Купили неспелый авокадо? Помогите ему дозреть дома одним из 6 способов

Для начала важно определиться: хотите ли вы, чтобы авокадо быстро созревал в домашних условиях? Или у вас есть на это время: от одного-двух дней до недели?

Это определит, как и с помощью каких устройств нужно будет ускорить созревание.

Выбор авокадо в супермаркете

Признаки зрелости

Готовый к употреблению плод авокадо имеет следующие характеристики:

  • Мякоть по консистенции похожа на слегка замороженное масло.
  • Кожура не изумрудно-зеленая, а от умеренной до темно-зеленой.
  • он довольно мягкий, при нажатии с небольшим усилием на поверхности кожи остается небольшая вмятина.
  • Отчетливо ощущается характерный аромат и вкус.

Этот фрукт можно есть сразу или хранить в холодильнике, пока он не будет использован для приготовления пищи. Но обязательно запомните, как хранить авокадо — длительное хранение недопустимо.

Есть еще один секрет, знание которого непременно пригодится при определении зрелости плода. У еще созревшего черешок желтый или зеленый. И ни в коем случае не берите с коричневым стеблем — это признак перезрелости.

Ломтики авокадо

Польза для человека

Авокадо также должен быть умеренно спелым, потому что только в таком виде он может принести пользу человеческому организму. Это означает:

  • предотвратить развитие атеросклероза, пародонтоза, артроза;
  • устранить запор.
  • нормализовать процесс кроветворения и работу кровеносной системы;

В микроволновке

Иногда необходимо, чтобы авокадо созрел как можно быстрее. Ускоренные способы достижения почти мгновенного результата связаны с обработкой при высоких температурах.

Авокадо созреет всего за 0,5–1 минуту в микроволновой печи. Перед процедурой его колют в нескольких местах вилкой, раскладывают на тарелке и отправляют дозревать в микроволновую печь. Степень зрелости легко проверить зубочисткой или просто надавив пальцем: остается небольшая вмятина — пора вытаскивать. Нет, значит надо подержать еще полминуты.

Читайте также:  Пошаговое руководство, как провести замену подшипника в стиральной машине Самсунг своими руками

У этого способа есть два нюанса:

  • Перед едой или нарезкой для приготовления спелым фруктам нужно дать остыть до комнатной температуры.
  • Отправляя фрукты в микроволновку, их необходимо накрыть бумажным полотенцем или крышкой, чтобы они не взорвались.

Женщина заворачивает авокадо в фольгу

В духовом шкафу

Перед тем как поставить авокадо в духовку, его плотно и без зазоров заворачивают в алюминиевую фольгу. Температура должна быть 180-200 градусов. Пять минут и все. Не держите, как рекомендуют некоторые, 10-15 минут, просто приготовите! Пленка после остывания снимается, чтобы не обжечь руки.

У ускоренных методов есть существенный недостаток — после термической обработки плод немного меняет свой естественный вкус и аромат. Не всем нравится этот поворот. Но не надо бояться. Несмотря на это, фрукт остается вполне пригодным для приготовления салатов, коктейлей, гуакамоле.

Авокадо в газете

В газете

Это старый «бабушкин» способ. Фрукт заворачивают в газету и кладут в теплое место. Если на улице зима, все, что вам нужно сделать, это поднести его ближе к батарее. Результат будет через два-три дня.

Способ созревания авокадо в пакетике с бананом

В бумажном пакете с бананами

Авокадо помещают в крафтовый упаковочный пакет вместе со спелыми бананами (также можно положить яблоки, груши). Последние выделяют пары этилена, которые ускоряют старение. А крафт-бумага хорошо удерживает этилен. Можно использовать полиэтиленовый пакет, но почаще проверяйте его содержимое. При температуре + 22-24 градуса авокадо может созреть за пару дней.

Прозрачная пленка

В полиэтилене

Бывает так, что неопытные хозяйки не могут на ощупь определить, спел ли авокадо, разрезать его. И оказывается, что такие же, увы, незрелые. Все потеряно? Неужели оно уже не созрело? Нет! Есть хороший способ исправить ситуацию. Надрезы поливают выжатым лимонным соком. Обе половинки, не снимая костей, складываем «как были», оборачивались пищевой пленкой. Затем кладут на полку в холодильник и ждут 2-3 дня. Проверяют: созрело ли? В таком случае пленку снимают и используют по назначению в течение дня-двух.

Читайте также:  Пятновыводитель Ваниш: состав, принцип действия, разновидности

Фрукты авокадо

На подоконнике

Если вы купили недозрелый авокадо и, конечно, никуда не торопитесь, лучше всего использовать самый простой, старый и проверенный метод — поставить на солнечный подоконник. Созревает дольше, но наиболее естественным образом.

Обязательно проверяйте почаще, созрело ли оно? Если на подоконнике будет слишком влажно, может развиться гниль.

Теперь вы знаете, как дозреть авокадо в домашних условиях, куда его положить и в какой материал завернуть, чтобы процесс прошел быстрее и без неприятных сюрпризов.

Если вы купили незрелый авокадо, обязательно воспользуйтесь одним из шести перечисленных способов. Ведь незрелый плод не только безвкусный — он содержит большое количество вредных для человека веществ, а зеленая кожура вообще считается ядовитой, способной вызвать пищевое отравление.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...