Маленькие хитрости, как следует хранить квашеную капусту в стеклянных банках до весны

фото15885-1

Каждую осень квашеную капусту россиянки собирают в больших количествах. Самая популярная тара для его хранения — стеклянные банки.

При правильном подходе он остается свежим, вкусным и хрустящим в течение 4-8 месяцев.

Как правильно хранить квашеную капусту на зиму в стеклянных банках в домашних условиях, например, в кладовой, при какой температуре следует хранить продукт, читайте в статье.

Условия хранения: при какой температуре

фото15885-2

Оптимальное условие хранения капусты — температура воздуха от 0 до +4 градусов. Незначительные и кратковременные отклонения на 1 или 2 градуса в ту или иную сторону не повлияют на вкус или срок годности продукта.

Однако следует избегать постоянных колебаний. Продукты должны храниться в стабильных условиях.

Процессы брожения активируются быстро, если воздух нагревается выше + 7… + 10 градусов. В таких условиях продукт портится за 3-4 дня.

Капуста покрывается ледяной коркой при воздействии мороза (от -3… -5 градусов), если у нее нет дополнительной изоляции. Когда градусник опускается еще ниже, банки замерзают, несмотря на использование одеял или одеял.

Как правильно?

Купите капусту осенью. Для брожения подходят только здоровые плотные вилки, без признаков болезней и гнили. Зелень от молодых кочанов не сохранится.

Вилки моют, просушивают, измельчают и помещают в стеклянные банки, наполненные рассолом.

Особого внимания заслуживает выбор емкости хранилища. Удобнее использовать большие емкости. Если продукт хранится в холодильнике, то приобретаются банки объемом 2 и 3 литра. Для погреба можно выбрать тару объемом 5 литров.

Перед наполнением банок их нужно обработать. Это делается несколькими способами:

фото15885-3

  1. Смыть теплой водой с пищевой содой.
  2. Стерилизация паром. Банку можно поставить на горлышко варочного котла или на специальную крышку, которую ставишь на кастрюлю.
  3. Стерилизация кипятком.
  4. Стерилизация в духовке. Их промывают, сушат и открывают, ставят в духовку на 30 минут.
Читайте также:  7 простых рецептов, как очистить электрочайник в домашних условиях

Собираясь катать капусту, нужно выбирать лакированные крышки, покрытые кислотостойкой краской. Они не боятся воздействия кислот, не разлагаются и не выделяют в продукт вредных веществ.

Банки можно закрыть капроновыми крышками. Перед употреблением их промывают в горячей воде с пищевой содой. Шапки должны плотно прилегать к шее и не перекручиваться.

Плюсы использования стеклянной тары для хранения капусты:

  • возможность повторного использования;
  • экологическая безопасность.
  • простота обработки;
  • возможность подобрать тару подходящего размера;
  • доступная цена;

Варианты размещения на зиму в домашних условиях

Квашеную капусту хранят в стеклянных банках практически везде. Главное условие — соблюдение температурного режима от 0 до +4 градусов.

Возможные варианты проживания:

фото15885-4

    Холодильник. Обеспечивает идеальные условия для консервированной капусты. Он не портится и всегда доступен бесплатно. Банки можно хранить в ящике для овощей или на специальной полке.

Если капуста не замороженная, ее необходимо залить рассолом. Открытый продукт быстро портится, он может покрыться плесенью. Если рассола не хватает, можно добавить в емкость растительное масло.

Сроки годности

Срок хранения капусты в банке напрямую зависит от температуры окружающей среды:

  • при комнатной температуре продукт портится за 3 дня;
  • при температуре +10 градусов капуста продержится не более 10-15 дней.
  • замороженный, хранится до года;
  • в погребе и в холодильнике при условии герметичности тары продукт остается съедобным до 5-8 месяцев;

Полезная информация

Полезные советы по хранению квашеной капусты в банке:

фото15885-5

  1. Если банку хранить на открытом балконе, капуста и рассол замерзнут. Чтобы емкость не лопнула, ее нельзя закрывать металлическими крышками. В банке не должно быть много жидкости.
  2. Продукт следует постепенно размораживать при комнатной температуре.
  3. Крышка баночки всегда должна быть плотно закрыта. Чем меньше капуста контактирует с кислородом, тем лучше.
  4. В качестве дополнительной защиты от плесени используют сахар, клюкву или клюкву, порошкообразную горчицу или горчичные семена (их кладут в банку в льняной мешочек).
Читайте также:  Как и сколько надо замачивать нут перед приготовлением разных блюд

Здесь вы можете найти все самое важное о консервировании квашеной капусты.

Видео по теме статьи

Как хранить квашеную капусту в стеклянных банках до весны, вам расскажет видео:

Заключение

Многие хозяйки хранят квашеную капусту в стеклянных банках. Это самый дешевый и безопасный контейнер, который можно разместить практически где угодно.

При правильном подходе и соблюдении температурного режима капуста останется свежей с осени до наступления тепла.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...