Медиум Ян Гузик — шарлатан или шоумен Серебряного века?

Серебряный век поэзии в России совпал со всплеском интереса ко всему оккультному и потустороннему. Спиритические сеансы проходили в лучших салонах Москвы и Петербурга, а гостями становились люди знатные, известные.

Медиум Ян Гузик — шарлатан или шоумен Серебряного века?

Генерал Алексей Брусилов, поэт Александр Блок, писатель Михаил Булгагов и многие другие вошедшие в историю личности увлекались в ту эпоху мистицизмом и ходили на сеансы прорицателей, визионеров и мистиков. Одним из таких популярных мистификаторов был Ян Гузик.

В дневнике поэта Александра Блока за 7 января 1913 года читаем:

Пообедав, мы с Любой поехали в такси-оте к Аничковым. Собранье светских дур, надутых ничтожеств. Спиритический сеанс. Несчастный, тщедушный Ян Гузик, у которого все вечера расписаны, испускает из себя бедняжек — Шварценберга и Семена. Шварценберг — вчера был он — валяет столик и ширму и швыряет в круг шарманку с секретным заводом. Сидели трижды, на третий раз я чуть не уснул, без конца было. У Гузика болит голова, надуваются жилы на лбу, а все обращаются с ним как с лакеем, за сеанс платят четвертной билет.

Поляк Ян Гузик — популярный в то время медиум, проводивший спиритические сеансы в Москве и Петербурге. Писательница Нина Петровская так описывает Гузика:

Небольшой, весь какой-то узкий, с зеленовато-трупным лицом, с зеленоватыми же, словно замершими, глазами, по моему впечатлению, даже холодный и сыроватый на ощупь, в узко облегающем узкое тело, словно пропитанном плесенью сюртуке, он как-то странно мигал от яркого света и жался к стенам.

По словам современников, мистификатор сам был похож на призрака, которых призывал.

Медиум Ян Гузик — шарлатан или шоумен Серебряного века?

Разоблачить Гузика и выставить его шарлатаном никому не удалось. Более того, те, кто сомневался в его способностях, натурально огребали реальных люлей от нереальных привидений. Так поэт Николай Минский вызвался контролировать Гузика во время сеанса с целью вывести «шарлатана» на чистую воду. Однако во время сеанса вдруг погасли свечи и некто сильно ударил поэта по лицу.

— Ай! Бьют! — завопил Минский. — Зажгите огонь!

Зажгли люстру. Ян Гузик сидел, весь позеленев и тяжело дыша, а щека поэта сильно покраснела.

В 1920-х годах, уже перебравшись в Париж, Гузик провел «научное доказательство» своих способностей. На разогретом воске медиум воссоздал отпечаток руки неизвестного человека. С отпечатка сняли гипсовый слепок. Как Гузику удалось это сделать, осталось загадкой.

Будущий мистик родился в Варшаве в семье ткача. Отец отдал его в ученики кожевнику, но тут выяснилось, что парень притягивает полтергейст. Так что вместо ремесленника Ян уже в 15 лет стал профессиональным медиумом.

Известна огромная страсть Гузика к коньяку. Во время сеанса он всегда его пил, а у него бывало до 5 сеансов в день.

Медиум Ян Гузик — шарлатан или шоумен Серебряного века?

Сеансы польского мистификатора велись по всем правилам развлекательного шоу: столы вращались, душераздирающие крики пугали участников. Редко кто вставал из-за стола, не получив парочку тумаков от потусторонних сил. Как ни странно, это лишь раззадоривало публику явиться на следующий сеанс.

Генерал Алексей Брусилов писал в своих воспоминаниях о мистификациях:

Один только Ян Гузик был у меня под сомнением со своими материализованными зверями; хотя окончательно уличить его мне не удалось, но верить было трудно.

Несколько лет Гузик успешно собирал деньги с богатых россиян, а после куда-то пропал. Потом объявился в плену у немцев во время Первой мировой войны. По свидетельствам очевидцев, если он и обладал какой-то силой, то к моменту пленения утратил её. После войны Гузик переехал во Францию, где исчезает для истории: с начала 1930-х годов какие-либо данные о нём и его деятельности отсутствуют.

Читай продолжение на следующей странице

Медиум Ян Гузик — шарлатан или шоумен Серебряного века?