Картошка с зелеными боками: можно ли ее есть, если срезать кожуру?

Люди все чаще стараются следить за своим питанием и контролировать качество еды. Можно ли есть зеленый картофель? Корнеплод очень популярен в России, Европе и США. Готовят пюре, жареный картофель, картофель фри, картофельные оладьи, запеканки. Так раздражает выбрасывать зеленые клубни в мусорное ведро. Возможно, если срезать кожуру толстым слоем и хорошо отварить картофель, негативных последствий для организма не наступит? Прочтите статью и все узнаете.

Зеленый картофель

Токсин в зеленой картошке – соланин

К пасленовым растениям относятся томаты, баклажаны, физалис и популярный картофель. Представители этого семейства в незрелом виде содержат гликоалколоид соланин, токсичное вещество для организма животных и человека.

При созревании картофеля в почве концентрация соланина в клубнях снижается до 0,05% и не превышает 10 мг. Это безопасное значение.

Однако при контакте овоща с УФ-лучами начинается процесс фотосинтеза. Если корни пролежать под солнечным светом 3 месяца, концентрация соланина в них увеличится в 3-5 раз и достигнет 30-50 мг. Именно поэтому картошку принято хранить в подвалах, подвалах и других темных помещениях.

Соланин пагубно влияет на здоровье, если человек получает за раз более 20-40 мг вещества. Поэтому картошка с зелеными пятнами несъедобна.

Как это проявляется снаружи? Бока картофеля зеленеют, появляются толстые всходы.

Соланин обладает следующими опасными свойствами:

  • раздражает слизистые оболочки желудка, кишечника и глаз;
  • сначала возбуждает, а потом угнетает нервную систему (аналогичный эффект наблюдается после употребления спиртных напитков);
  • снижает артериальное давление;
  • приводит к нерегулярному сердцебиению.
  • повышается температура тела;
  • расщепляет эритроциты;

При сильном отравлении могут возникнуть судороги, галлюцинации и даже кома. Однако, чтобы получить сверхвысокую дозу соланина даже из зеленого картофеля, нужно попробовать.

Читайте также:  Как очистить микроволновку лимонной кислотой в домашних условиях?

Опасный зеленый картофель

Разрушается ли соланин при чистке и термической обработке?

В Интернете появилось много статей, отрицающих вред зеленого картофеля. Говорят, что употребление в пищу отварного, жареного или запеченного продукта не опасно, так как соланин при термической обработке разрушается. И сырые клубни все равно никто не ест.

Однако в химических справочниках есть сведения, что температура плавления (разложения) соланина составляет 295 градусов. Посмотрим, какие значения получаются при термообработке.

  • картофель редко запекают в духовке при температуре выше 220-230 градусов;
  • кипяток — 100 градусов;
  • оптимальная температура растительного масла при жарке 130-160 градусов, при 190 градусах и выше оно начинает коптиться.

Следовательно, ни один из перечисленных методов термообработки не приводит к разложению соланина. Хотя при варке это вещество выходит из картофеля и попадает в воду, концентрация токсина в клубнях снижается.

Если вы собираетесь делать пюре, в конце вылейте бульон из кастрюли. Готовый овощ вымесить с добавлением чистой горячей воды, молока или сметаны.

А как насчет чистки? Останется ли токсин в картофеле, если срезать зеленую кожуру?

После очистки клубней светлого цвета содержание соланина снижается на 90%. Но если мы говорим о зеленом картофеле, то очистка удаляет только 50% вредного вещества.

Вареный зеленый картофель

Делаем выводы

Даже небольшая доза (от 20-40 мг) может привести к легкому пищевому отравлению соланином, а значения выше 200-300 мг считаются опасными. Смерть возможна. Давайте посчитаем цифры, чтобы понять, опасно ли есть картошку с зеленой бочкой.

Картофельное пюре, 1 порция

3 картофелины по 100 г с зеленой кожицей содержат до 150 мг токсина. После тщательной очистки останется 50%, т.е.75 мг. Другая часть соланина попадет в воду во время приготовления, которую вы со временем слейте. Таким образом, в готовом пюре останется порядка 35-40 мг.

Читайте также:  Что такое металлическое мыло и чем оно лучше обычного?

Ценность граничит с предельно безопасной концентрацией. Необходимо уменьшить размер порции в 2 раза.

Картофельный гарнир

Картофельный гарнир, 300 грамм

Опять же, после очистки картофеля с зелеными пятнами мы получаем около 75 мг соланина. Во время жарки оставшийся токсин никуда не уходит. В результате человек превышает безопасное значение при употреблении готового блюда.

Кроме того, следует учитывать и другие нюансы:

  1. Если клубни начали зеленеть 5-6 месяцев назад, концентрация соланина в них может превышать 50 мг.
  2. Регулярное употребление картофеля с зелеными пятнами в большом количестве приводит к накоплению шлаков во внутренних органах, так как выводится не сразу. А это чревато хроническими заболеваниями сердца и сосудов, печени, почек, щитовидной железы и органов пищеварительной системы.

Так можно ли есть зеленый картофель? Теоретически да, если аккуратно срезать зеленую кожуру и употреблять продукт в небольших количествах. При этом желательно отварить предварительно нарезанный кусочками картофель. Это позволит большей части соланина попасть в воду.

Картофель с зелеными пятнами категорически противопоказан в рационе маленьких детей, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.

Однако не рекомендуется рисковать здоровьем. Картофель — дешевый и доступный продукт. Лучше пожалеть себя, родных, близких и выбросить зеленые клубни. Не запасайтесь картошкой на полгода раньше. Брать из магазина не более 1-2 кг и варить в течение недели.

Симптомы интоксикации

Симптомы интоксикации и первая помощь

Отравление соланином возможно при употреблении в пищу большого количества жареного картофеля (запеченного, особенно в мундире) с зеленой кожурой или сырого картофельного сока.

Человека могут беспокоить следующие симптомы:

  • опаздывающие ученики;
  • понос;
  • высокая температура;
  • учащенное сердцебиение (отсюда — замедление ритма);
  • судороги;
  • кишечная колика;
  • тошнота;
  • галлюцинации;
  • мигрень;
  • жжение в горле.

Пациенту следует промыть желудок, дать энтеросорбент и вяжущие жидкости (например, отвар коры дуба). Если у вас есть четыре последних вышеперечисленных симптома, немедленно вызовите скорую помощь.

Читайте также:  Принцип работы, правила выбора, стоимость лазера для удаления ржавчины

Хотя не было зарегистрировано случаев отравления зеленым картофелем, это не значит, что их не было. Люди часто не обращаются за медицинской помощью и просто не понимают причин, по которым они плохо себя чувствуют. Многие негативные последствия для здоровья проявляются не сразу, а с годами. Если вы сомневаетесь в безопасности продукта, откажитесь от него. Ценным ресурсом не стоит рисковать, чтобы сэкономить.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...