«Маскируют коронавирус»: чем опасны лекарства, которые кинулись покупать украинцы

В Украине нарастает аптечная паника — перед страхом заболеть коронавирусом наши граждане массово скупают медикаменты. Так как лекарства от коронавируса нет, берут все, что хотя бы в теории может помочь — противовирусные, витамины, иммуномодуляторы. По совам столичного провизора Наталии Куринной, продажи таких средств за последнее время выросли на 45-50%.

«Даже те препараты, которые еще осенью стояли на полках мертвым грузом, сейчас размели, и мы увеличили заказы на их поставку», — рассказала она. По словам Куринной, люди набирают противовирусных и витаминов на 500-700 гривен и больше.

Стоит отметить, что продажи разогревают и сами фармацевты. В аптеках активно рекомендуют иммуномодуляторы и витамины, якобы, «чтоб укрепить иммунитет и не заболеть коронавирусом», а противовирусные — при первых простудных симптомах. 

Ажиотаж уже сказался на ценах — препараты подорожали на 15-25%, говорит Куринная.

После того, как появилась информация, что китайские врачи включали в протокол лечения коронавируса российский «Арбидол» то резко подорожал и пропал из продажи. Буквально за неделю завезли новые партии, но они еще дороже. Упаковска, которая стола до тысячи гривен, теперь предлагается уже за 1,2 тысяч гривен.

То же самое с «Тамифлю». В январе он продавался по цене до 500 гривен, затем подорожал до 800-900 гривен. Сейчас препарат крайне тяжело найти в продаже. А там, где он есть, цена подскочила до 1,2-1,3 тысяч гривен.

Наталия Куринная рассказывает, что с каждым днем список дефицитных препаратов расширяется, а цены на них растут.

Впрочем, экс-главный санитарный врач Святослав Протас говорит, что такое «укрепление организма» и самолечение может оказаться небезопасным. 

«Бесконтрольное употребление препаратов может «смазать» симптомы или отсрочить их появление. Поэтому, если человек заболей тем же коронавирусом, диагностика будет осложнена. Я уже не говорю о таких специфических препаратах, как «Тамифлю» (от гриппа А), который сейчас также скупают «от коронавируса». Это не витамины, а серьезное лекарство, достаточно тяжелое для огранизма, с массой побочных эффектов. Даже при гриппе его не всегда и не всем рекомендуют», — говорит Протас.

По его словам, властям стоило бы поднять вопрос о запрете свободной продажи противовирусных и иммуномодулятров и перевести их в разряд рецептурных. 

С этим согласна и Куринная.

«Сейчас нет ограничений по продаже в одни руки. Фармацевт может разве что предупредить человека, но все равно обязан продать лекарство», — говорит она.

«Маскируют коронавирус»: чем опасны лекарства, которые кинулись покупать украинцы