Купил авокадо и облажался? Научим определять зрелый фрукт с первого взгляда

Экзотические фрукты и овощи давно привозят на российские рынки и в супермаркеты из тропических и субтропических стран. Как выбрать авокадо в магазине и не прогадать? Люди уже привыкли к бананам, апельсинам и киви и научились правильно определять спелость. Другое дело — авокадо: они по-прежнему вызывают интерес на местном рынке.

Различные сорта авокадо

Знакомьтесь: авокадо

Как вы думаете, авокадо — это фрукт или овощ? Плод растет на вечнозеленом дереве из семейства лавровых. С ботанической точки зрения считается односемянной ягодой, хотя вкус несладкий. Внешне фрукт похож на грушу с шершавой кожицей и даже имеет альтернативное название на русском языке: «груша аллигатор».

Спелый авокадо

Как определить спелость авокадо

Незрелые плоды кислые и кислые. В сыром виде его нельзя есть, да и вкус других блюд в лучшую сторону не изменится. Как узнать, созрели ли фрукты прямо в супермаркете? Обратите внимание на два параметра: цвет и твердость.

Таблица 1. Как определить спелость авокадо по внешнему виду

Цвет кожиЗрелостьКогда я могу использовать
Ярко-зеленый (изумрудный) Незрелый Через 5-6 дней
Болотно-зеленый (хаки) Почти зрелый Через 2-3 дня
Темно-зеленый с коричневым оттенком Зрелые Сразу после покупки
Очень темный, без зеленого оттенка Слишком зрелый Непригодный для использования

Если сомневаетесь в цвете, лучше купить недозрелый плод. Заверните в полиэтиленовый пакет и дайте созреть на подоконнике.

Не путайте перезрелые фрукты с California Haas. Последний имеет натуральный черный цвет. Считается одним из самых вкусных видов авокадо. Мякоть у него очень жирная и сладкая.

Читайте также:  Потребляемая мощность посудомоечной машины

Авокадо хаас

А теперь о том, насколько твердыми должны быть свежие фрукты. Аккуратно сожмите его в ладонь. Не чистите ногтями струп — он довольно хрупкий.

  • Мягкость, оставшиеся после надавливания вмятины, темные пятна на кожуре — признаки того, что экзотическая ягода уже начала гнить. Не выбирайте мягкий авокадо при покупках.
  • Если плод твердый, как спелое яблоко, значит, он еще не созрел.
  • Умеренная твердость и твердость означают, что авокадо вкусный и вкусный.

Итак, вы купили спелый фрукт. Теперь нам нужно понять, как очистить авокадо перед употреблением.

Очистить авокадо

Процесс чистки

Окончательную проверку созревания можно провести дома. Срежьте верхушку стебля, оцените его цвет и запах. Мякоть спелой ягоды желто-зеленая, пахнет маслом. Незрелый авокадо бледно-желтый внутри. Внешне мякоть похожа на грушу, практически без запаха.

Очистить авокадо легко:

  1. Промойте фрукты под проточной водой и обсушите полотенцем.
  2. Сделайте продольный разрез по кругу острым ножом. Не трогайте кость.
  3. Возьмите авокадо между ладонями и зацепите за него большими пальцами.
  4. С небольшим усилием разделите фрукт на две половинки.
  5. Удалите кость, взяв ее ножом.
  6. Чайной ложкой очистите мясо от кожицы.

Хотите купить авокадо с мелкими косточками в магазине, чтобы после очистки мякоть была более тонкой? Выбирайте между Fuetre, Hass или Pinkerton.

Подобно спелому яблоку разрезанный авокадо сразу начинает темнеть и окисляться. Чтобы остановить этот процесс, сбрызните мякоть лимонным соком.

Срок хранения фруктов в холодильнике — 2-3 дня. Хотите знать, как они его едят?

Ломтики авокадо

Как правильно есть авокадо

Можно есть сырой авокадо, но это еда для всех. По вкусу напоминает масло с травами. Иногда чувствуется запах кедровых орехов. Нежный вкус станет отличным дополнением овощных салатов, мясных и рыбных блюд, соусов, десертов.

Читайте также:  Действенные лайфхаки, как легко и быстро отстирать белые носки в домашних условиях

Кожура авокадо

Можно ли есть кожуру и косточку?

Кость и кожура содержат опасное вещество: персин. Это фунгицидный токсин, способный вызвать у человека аллергическую реакцию, отравление и ухудшение работы пищеварительного тракта. Животные и птицы смертельны.

Дополнительно кожура обрабатывается противогрибковыми средствами перед хранением и транспортировкой. Так что просто ешьте мякоть.

Тост с авокадо и мягким сыром

В какие блюда добавляют авокадо?

Вкусный и нежный авокадо сочетается практически с любым блюдом, но наиболее удачный ансамбль с ним составляют следующие продукты:

  • крабовые палочки.
  • лимоны, лаймы, апельсины и другие цитрусовые;
  • морепродукты;
  • ракета;
  • плавленые сыры;
  • помидоры;
  • мясо;
  • рыба;
  • мягкие сыры;

Из-за высокого содержания масла мякоть добавляют в выпечку, сладости и различные соусы. Он также входит в веганские бутерброды.

3 интересных рецепта

Предлагаем вам несколько рецептов полезных блюд, которые можно приготовить с добавлением авокадо.

Соус гуакамоле

Соус гуакамоле

Знаменитый мексиканский рецепт. Соус хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, пастой. Можно намазать на хлеб, а сверху выложить тонкий ломтик сыра.

Из продуктов вам понадобятся:

  • солить по вкусу).
  • 5 плодов авокадо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л лимонного сока;
  • 1 помидор;
  • 0,5 пучка кинзы;

Разомните основной ингредиент в однородное пюре и сразу же добавьте лимонный сок. Помидор (без кожицы) и кориандр мелко нарезать. Смешайте все ингредиенты и соль. Соус гуакамоле готов!

Смузи из банана и авокадо

Бананово-авокадный смузи

Сытный напиток, заменяющий завтрак, полдник или ужин.

  1. Удалите мякоть авокадо и разомните. Добавьте сок половинки лимона.
  2. Банан нарезать небольшими ломтиками.
  3. 100 грамм шпината мелко нарезать.
  4. Добавьте все вышеперечисленные ингредиенты в блендер. Добавьте к ним 1 столовую ложку меда и 200 мл воды (а лучше взять растительное молоко, например, миндаль или овсянку).
  5. Взбивайте смесь на большой мощности в течение 2 минут.

Теперь остается только разлить смузи по стаканам и насладиться его нежным вкусом.

Читайте также:  Как восстановить цвет черным вещам

Мороженое из авокадо

«Зеленое» мороженое

Приготовить мороженое из авокадо проще, чем вы думаете. Приготовьте пюре из мякоти авокадо. Добавьте сок одного лимона и 2 чайные ложки меда (или ягодного варенья). Взбейте смесь в блендере в течение 3 минут. Осталось только положить сладкое будущее в форму и заморозить.

Авокадо определенно заслуживает места на вашем столе. Его мякоть отлично подойдет к овощным, мясным и рыбным салатам, послужит полезным ингредиентом для приготовления соусов, десертов и напитков. Выбирая спелый плод, обращайте внимание на цвет и твердость. К счастью, вы можете найти авокадо в продаже круглый год.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...