Можно ли лимонную кислоту заменить лимонным соком и наоборот?

Чтобы ответить на вопрос, можно ли заменить лимон лимонной кислотой, необходимо обязательно уточнить, с какой целью производится замена. Если вылечить и получить идентичный вкус, то нет. Но при приготовлении большинства блюд лимон и лимонная кислота — полностью взаимозаменяемые компоненты. На кухне они используются для придания еде приятного аромата. Кроме того, кислоты играют роль консервантов и помогают поддерживать привлекательный внешний вид продуктов. Их часто используют для маринования мяса и рыбы.

Лимон и лимонная кислота

Преимущества и недостатки замены сока кислотой

Лимон содержит множество полезных веществ и ароматических эфирных масел. Его главное преимущество — польза для организма. Он обладает тонизирующими свойствами, укрепляет иммунную систему, улучшает память и подавляет воспаления.

Лимон и лимонная кислота имеют только одно сходство — кислый вкус. «Лимонка» — химический продукт. Его получают путем биосинтеза сахаристых веществ. Хотя раньше его действительно получали из цитрусовых.

Плюсы использования лимонной кислоты в посуде:

  • компактность;
  • хорошая растворимость во всех жидкостях;
  • бюджетный;
  • большая продолжительность;
  • универсальность;
  • разрешено для людей с аллергией на цитрусовые.

«Лимон» проигрывает сочным цитрусовым только по нескольким параметрам:

  • кисловатый вкус, но совершенно неестественный, неприятный;
  • не содержит витаминов и полезных веществ.
  • не имеет запаха;

Одна упаковка лимонной кислоты (25 граммов) может заменить 4-5 лимонов, что эквивалентно 150 мл или 10 столовым ложкам сока.

Использование лимонной кислоты в кулинарии

Когда можно?

Лимонный сок можно заменить на кислоту из упаковки, если блюдо нужно готовить. При сильном нагревании из сока все же улетучиваются полезные вещества. Единственное, блюдо не будет иметь запаха лимона. Но на вкусовые качества это никак не повлияет.

Читайте также:  Как избежать ошибок и погладить пальто правильно?

Вместо лимонного сока добавить «Лимонку:

  • в варенье;
  • в тесте для выпечки;
  • в маринадах для рыбы и мяса;
  • в сиропах и соусах;
  • в безе, сладостях;
  • в безалкогольных напитках.
  • в муссах и кремах;

Но не рекомендуется опрыскивать готовые блюда раствором. Это не лучшим образом отразится на вкусовых качествах.

Лимонная кислота, лимоны и вода

Пропорции для замены

невозможно точно подсчитать, сколько «лимонов» нужно взять, чтобы по кислотности это соответствовало соку одного лимона. Во-первых, у цитрусовых разные размеры, во-вторых, они отличаются сочностью и толщиной кожуры. В-третьих, одни сорта очень кислые, другие — более водянистые. Поэтому все расчеты пропорций будут приблизительными:

  • 100 мл лимонного сока = 100 мл воды и 16 г лимонной кислоты.
  • 1 столовая ложка лимонного сока = 1 столовая ложка воды и 0,5 чайной ложки «лимона».
  • Сок одного лимона = 30-40 мл воды и 5 г «лимона» (чайная ложка).

Рекомендуется попробовать разбавленную жидкость на вкус. Если он недостаточно кислый, следует добавить лимон. А если наоборот — добавить воды.

Совершенно не стоит заменять лимон кислотой для повышения иммунитета или улучшения здоровья. Он не приносит пользы организму, а в высоких дозах может вызвать раздражение слизистых оболочек, ожоги, боли в животе, жжение и тошноту.

Черника в воде

Другие заменители лимона

Лимонная кислота — не единственный заменитель лимона. Если ни того, ни другого нет под рукой, можно успешно использовать:

  • щавель;
  • столовый уксус, яблочный или винный уксус;
  • кислые ягоды (красная смородина, клюква, клюква);
  • апельсины и мандарины;
  • гранатовый, вишневый, клюквенный, яблочный, несладкий виноградный сок;
  • лимонный перец (при приготовлении рыбы).

Натуральные заменители богаты биологически активными веществами и полезны для здоровья. Очень часто вместо лимона в кулинарии используют 9% столовый уксус: 4 чайные ложки заменяют сок 1 лимона или 1 чайную ложку «лимона».

Читайте также:  Советы опытных автовладельцев, как гарантированно убрать жвачку с сиденья авто

Итак, можно ли заменить лимон лимонной кислотой? На кухне однозначно да. Оба компонента придают кислинку, делают мясо и рыбу сочными, не допускают кристаллизации сладких кремов и джемов. При замене руководствуйтесь указанными выше пропорциями и пробуйте раствор, чтобы получить желаемый процент кислотности.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...