Морозим сливу: 6 простых идей вкусных заготовок

Есть много интересных способов заморозить сливы на зиму. Наиболее популярны целые фрукты, половинки, кусочки, пюре, сахар и сладкий сироп. Возможно, прочитав статью, вы придете в голову оригинальной идеей, как приготовить замороженные сливы на зиму.

Выбор плодов и подготовка к замораживанию

Для частичного сохранения формы выбирайте плотные сливы, всегда спелые, но не слишком спелые. Не подходят даже частично сгнившие, испорченные вредителями, потрескавшиеся и деформированные иным образом плоды. Даже не собирайте зеленые сливы — они невкусные.

Заморозьте сливы

Слишком мягкие и сочные плоды тоже замораживают, но не кусочками, а в виде пюре и сладкого сиропа.

Все ягоды перед замораживанием необходимо тщательно промыть и просушить. Протрите фрукты салфеткой, чтобы ускорить высыхание.

6 простых рецептов

Сливы можно хранить в разных формах на зиму. Выберите один или несколько, чтобы приготовить для вас разные блюда: салаты, компоты, десерты, зерновые добавки, детское питание и т.д.

Осушение

Целиком

Если обмакнуть плоды в общую тару и отправить на хранение, ничего хорошего из этого не выйдет. Они будут прилипать, сморщиваться и портиться. Как правильно хранить цельные сливы на зиму:

  1. Сначала заморозьте отдельно промытые и сушеные фрукты. Выстелите сковороду пищевой пленкой и равномерным слоем выложите на нее фрукты.
  2. Держите ягоды в морозилке около 5-10 часов.
  3. Когда они станут холодными и плотными, переложите их небольшими порциями в пакеты или расположите рядами в емкостях.
  4. Хорошо запаковать, чтобы не проникали посторонние запахи, желательно в два слоя.

Сливы замороженные целиком

Совет Из цельных слив, в которых сохранены косточки, получаются самые ароматные компоты.

Без косточек

Если сорт сливы позволяет легко отделить косточку, то плоды лучше отправлять на хранение без нее. Как заморозить:

  1. Подготовленные отобранные плоды разрезать ножом на красивые половинки.
  2. Соберите кости пальцами или ложкой.
  3. Заморозьте как в рецепте выше.
  4. Переносить небольшими и удобными порциями в тару или мешки. Можно использовать пластиковые стаканчики, подносы для еды, упаковки от йогурта. Если емкости без крышек, оберните их пищевой пленкой, чтобы фрукты не намокали.
  5. Положите сливы в морозилку для овощей и фруктов и храните до 1 года.
Читайте также:  Коврик для йоги своими руками- как сделать? Обзор +Видео

Заморозьте сливы без косточек

Нарезка

Нарезанные сливы экономят место в морозильной камере. После разморозки они не нуждаются в дальнейшей обработке: достаточно добавлять их в салаты, варить компоты, делать смузи.

  1. Сливы с плотной мякотью легко нарезать кубиками, дольками, дольками и даже натереть.
  2. Кусочки следует заморозить перед тем, как поместить их в общий контейнер, но если вы упаковываете их небольшими порциями для одноразового использования, эта процедура не является обязательной.
  3. Не забудьте выпустить воздух из упаковки и все плотно упаковать.

Совет Журнал Miss Clean рекомендует снимать со слив слишком плотную кожицу.

Желательно смешивать те плоды, которые немного перезрели, но еще не начали гнить. Их мякоть легко измельчается до однородной массы.

Сливовое пюре

  1. Удалите кости. Фрукты измельчить и отправить в чашу блендера, чтобы получилась максимально однородная масса. Для любителей пюре кусочками есть еще один вариант — мясорубка или крупная терка.
  2. Попробуйте картофельное пюре. Если кисло, добавьте немного сахара и хорошо перемешайте.
  3. Замораживайте массу небольшими порциями. Подойдут контейнеры, чашки и подносы для кубиков льда. Используйте силиконовые соединители для конфет и печенья, чтобы придать сливовому пюре интересные формы.
  4. Порции пюре заморозить на 1 день. При желании выньте замороженные кусочки из форм и переложите их в пакеты. Используйте освободившиеся емкости для следующего фрагмента.

Совет Никогда не замораживайте размороженные фрукты. Обеспечьте стабильную работу морозильного отделения. Если произошла поломка и продукты растаяли, сразу готовить кроме всего прочего посуду, в том числе для хранения.

В сахаре

Сливы обладают естественной кислотностью, а в процессе замораживания сладость уменьшается. Эта проблема решается добавлением сахара.

Свежая слива

Как приготовить засахаренные сливы в морозильной камере:

  1. Удалите семена с вымытых и сухих плодов.
  2. Нарезать удобными кусочками, половинками или кружочками.
  3. В глубокую емкость на дно высыпаем сахар. Затем сформировать следующий слой из кусочков сливы.
  4. Снова посыпьте фрукт сахаром. Повторяйте эти шаги, пока контейнер не наполнится.
  5. Из чернослива в сахаре останется немного сока. Используйте эту заморозку для свежих компотов, морсов и коктейлей.
Читайте также:  Сияющий блеск и никакой химии, или как мыть окна с глицерином

Слива в сахаре

Совет Размораживание происходит естественным путем. Дайте фруктам разморозиться сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре. Не бросайте их прямо в кипящую воду, не используйте микроволновую печь.

В сладком сиропе

Сливовый сок легко приготовить, замочив дольки в сладком сиропе. При комнатной температуре выделение влаги будет увеличиваться.

Слива в сладком сиропе

  1. Сделайте сахарный сироп, смешав 2 стакана воды и 1 стакан сахара. Если сорт очень сладкий, лучше всего уменьшить количество сахара.
  2. Залить нарезанный фрукт сиропом так, чтобы он полностью не покрыл кусочки.
  3. Оставь это.
  4. Когда выйдет достаточно сока, упакуйте заготовку и отправьте на хранение в морозилку.

Из таких слив делают сладкие и ароматные компоты.

Совет Чтобы сироп не испортил упаковку при расширении от холода, оставьте внутри немного места.

Зимой наслаждаться ароматными, спелыми и полезными сливами так же легко, как чистить груши, когда есть мощная и вместительная морозильная камера. Обеспечьте витаминное меню в период созревания этих фруктов, и зимние болезни обойдут вас стороной.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...