Можно ли хранить дрожжи в морозилке и как это делать правильно

Неправильное хранение дрожжей приводит к ошибкам при приготовлении. Чтобы избежать подобных ситуаций, узнайте, как хранить дрожжи в морозильной камере. Речь идет о разных типах дрожжей: прессованных, сухих, пивных и др.

дрожжи разных типов

Что такое дрожжи и особенности их хранения

Благодаря грибам, которые хозяйки называют дрожжевыми, тесто обогащается углекислым газом и дрожжами. Хлебобулочные изделия получаются пушистыми и мягкими. Дрожжи — это живой организм, а значит, хранить их все равно не стоит. Им нужен доступ к кислороду или изоляция в морозильной камере. То, что это пищевые грибы, следует учитывать при приготовлении блюд: организмы боятся высоких температур и прямых солнечных лучей.

Изготовление дрожжевого теста

Есть несколько видов дрожжей:

  1. Свежие или прессованные они продаются в брикетах. Их можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике или морозильнике. Сырые дрожжи быстро умирают и нуждаются в повышенной влажности. Они останутся в кухонном шкафу не более 2-х, максимум 4-х суток.
  2. Сухие сорта нуждаются в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Такие сумки надолго остаются в кухонном шкафу. Гранулированные дрожжи необходимо использовать через 1,5 месяца, активные дрожжи могут ждать в очереди до полугода. Также существует быстродействующий вариант, который может храниться до 2 лет, но при открытии упаковки срок годности сокращается до 2 дней. Кстати, помимо грибов в таких пакетах содержатся различные ферменты и минералы.
  3. А вот спиртовые дрожжи можно хранить только в холодильнике, в морозилке им негде.
  4. Пивные дрожжи разводят водой в банке и хранят месяц в холодильнике. Их нельзя замораживать досуха — они теряют свои свойства.

При помещении в морозилку дрожжи не погибают, а просто впадают в спячку. По возвращении в тепло они снова активируются.

Читайте также:  Как почистить быстро и эффективно ковер?

Кусочки дрожжей

Сколько можно хранить

У разных дрожжей свой срок хранения. Вы можете увидеть это на упаковке. Если упаковки не осталось, проверьте примерный срок хранения продукции:

  1. Замороженные прессованные брикеты можно хранить до 2 лет.
  2. Сухие не всегда имеет смысл отправлять в холодильник или морозильную камеру, они хорошо хранятся в комнатных условиях. Желательно сохранить продукт, если упаковка была открыта. Если вы решили сохранить запас на будущее, постарайтесь вынуть и использовать продукт в течение 2 недель, если он находился в холодильнике, и в течение 6 месяцев, если он находился в морозильной камере.

Советы от журнала "Мисс Чистота» Всегда проверяйте дрожжи перед добавлением их в тесто, чтобы не тратить пищу впустую. Взять 1 ч. Л. Размороженных дрожжей, залить теплой водой или молоком (температура — 30 градусов), немного муки и сахара. Поставить блюдо в теплое место. Если через 10-15 минут на поверхности появятся пузырьки, микроорганизмы работают и их можно использовать для приготовления пищи.

Кстати, потемневший верхний слой лучше всего удалить с прессованного дрожжевого брикета.

Как хранить в морозилке: советы

Упаковка продукта по порциям и хранение в морозильной камере исключает ситуации, когда вам нужно запустить тесто, но основной ингредиент либо отсутствует, либо испортился при ненадлежащих условиях хранения. Однако покупать на годы вперед не стоит, если, конечно, у вас нет собственной пекарни.

Прессованные дрожжи

Важный Просроченные дрожжи нельзя использовать в пищевых целях.

Сборник полезных советов по хранению дрожжей в морозилке:

  1. Не выкладывайте прессованные дрожжи в пластиковые или бумажные пакеты, используйте пергаментную бумагу. Понадобится достаточно большой лист. Разделите порции на алюминиевые кусочки и плотно заверните. Чтобы все было в одном месте, положите предварительно завернутые кусочки в пакет для заморозки.
  2. Необязательно подвергать продукт многократному замораживанию и оттаиванию. Это его разрушает.
  3. Если продукт имеет неприятный запах и выглядит странно, то от его хранения лучше отказаться и купить в свежем виде.
  4. Полезные советы владельцам хлебопечек: чтобы каждый раз не вырезать из брикета нужное количество дрожжей, просто сделайте это сразу после покупки. Спрессованный продукт разделите на необходимые порции и поместите в морозильную камеру. При необходимости удалите уже отмеренную часть.
  5. Еще один интересный способ консервирования — в муке. Обмакнуть в него нарезанный брикет и переложить все в банку. Присыпать мукой и поставить в морозилку.
  6. лучше всего вынуть дрожжи из морозильной камеры за день до выпечки кексов. Так изделие не пострадает от резких перепадов температуры.
Читайте также:  Сам себе сантехник, или как устранить засор в ванной самостоятельно?

сухих дрожжей

Что нужно знать о сухих дрожжах? Также они расфасованы в пакеты. Отмерьте точные порции, чтобы приготовить выпечку. Если постоянно вынимать пакет из морозильной камеры, образуется конденсат, который испортит продукт.

Какие дрожжи лучше всего подходят для выпечки? Лучше всего подходят традиционные сырые сорта, но также и современные зернистые и быстродействующие сорта. Доверяйте своему вкусу. Качество выпечки зависит не только от выбранных дрожжей, но и от сорта муки, яиц и различных добавок. Не забывайте начинать закуску в горячей жидкости, не убивайте дрожжи кипятком или слишком холодной водой.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...