Вы можете хранить сыр фета в морозильной камере, если не можете съесть все продукты до истечения срока годности. Это крайняя мера, так как текстура мягкого сыра ухудшается от холода. Размороженный продукт теряет полезные бактерии, начинает крошиться и приобретает водянистую консистенцию.
Сроки хранения
В обычном помещении мягкий сыр долго не хранится. В пластиковой упаковке вкусовые качества сохраняются 24 часа, в рассоле — двое суток, без рассола — 5-6 часов.
В холодильнике срок хранения значительно увеличивается. При температуре 1–5 градусов и влажности 85–92% товар в закрытой таре из магазина остается свежим в течение 10 дней.
Есть несколько методов архивирования.
- лучше всего хранить сыр фета в стеклянной банке, наполненной рассолом и закрытой пластиковой крышкой. Если температура не превышает 5 градусов, сыр остается свежим около 2 месяцев. Через 30 дней не забудьте слить старый рассол, приготовить новый и вылить его в банку.
- Приобретенный на развес сыр завернуть в фольгу, переложить в эмалированную емкость, накрыть крышкой и поставить на среднюю полку холодильника. Там в ближайшие 2 недели не испортится.
- Можно складывать небольшие кусочки в пластиковую емкость с крышкой. Коробка предотвратит высыхание продукта в холодильнике 3-4 дня.
Сыр можно хранить в морозильной камере до 8 месяцев. Вы можете разморозить его в любой момент и использовать для приготовления пищи.
Как правильно заморозить брынзу?
При замораживании мягкого сыра имейте в виду, что консистенция немного изменится. Под воздействием холода внутри сыра образуются микроскопические частицы льда. После размораживания продукт дает усадку, крошится и теряет привлекательный вид. Его нельзя нарезать красивыми ломтиками, но его можно использовать для салатов и вторых блюд.
Чтобы правильно заморозить сыр фета, следуйте этим простым рекомендациям:
- нарезать сырную головку кусочками по 200-250 г;
- каждую деталь заверните в полотенце, простыню или пергамент;
- упаковать в полиэтиленовый пакет, завязать и хранить в морозильной камере (можно использовать закрытые пакеты на молнии);
- не забудьте написать на упаковке название сыра и дату заморозки.
Вы можете хранить нарезанный сыр фета. Нарезать еду кубиками или соломкой. Застелить противень пергаментной бумагой, разложить по кусочкам, накрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на 2-3 часа. Когда полностью затвердеет, снимите, переложите в пластиковый контейнер, подпишите и храните в фотоаппарате.
При замораживании важно герметично закрыть продукт, иначе он впитает посторонние запахи и после разморозки придет в негодность.
Как разморозить брынзу?
Если вы хотите, чтобы сыр лучше сохранял свою структуру, не подвергайте его резким перепадам температуры.
Чтобы разморозить фету, достаньте порцию из морозильной камеры и поставьте на полку холодильника, где температура колеблется от 1 до 5 градусов. В течение дня продукт оттаивает и его можно использовать по назначению.
Некоторые хозяйки совершают частую ошибку и кладут пакет с фетой в теплую воду, чтобы быстро его разморозить. Ты не сможешь это сделать. Под воздействием тепла сыр становится невкусным.
Как выбрать качественный сыр?
Сыр готовят из овечьего, коровьего или козьего молока. В процессе производства кисломолочный продукт погружается в рассол, что придает ему особый вкус и аромат. Чтобы купить качественный продукт, богатый кальцием, белками и витаминами, внимательно его изучите.
Сыр должен быть:
- густая густая консистенция.
- светлый молочный цвет;
- без посторонних включений;
На рынке попросите продавца разрезать ломтик и убедиться, что он не рассыпается, не прилипает к ножу. Попробуйте откусить. Хороший сыр — соленый с мягким молочным привкусом.
Если вам нужно сохранить свежесть продукта в течение нескольких недель или месяцев, купите голову, смоченную в рассоле. Соленая жидкость является своеобразным консервантом, она позволяет сыру как можно дольше не портиться без замораживания.
Замораживание — не худший способ сохранить сыр фета свежим в домашних условиях надолго. Сыр частично потеряет тонкий аромат и эластичную структуру, но все равно останется полезным продуктом для приготовления вкусных блюд.