Когда хочется домашних блинов, но еды не хватает, на помощь придут несколько хитростей. Кисломолочные продукты удачно заменяют друг друга в кулинарии, например, кефир можно заменить на кисломолочную или простоквашу. Меняется вкус и консистенция, но если исправить рецепт, все получится очень вкусно и красиво.
Можно ли заменить кефир в тесте
Кефир — очень популярный ингредиент для домашней выпечки — этот густой кислый продукт делает тесто пышным и пышным. Не всем нравится кефир, и бывают ситуации, когда гости уже на пороге, а в холодильнике только ряженка или сметана.
Не бойтесь заменять один кисломолочный продукт другим — результаты будут разными, но этого недостаточно, чтобы говорить о кулинарной неудаче. В некоторых случаях гораздо аппетитнее получается выпечка с йогуртом, вареным молоком или йогуртом.
Совет Мы используем кисломолочные продукты в тесте, чтобы оно было мягким и гладким, а также для реакции с содой. Поэтому важны два момента: чем сильнее кислотность, тем лучше и продукт должен быть теплым.
На что заменить кефир в разных рецептах: 5 вариантов
Основа для воздушной выпечки — жидкая, кислая и что-то белковая. Кефир успешно заменяют простоквашу (иногда простое или простоквашу), ряженку, натуральный йогурт или аналог с добавками, а также сметану.
Совет Йогурт и простокваша могут снизить эластичность теста, но эту проблему можно решить, добавив больше маргарина или масла.
Простокваша
Вариант первый: простокваша. Его чаще всего используют для приготовления блинов, они получаются воздушными и тают во рту. Кефир по составу наиболее близок к кефиру, отличается только способом заквашивания: молоко для его производства подвергается воздействию солнечных лучей или хранится в темном месте, а кефир готовится путем добавления лактобацилл в пастеризованное молоко. Замена кефира простоквашей не требует особых корректировок рецепта, разве что нужно немного больше муки.
Совет Журнал Miss Purity рекомендует подождать день, если молоко кислое, но еще не превратилось в простоквашу. Таким образом, блины не будут слишком кислыми.
Ряженка
Замени кефир ряженкой. Этот продукт получают из молока, приготовленного путем ферментации. Ваша выпечка будет иметь неповторимый вкус и приятный молочный оттенок. Кефир по консистенции ближе всего к кефиру; Хозяйки высоко оценивают результаты кулинарных экспериментов с этим продуктом.
Поскольку ферментированное вареное молоко менее кислое, рекомендуется также гасить газировку уксусом или лимонным соком.
Совет Если количества кефира по рецепту не хватает, разбавьте его кипяченой водой.
Белый и сладкий йогурты
Печенье, блины и лепешки из йогурта очень вкусные. Также этот продукт добавляют в тесто для кексов, булочек, тортов. Выбирайте натуральный йогурт: он белый, несладкий, без красителей и вкусовых добавок.
Иногда хозяйки настолько хотят разнообразить вкус выпечки, что используют цветные ароматизированные йогурты с добавками (фрукты, ягоды). Такой вариант тоже приемлем, но все же старайтесь выбирать по составу максимально натуральные продукты. Также стоит уменьшить в рецепте количество сахарного песка.
Совет Йогурт тоньше кефира, поэтому используйте немного больше муки. Но не превышайте его количество, чтобы бисквит не получился каменным. Йогурта лучше брать поменьше или смешать с кефиром, если в холодильнике остались остатки.
Сметана
Кефир тоже заменяют сметаной. Если он слишком густой, разбавьте его небольшим количеством молока или йогурта. Из домашней сметаны получаются вкусные сладкие пирожные, блины, пончики, чизкейк и т.д.
Интересно Кефир в рецептах заменен пивом, минеральной водой, огуречными огурцами, сывороткой и даже киселем.
Изменения рецептов для начинающих хозяек часто приводят к неожиданным результатам: тесто прилипает, не готовится или безвкусное. Не волнуйтесь и экспериментируйте — с опытом вы найдете свои любимые молочные продукты, которые сможете попробовать. Не забывайте, что кефир, кисломолка и йогурт от разных производителей дают разные результаты из-за различий в составе.