся томаты, баклажаны, физалис и популярный картофель. Представители этого семейства в незрелом виде содержат гликоалколоид соланин, токсичное вещество для организма животных и человека.

При созревании картофеля в почве концентрация соланина в клубнях снижается до 0,05% и не превышает 10 мг. Это безопасное значение.

Однако при контакте овоща с УФ-лучами начинается процесс фотосинтеза. Если корни пролежать под солнечным светом 3 месяца, концентрация соланина в них увеличится в 3-5 раз и достигнет 30-50 мг. Именно поэтому картошку принято хранить в подвалах, подвалах и других темных помещениях.

Соланин пагубно влияет на здоровье, если человек получает за раз более 20-40 мг вещества. Поэтому картошка с зелеными пятнами несъедобна.

Как это проявляется снаружи? Бока картофеля зеленеют, появляются толстые всходы.

Соланин обладает следующими опасными свойствами:

  • раздражает слизистые оболочки желудка, кишечника и глаз;
  • сначала возбуждает, а потом угнетает нервную систему (аналогичный эффект наблюдается после употребления спиртных напитков);
  • снижает артериальное давление;
  • приводит к нерегулярному сердцебиению.
  • повышается температура тела;
  • расщепляет эритроциты;

При сильном отравлении могут возникнуть судороги, галлюцинации и даже кома. Однако, чтобы получить сверхвысокую дозу соланина даже из зеленого картофеля, нужно попробовать.

Читайте также:  Как заменить подшипник на стиральной машине Indesit

Опасный зеленый картофель

Разрушается ли соланин при чистке и термической обработке?

В Интернете появилось много статей, отрицающих вред зеленого картофеля. Говорят, что употребление в пищу отварного, жареного или запеченного продукта не опасно, так как соланин при термической обработке разрушается. И сырые клубни все равно никто не ест.

Однако в химических справочниках есть сведения, что температура плавления (разложения) соланина составляет 295 градусов. Посмотрим, какие значения получаются при термообработке.

  • картофель редко запекают в духовке при температуре выше 220-230 градусов;
  • кипяток — 100 градусов;
  • оптимальная температура растительного масла при жарке 130-160 градусов, при 190 градусах и выше оно начинает коптиться.

Следовательно, ни один из перечисленных методов термообработки не приводит к разложению соланина. Хотя при варке это вещество выходит из картофеля и попадает в воду, концентрация токсина в клубнях снижается.

Если вы собираетесь делать пюре, в конце вылейте бульон из кастрюли. Готовый овощ вымесить с добавлением чистой горячей воды, молока или сметаны.

А как насчет чистки? Останется ли токсин в картофеле, если срезать зеленую кожуру?

После очистки клубней светлого цвета содержание соланина снижается на 90%. Но если мы говорим о зеленом картофеле, то очистка удаляет только 50% вредного вещества.

Вареный зеленый картофель

Делаем выводы

Даже небольшая доза (от 20-40 мг) может привести к легкому пищевому отравлению соланином, а значения выше 200-300 мг считаются опасными. Смерть возможна. Давайте посчитаем цифры, чтобы понять, опасно ли есть картошку с зеленой бочкой.

Картофельное пюре, 1 порция

3 картофелины по 100 г с зеленой кожицей содержат до 150 мг токсина. После тщательной очистки останется 50%, т.е.75 мг. Другая часть соланина попадет в воду во время приготовления, которую вы со временем слейте. Таким образом, в готовом пюре останется порядка 35-40 мг.

Читайте также:  Как правильно отбеливать белые вещи белизной. И другие способы отбеливания

Ценность граничит с предельно безопасной концентрацией. Необходимо уменьшить размер порции в 2 раза.

Картофельный гарнир

Картофельный гарнир, 300 грамм

Опять же, после очистки картофеля с зелеными пятнами мы получаем около 75 мг соланина. Во время жарки оставшийся токсин никуда не уходит. В результате человек превышает безопасное значение при употреблении готового блюда.

Кроме того, следует учитывать и другие нюансы:

  1. Если клубни начали зеленеть 5-6 месяцев назад, концентрация соланина в них может превышать 50 мг.
  2. Регулярное употребление картофеля с зелеными пятнами в большом количестве приводит к накоплению шлаков во внутренних органах, так как выводится не сразу. А это чревато хроническими заболеваниями сердца и сосудов, печени, почек, щитовидной железы и органов пищеварительной системы.

Так можно ли есть зеленый картофель? Теоретически да, если аккуратно срезать зеленую кожуру и употреблять продукт в небольших количествах. При этом желательно отварить предварительно нарезанный кусочками картофель. Это позволит большей части соланина попасть в воду.

Картофель с зелеными пятнами категорически противопоказан в рационе маленьких детей, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.

Однако не рекомендуется рисковать здоровьем. Картофель — дешевый и доступный продукт. Лучше пожалеть себя, родных, близких и выбросить зеленые клубни. Не запасайтесь картошкой на полгода раньше. Брать из магазина не более 1-2 кг и варить в течение недели.

Симптомы интоксикации

Симптомы интоксикации и первая помощь

Отравление соланином возможно при употреблении в пищу большого количества жареного картофеля (запеченного, особенно в мундире) с зеленой кожурой или сырого картофельного сока.

Человека могут беспокоить следующие симптомы:

  • опаздывающие ученики;
  • понос;
  • высокая температура;
  • учащенное сердцебиение (отсюда — замедление ритма);
  • судороги;
  • кишечная колика;
  • тошнота;
  • галлюцинации;
  • мигрень;
  • жжение в горле.

Пациенту следует промыть желудок, дать энтеросорбент и вяжущие жидкости (например, отвар коры дуба). Если у вас есть четыре последних вышеперечисленных симптома, немедленно вызовите скорую помощь.

Читайте также:  Как быстро избавиться от неприятного запаха в квартире с помощью подручных средств

Хотя не было зарегистрировано случаев отравления зеленым картофелем, это не значит, что их не было. Люди часто не обращаются за медицинской помощью и просто не понимают причин, по которым они плохо себя чувствуют. Многие негативные последствия для здоровья проявляются не сразу, а с годами. Если вы сомневаетесь в безопасности продукта, откажитесь от него. Ценным ресурсом не стоит рисковать, чтобы сэкономить.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...