Квартирный вопрос: как враждует семья Шукшиных

9 просмотров

Василий Шукшин с женой Лидией Федосеевой и с дочками Машей и Олей, 1974 год. Фото: Анатолий Ковтун/Фотохроника ТАСС


В сердцах тысячи людей

«Не пропустил он момент, когда народу захотелось сокровенного. И он рассказал о простом, негероическом, близком каждому так же просто, негромким голосом, очень доверительно. Отсюда взлет и тот широкий отклик, какой нашло творчество Шукшина в сердцах многих тысяч людей», — вспоминал о Василии Шукшине Михаил Шолохов.


Кадр из фильма «Они сражались за Родину», 1975 год. Георгий Бурков и Василий Шукшин. Фото: Global Look Press

Тайна смерти великого режиссера так и осталась неразгаданной до конца. Во время съемок последнего фильма с его участием «Они сражались за родину» у Шукшина обострилась язва желудка. Из-за постоянных приступов боли Василий в последние месяцы жизни ходил бледным и измотанным. Хоть и после рождения детей сценарист завязал с алкоголем, по словам близких, именно пагубное пристрастие его и сгубило.

Но не исключена и другая версия: Шукшина могли отравить. Никто уже не расскажет правды, но супруга Лидия Федосеева-Шукшина вспоминала, что муж чувствовал опасность и предполагал, что с ним может что-то случиться.


Фото: Global Look Press

Однажды режиссер Сергей Бондарчук проронил, что Шукшина могли отравить, ведь накануне съемок актер обследовался в Кремлевской больнице, и никаких серьезных патологий выявлено не было. По слухам, в каюту теплохода, где нашли тело Шукшина, могли пустить «инфарктный» газ, который не оставляет следов воздействия. А официальной версией смерти как раз был признан сердечный приступ.

Кровные войны

Из большого семейства Шукшиных постоянно исходят разборки и скандалы. Родственники прославленного автора считают своим долгом указать, что кто-то из их близких живет богаче или лучше, чем они сами. Ольга Шукшина сначала не общалась с матерью и ругалась с сестрами, а теперь пытается разобраться с племянницей Анной, дочерью Марии Шукшиной.

Известно, что вдова и дочери Шукшина получают авторские средства от постановок его творческих произведений. Как вспоминает Ольга, Мария проверяет все суммы и документы. У женщины есть вопросы не только к ней, но и к ее 29-летней дочери Анне. Она подозревает ее в растрате средств, которые получает фонд, в личных целях.

Сама Анна не относится к ситуации серьезно. Она считает, что подозрения Ольги беспочвенны. «Да, тетя Оля натравила на нас прокуратуру. Сейчас идет проверка в фонде «Формула успеха» о тех мероприятиях, которые мы провели, но пока я ни о каких нарушениях не слышала», — отметила девушка.


Мария Шукшина с дочерью Анной и ее мужем. Фото: East News

Также предметом споров являлась и четырехкомнатная квартира в 8-этажном кирпичном доме 1960-года постройки. Высота потолков — 3 метра. От метро «Алексеевская» — 500 метров. Эту квартиру получил Василий Макарович Шукшин и переехал сюда с женой и дочерьми Машей и Ольгой.


Дочери Василия Шукшина Мария и Ольга. Фото: Global Look Press

48-летней Ольге помогает отстоять права адвокат Ольга Захарцова. Обвинения Садальского она называет «фактами, не соответствующими действительности, и клеветой».

Ольга Захарцова так объясняет ситуацию: «Квартира находится в долевой собственности внучки Ани, дочери Марии и Ольги в равных долях. Площадь квартиры около 100 кв. м. Ольга лишена возможности пользоваться своей собственностью, и не комнатой, как указано в этом выдуманном недостоверном посте (Ольга имеет в виду публикацию Садальского в социальных сетях), а половиной квартиры. Все попытки мирно решить этот вопрос выливаются вот в такое вот публичное вранье и клевету в адрес Ольги».


Ольга Шукшина. Кадр из фильма «Ольга Шукшина. Если бы папа был жив…» Первого канала

Сейчас Ольга живет с сыном Василием в Сергиевом Посаде. Квартиру неподалеку от храма ей купила мама. Но Ольга с сыном хотела бы жить в той самой квартире, где когда-то они все вместе жили с отцом.

Добить мать

Окончательно конфликт набрал обороты после поста Станислава Садальского в Инстаграме. Актер и близкий друг Лидии Федосеевой-Шукшиной раскритиковал поведение дочерей и отношения к родной матери.

«Смотрел ТВ, как две дочери обсирали мать, со стороны, кто не знает смотрится даже, вроде как правдиво! Какая ужасная мать. Но я-то знаю, как все на самом деле. Первая отказалась от мамы, в киевском суде прилюдно, что хочу жить с бабушкой и папой. Потом сколько мы с ненавистной мамой ходили в МВД, писали, чтобы досрочно освободили дочку за наркоту… Благодарность?! Приехала к бабушке с подругой из колонии и обокрала старуху. Второй дочке, ни одного дня не работавшей в жизни, мамой куплены две квартиры, в Шуе, в Питере у Казанского собора, в Сергиевом Посаде… Отдана дача в Подмосковье… Ни слова благодарности. Только бегают на передачи и обсирают маму, а все зависть к успешной сестре (Марии Шукшиной. — Прим. «ТН»)… Жаль, маму добивают».

«Так думал молодой повеса»

Это не последняя громкая история вокруг семейства Шукшиных за последний год. Весной Фрейя Зильбер — экс-возлюбленная сына Марии Шукшиной — оказалась главной героиней программы «Андрей Малахов. Прямой эфир» на «России 1». В апреле девушка стала мамой во второй раз и, по ее словам, отцом малыша является Макар Касаткин. Зильбер на протяжении всей беременности пыталась наладить связь с родственниками бывшего парня, но Мария, ее сын и его отец всячески отказывались от общения.

Достучаться удалось до Лидии Федосеевой-Шукшиной, которая пригласила в гости молодую маму с ребенком. Вдова знаменитого режиссера сообщила, что у малыша есть некоторые сходства с ее внуком Макаром, но вряд ли молодой человек признает сына. «Честно скажу: я не в курсе. Не знаю даже, Макар работает или нет, чем занимается. Он очень ветреный молодой человек», — заявила народная артистка.


Фото: instagram.com

В результате ДНК-экспертизы выяснилось, что ребенок, родившийся у Зильбер, все-таки от Макара. Узнав результаты теста, Мария Шукшина поспешила признать новорожденного младенца. Она написала открытое письмо на своей странице в социальной сети: «Вот и наконец-то все прояснилось. Для всех друзей, недругов, и просто любопытствующих: только что мы получили результаты генетической экспертизы (ДНК), проведенной в Федеральном учреждении медэкспертизы. Мы не любим быть голословными и многословными, мы ждали фактов. Результат показал, что ребенок наш. И мы очень этому рады! Алименты Макаром в установленном законом порядке будут выплачиваться регулярно. Мало того, мы бы хотели, чтобы ребенок воспитывался в нашей семье, но это только в том случае, если мама ребенка сама нам отдаст его. В нашей стране все права на стороне матери».


Фото: instagram.com

Однако молодая мама отказалась отдать ребенка в семью Шукшины и планирует обратиться в суд, для взыскания алиментов. Фрейя хочет, чтобы Макар и его мама помогли ей финансово. Зильбер не прочь получить образование, чтобы работать профессиональным барменом и обеспечивать Марка.

Это Интересно: