Можно ли хранить гречку в холодильнике, как быстро она испортится?

По правилам отварная гречка хранится в холодильнике. Срок хранения каши варьируется от 1 до 7 дней. Столь широкий ассортимент объясняется тем, что способов приготовления крупы много. Ее можно отварить в воде или молоке, тушить с мясом, добавить сливочное масло или оставить кашу «голой». В любом случае важно соблюдать правила хранения гречки, чтобы она максимально долго оставалась вкусной и полезной.

Женщина ставит кастрюлю в холодильник

Сроки хранения в холодильнике

Вареная гречка хранится намного меньше, чем сырая. Чтобы он не испортился через несколько часов, после приготовления его помещают в холодильник.

Срок годности готовой гречки и блюд на ее основе:

  • Каша на воде без масла может оставаться в холодильнике до недели. Однако с 4-го дня он теряет не только аромат и вкус, но и полезные свойства.
  • Проросшая гречка остается полезной и не портится в течение 2-3 дней.
  • Гречка с мясом продержится недолго. Кашу с куриной грудкой рекомендуется хранить в холодильнике не более 3 дней, а со свиной, говядиной или мясной подливкой — максимум 1-2 дня.
  • Гречневая каша на молоке портится быстрее других. Его нужно употреблять сразу после приготовления. Максимальный срок хранения в холодильнике — одни сутки.
  • Гречка, сваренная в воде с маслом, хранится в холоде не более 3-х суток.

Если на улице зима, с таким же успехом можно хранить вареную гречку на балконе (лоджии). При температуре +4 ° С каша без добавок будет молчать 3 дня, а с морозом — до 7 дней.

Гречка вареная

Правила хранения

Чтобы гречка заранее не испортилась, необходимо помнить о правильных условиях хранения.

Читайте также:  В каких условиях зимой допустимо хранение овощей на балконе?

Главные враги гречневой каши — высокие температуры и повышенная влажность. Они способствуют быстрому размножению микроорганизмов, плесени. Из-за неправильного хранения готовая гречка может очень быстро испортиться: со временем закиснет, потеряет вкусовые качества и пищевую ценность. Чтобы избежать подобных проблем, следует соблюдать следующие правила:

  • Для хранения используйте подходящую емкость — стеклянную, металлическую или керамическую — с герметичной крышкой. Не рекомендуется использовать пластик и пленку.
  • Рекомендуемая температура хранения вареной гречки от +2 до +4 ° С (на центральной полке холодильника).
  • Если вы переварили гречку и не можете ее есть в ближайшие 2-3 дня, вам следует заморозить часть каши.
  • Гречневая каша, как и любая другая, очень быстро впитывает посторонние ароматы. Поэтому необходимо хранить его на полке холодильника изолированно от продуктов с резким запахом (рыба, цитрусовые и так далее).
  • Хранить приготовленную гречку нужно только в холоде (в холодильнике или морозилке).

Не варите гречку слишком много за один раз. Только свежевываренная гречневая каша порадует ваш организм максимальным количеством полезных элементов. Через 2-3 дня после приготовления он становится практически бесполезным (калорийность останется прежней, а витамины и минералы бесследно исчезнут).

Брикеты из гречки замороженные

Хранение в морозилке

Вареную гречку можно хранить не только в холодильнике, но и в морозильной камере. Для этого кашу необходимо поместить в емкость для еды с крышкой. При необходимости размораживают, нагревают и подают на стол. Это очень удобно, когда совсем некогда готовить или готовой гречневой каши много и за 3-7 дней ее не съесть. Кроме того, замораживание позволяет сохранить большую часть питательных веществ. Готовой замороженной гречки хватает на 2-3 недели.

гречку лучше размораживать постепенно. То есть сначала переложите его из морозилки в холодильник, дождитесь, пока он из кусочка льда превратится в рассыпчатую кашу, затем снова разогрейте.

Читайте также:  Что делать, если джинсы красятся или линяют

Гречневая каша с грибами

Сколько может простоять сваренная греча на столе?

Вне холодильника гречку можно хранить только в сыром виде. При комнатной температуре (в среднем +18 градусов) держится максимально долго — 20-24 месяца.

Горячий воздух — враг влажности и холода, чего гречка не любит. Готовая каша же плохо переносит жару. При температуре воздуха в помещении +8 градусов и выше в нем с катастрофической скоростью начинают размножаться вредные микроорганизмы. Хранение в помещении разрешено от 3 до 24 часов.

Есть 4 верных признака того, что вареная гречка закончилась:

  • неприятный запах;
  • слизь на дне кастрюли с кашей.
  • форма;
  • кислый или прогорклый вкус

Если обнаружен хотя бы один из этих признаков, то кашу кушать нельзя, ее нужно выбросить. Не нужно пытаться жарить, варить, засорять неприятное послевкусие приправами — такие эксперименты чреваты отравлением.

Гречневая каша — частый гость на столе среднестатистической русской семьи. Многие едят его почти каждый день. Поэтому каждая хозяйка должна знать, сколько и как хранится готовая гречка. При несоблюдении правил и сроков годности продукт может отравиться. Реже других получатся каши, приготовленные на молоке и, по возможности, каши, приготовленные на воде без добавления масла. Если вам нужно приготовить гречневую кашу впрок, то лучше прибегнуть ко второму способу. А мясо, масло или другие добавки можно использовать для разогрева пищи.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...