Можно ли замораживать молоко

Молочные продукты — неотъемлемая часть рациона человека. Для многих стакан свежего молока — отличный способ начать день. Питательная жидкость быстро портится при высоких температурах, поэтому многие люди задаются вопросом, можно ли заморозить молоко.

Какое молоко можно замораживать

Расфасованное молоко нельзя замораживать. После разморозки уже не так вкусно, как в свежем виде. Продукты из морозильной камеры по-прежнему пригодны для приготовления и запекания. В процессе замораживания органическое вещество отделяется от белковых молекул в жидкости — в результате на поверхности образуются маслянистые образования. Чем жирнее смесь, тем больше веществ откладывается.

Гомогенизированное молоко имеет более низкое содержание жира, поэтому оно минимально растворяется из белков. Это делает питательную жидкость более усвояемой, чем в свежей версии. Цельные продукты не замораживаются так же, как полужирные, из-за более высокого содержания жира. Для жиров требуется гораздо более низкая температура, чем -20 ºC, которую может предложить типичная домашняя морозильная камера. Консервы (гомогенизированные) легко замораживаются.

можно заморозить молоко

Как подготовить молоко для заморозки

При замораживании жидкость расширяется, стеклянные бутылки использовать не рекомендуется — тара может лопнуть. Для замораживания молока возьмите пластиковые коробки, одноразовые пакеты для хранения продуктов Zip-Loc или тетрапакеты. Емкость тщательно промывают в горячей воде с содой, оставляют сушиться на воздухе.

Замораживать можно как вареное, так и сырое козье или коровье молоко. Если жидкость будет использоваться для приготовления детских блюд, рекомендуется сначала прокипятить ее в течение 10 минут. Образовавшаяся пленка снимается при кипячении. Затем молоко охлаждают и разливают в подготовленные емкости. Одноразовые пакеты используются для детского питания.

Читайте также:  Как отмыть противень от пригоревшего жира и старого нагара

Емкость не обязательно должна быть полной, пластиковая емкость легко расколется и сразу создаст беспорядок на кухне. Чтобы добавить замороженное молоко в напитки (чай, кофе, какао), используйте поддоны для кубиков льда. Формы заполняются, оборачиваются пищевой пленкой и отправляются в морозильную камеру. Холодильник вмещает до 20 литров герметично закрытой жидкости.

Сгущенку в открытом виде нельзя хранить долго (5-6 дней), поэтому глубокая заморозка поможет сохранить десерт свежим. Для этого сладкую жидкость разливают из заводской упаковки в пластиковые стаканчики или тетрапаки. Не стоит запасаться продуктами впрок. По вкусу такой продукт уступает традиционному десерту.

При какой температуре замораживать молоко

Молоко в морозильной камере замораживается при температуре -18… -25 ºC. Эти температурные показатели оптимальны для хранения полезных микроэлементов в молочных продуктах. Повышение или понижение показателей скажется на качестве талой жидкости, состав витаминов уменьшится в несколько раз.

Альтернативой обычной питательной жидкости является кокосовый напиток, подходящий для аллергиков с непереносимостью молочных белков. Замораживание кокосового молока необходимо после предварительной подготовки. Стеклянную тару заливают жидкостью, дают постоять час. Полученный крем ложкой снимается, продукт переливается в форму для морозильной камеры и отправляется в морозильную камеру. Температура охлаждения должна быть не ниже -25 ºC.

Мгновенное замораживание козьего молока необходимо проводить при температуре -35 ºC. Через 4 часа после полного замораживания диетический продукт хранится не более 1 месяца при температуре -20 ºС.

можно заморозить молоко

Как правильно размораживать молоко

Потребители, желающие запастись молоком в морозильной камере перед лицом объявленного повышения цен, должны ожидать, что жир будет выделяться на поверхность во время оттаивания. Чем выше содержание жира, тем быстрее будет изменение.

Молоко в пластиковых бутылках необходимо правильно разморозить, чтобы в нем сохранились все полезные микроэлементы и бактерии. Для этого продукт помещают в холодильник на нижнюю полку, оставляют размораживаться на 5-6 часов.

Читайте также:  В чайнике

Если молочный продукт нужно быстро разморозить, часто используют микроволновую печь. В пластиковой бутылке жидкость можно растворить, поместив емкость в таз с теплой водой. После процедуры из теста готовят каши, тесто или соусы. Молочные «кубики» для горячих напитков можно использовать замороженными, вкус чая или кофе не пострадает.

можно заморозить молоко

Какие кисломолочные продукты можно еще замораживать

В жаркие летние месяцы часто необходимо хранить продукты. Кисломолочные продукты являются скоропортящимися, поэтому для увеличения срока хранения сметану или кисломолочную кисломолку нужно заморозить. Белковые блюда лучше всего хранятся при низких температурах, но творожные изделия теряют свои полезные свойства при неправильной заморозке.

Нежирный творог лучше всего хранить при -30ºС, а деревенский аналог с массовой долей жира 20% — замораживать при -18ºС. Продукт разделяют на порции, перекладывают в емкости, дно которых прикрывают бумажной салфеткой. Это предотвратит скопление сыворотки и продлит срок хранения. Емкость должна иметь герметичную крышку, на которой указана дата изготовления. Плотная упаковка сохранит естественный аромат и вкус.

Вы можете заморозить сметану для последующего использования в стеклянной таре или полиэтиленовых пакетах. Плотный питательный продукт хорошо хранится в течение шести месяцев при низких температурах. Перед употреблением сметану, как и молоко в пластиковой посуде, необходимо разморозить в холодильнике. Освободившуюся сыворотку сливают и используют для приготовления макаронных изделий.

Пахта, кефир и айран не подходят для хранения в морозильной камере. Кисломолочные напитки теряют вкусовые качества. Замороженная сыворотка стабильна 2-3 месяца. На банке необходимо промаркировать время охлаждения и срок годности.

Замораживание сливочного масла в морозильной камере — удобный и недорогой способ его хранения. Такие продукты сохраняют свои вкусовые качества, не теряют витамины и жирные кислоты. Масло не пропадает в морозилке 12 месяцев. Diffusion не подходит для хранения при минусовых условиях, хранятся только натуральные масла.

Читайте также:  Раскрываем секреты натуральных тканей: садится ли лен при стирке?

Читайте также:

Я думаю, что наиболее распространенное заблуждение мясоедов о веганах и вегетарианцах — это «они едят…

Сон — очень важная часть нашей жизни. Хороший сон помогает справиться со стрессом, восстановиться…

Есть много популярных методов, которые помогут вам содержать дом в чистоте. Специалисты сделали определенный выбор продуктов питания,…

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...