Можно ли кидать яйца в уже кипящую воду? Сварятся они или потрескаются?

большая ошибка думать, что сварить яйца — дело простое и неприхотливое. Ответьте на вопрос, нужно ли класть яйца в кипящую или холодную воду. Однозначно сказать, как это сделать правильно, невозможно. Оба варианта приготовления имеют право на существование. Всего лишь одна хитрость: в горячую воду можно бросать только яйца комнатной температуры. Если их достать только из холодильника, скорлупа лопнет, белок деформируется и потечет.

Яйца вкрутую

Как правильно варить?

Идеально сваренное вкрутую яйцо имеет следующие характеристики:

  • целые скорлупы, которые легко снимаются;
  • плотная, но нежная консистенция;
  • желток желтый, центральный, вкус нежный, несернистый.

Для достижения такого результата важно соблюдать температурный режим и не превышать время приготовления. Гарольд МакГи, известный американский автор книг по науке о кулинарии, указывает оптимальную температуру 80–85 ° C и временной интервал 10–15 минут. Это соответствует горячей, едва кипящей воде. Когда вода бурно закипает, яички начинают вращаться, что приводит к разрыву скорлупы. Кроме того, при высоких температурах реакция между серой в белке и железом в желтке происходит быстрее, и камень становится зеленым.

Вы можете класть яйца в кастрюлю на любом этапе приготовления — в начале, еще в холодной воде, или в горячей, уже кипящей воде.

Обмакиваем яйцо в кипяток

Правила варки в кипятке

Многие опасаются бросать яйца в кипящую воду. Главный недостаток — растрескивание скорлупы. Ведь если они холодные, только из холодильника скорлупа лопнет из-за резкого понижения температуры. Но если яички полежать на столе не менее 2 часов при комнатной температуре или 20-30 минут в теплой воде, контраст будет не таким сильным. Риск поломки не увеличится.

Читайте также:  Деликатное обращение, или можно ли стирать подушки из лебяжьего пуха в стиральной машине и руками

Преимущества этого метода:

  • Белок сразу же резко сворачивается, а это значит, что риск его прилипания к скорлупе уменьшается.
  • Высокая скорость приготовления. Уже через 3-4 минуты будут готовы яйца всмятку, через 5-7 минут — средние, через 10-15 минут — вкрутую.

Какие правила приготовления на кипятке?

  1. Подождите, пока закипит вода.
  2. Убавьте огонь до минимума.
  3. Яйца комнатной температуры аккуратно опустите ложкой в ​​воду.
  4. Не используйте крышку.
  5. Варить 10-15 минут на слабом огне, чтобы получить яйца вкрутую.

Добавление 2-3 чайных ложек соли в воду (на литр) помогает снизить риск растрескивания скорлупы. Если скорлупа сломается, белок в соленой воде мгновенно сморщится и закроет трещину.

Яйца в кастрюле с водой

Варка с постепенным нагревом воды

В холодную воду можно положить яйца, только что вынутые из холодильника. Некоторые хозяйки дают им на разогрев 15-20 минут. Затем поставьте сковороду на плиту и подождите, пока она закипит. Только после этого записывается время приготовления: 3-4, 5-7, 10-15 минут соответственно для яиц всмятку, яиц среднего и вкрутую. Недостатком метода является регулярное сворачивание белка. Процесс начинается еще до того, как вода закипит. В результате белок прилипает к скорлупе, и его трудно очистить.

Свежие яйца имеют низкий уровень протеина, поэтому они прочно прикрепляются к скорлупе при варке. Но со временем уровень PH увеличивается. Для облегчения очистки желательно не варить яйца сразу, а подержать в холодильнике в течение недели.

Яйцо-пашот со спаржей

Варка без скорлупы

Это блюдо называется яйцом-пашот и заимствовано из французской кухни. Как его приготовить и в какую воду бросать яйца?

  1. Поставьте на плиту небольшую кастрюлю с водой.
  2. Добавьте 3-4 чайные ложки соли или уксуса.
  3. Когда вода закипит, сформируйте воронку, энергично помешивая ложкой.
  4. Быстро взбейте яйцо по краю, чтобы оно кружилось в вихре.
  5. Через 3-4 минуты убрать домашнюю птицу шумовкой.
Читайте также:  Что будет, если мыть ламинат паровой шваброй?

Идеальный пашот имеет приплюснутую овальную форму, полностью приготовленный нежный белый и жидкий желток. При разрезании выходит на тарелку. Вы также можете использовать браконьерство или завязать разбитое яйцо в мешок. Но когда масса яйца опускается, вода всегда должна быть горячей.

Итак, можно ли положить яйца в кипящую воду? Да, вы определенно сможете это сделать. Однако важно, чтобы они не были холодными, иначе скорлупа потрескается и белок разольется. Слегка нагрейте их перед приготовлением в теплой воде. А чтобы скорлупа не прилипала и хорошо очищалась, сразу после закипания яйца опустить под струю холодной воды.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...