Можно ли замораживать и сушить прессованные хлебопекарные дрожжи?

В кулинарии в тесто часто добавляют живые дрожжи, чтобы выпечка получилась пышной и мягкой. Некоторые виды позволяют делать пиво, вино и другие спиртные напитки. Но что, если вы не израсходовали все дрожжи во время выпечки? Ведь известно, что при комнатной температуре после вскрытия упаковки они хранятся не более суток. Можно ли заморозить продукт?

При отрицательных температурах запеченные грибы впадают в состояние анабиоза, то есть сна, при котором обмен веществ замедляется. После оттаивания они полностью сохраняют свои свойства, поэтому дрожжи можно заморозить. Но в этом процессе есть свои тонкости.

Живые хлебные дрожжи

Физические свойства дрожжей

Дрожжи — простейшие одноклеточные грибы. В мире их более 1500 видов. Некоторые (печеные соки, пиво) полезны для человека, другие (из рода Candida) являются условно-патогенными и могут вызывать заболевания.

В Древнем Египте люди использовали живые дрожжи для брожения, кулинарии и приготовления пищи. Но только в 19 веке ученые осознали, что это не просто химические соединения, а микроорганизмы, способные расти и размножаться.

В наши дни в домашнем хозяйстве все чаще используют прессованные хлебопекарные дрожжи. Для нормальной жизни им необходимы следующие условия:

  • Наличие кислорода. Хранить продукт следует только в воздухопроницаемой упаковке. Например, на бумаге.
  • Оптимальная температура. Большинство видов дрожжей, в том числе хлебобулочные, не выдерживают 45-50 градусов. Поэтому в готовой выпечке нет живых микроорганизмов, как любят отпугивать авторы некоторых СМИ. Низкие температуры не являются проблемой для дрожжей. Идеально подходит для хранения свежего отжима — в холодильнике.
  • Слабокислая среда. Нормальный pH составляет 4,5-5. При длительном хранении в щелочной среде (например, в соли) дрожжевые клетки подавляются.
Читайте также:  Что такое каталитическая очистка духовки и для чего она нужна?

Так можно ли заморозить «живой» продукт? Да, но только с соблюдением правил, описанных ниже.

Заморозьте живые дрожжи

Как заморозить дрожжи?

Меньше всего сохраняются хлебопекарные дрожжи. В холодильнике — не более 2 недель. Однако у такого продукта есть ряд преимуществ. По сравнению с сушеными и зернистыми грибами делает готовую выпечку более мягкой. К тому же в нем содержится максимум витаминов.

Как правильно заморозить прессованные пивные дрожжи?

  1. Проверьте свежесть продукта. Замораживать испорченные грибы нет смысла. По-настоящему «живой» продукт имеет нежный кремовый цвет и слегка кисловатый запах. При нажатии планка легко крошится.
  2. Подготовьте порции. Не кладите в морозилку большой блок, так как вы, скорее всего, не сможете использовать его сразу. А микроорганизмы повторно замораживать нельзя: так они потеряют свои свойства. Лучше всего нарезать батончик кусочками по 50-100гр.
  3. Позаботьтесь об упаковке. Дрожжи можно расфасовывать в пергаментные или полиэтиленовые пакеты. Обычная бумага не подойдет, потому что она намокнет во время размораживания. Подпишите дату замораживания маркером на упаковках.

Хранить продукт в морозильной камере можно не более 1 года.

Брикеты живые дрожжевые

Как правильно разморозить дрожжи?

Дрожжевые грибы плохо переносят экстремальные температуры. Поэтому нельзя просто взять блок из морозилки и оставить на кухонном столе.

Для начала следует повысить температуру до 6-8 градусов. Переложите замороженные кусочки на тарелку и поставьте в холодильник на 8 часов. Слейте полученную воду и используйте продукт для приготовления пищи.

Из соображений безопасности желательно проверить жизнеспособность грибов непосредственно перед приготовлением. Растворите 1 чайную ложку сахара в стакане воды комнатной температуры. Положите туда кусочек дрожжей. Если в течение нескольких минут в стакане появится пена, грибы не умерли.

Сухих дрожжей

Как высушить дрожжи?

Помимо замораживания, вы можете сушить свежие прессованные грибы для продления срока хранения:

  1. Разрушьте блок.
  2. В массу добавить небольшое количество муки, перемешать.
  3. Выстелить противень пергаментной бумагой, посыпать дрожжами.
  4. Оставьте крошку сушиться в хорошо проветриваемом месте при комнатной температуре.
  5. Когда грибы полностью высохнут, перелить их в стеклянную банку. Накройте шею бумагой или ватой и завяжите веревкой.
Читайте также:  Как заштопать джинсы вручную при помощи потайного шва

Хранить продукт можно до 6 месяцев в темном и сухом месте. В холодильнике — около года.

Гранулированные дрожжи

Сколько хранятся сухие дрожжи из магазина?

Чем ниже влажность купленного в магазине продукта, тем дольше он будет храниться в герметичной упаковке. Следовательно, быстродействующие дрожжи (40%) можно хранить в сухом темном месте до 6 недель. Активный (9%) сохраняет жизнеспособность при комнатной температуре 6 месяцев, мгновенный (3-4%) — 2 года.

Что делать, если пакет открыт? Итак, у вас есть два варианта хранения сухих дрожжей, независимо от их типа:

  • в холодильнике — до 1 месяца;
  • в морозильной камере — до 1 года.

Во втором случае желательно упаковывать продукт в тканевые пакеты или полиэтиленовые пакеты. Правила размораживания такие же, как и в случае с прессованными грибами.

Итак, дрожжи больше любят низкие температуры, чем высокие. Поэтому их можно смело хранить в холодильнике или заморозить. Сушеный продукт из свежих батончиков лучше собирать самостоятельно, так как в магазине в виде порошка или гранул вы рискуете купить мертвые грибы. Обязательно проверьте на жизнеспособность перед добавлением дрожжей в тесто.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...