Мыть или не мыть: как подготовить салат, рукколу, пекинскую капусту перед приготовлением

Салат в пластиковой упаковке пользуется большим спросом у любителей здорового питания. Производители указывают, что он готов к употреблению и мыть рукколу и салат не нужно. К тому же он выглядит свежим, как будто его подобрали с поля всего несколько часов назад. Но безопасно ли его есть в таком виде и не навредит ли эта «условно здоровая» пища организму?

Мужчина рассматривает салат

Что остается на немытых листьях?

Ни для кого не секрет, что салат попадает на полки только после долгой обработки. Он проходит несколько этапов мойки, обрабатывается веществами, предотвращающими процесс разложения, и режется на специальных машинах. Кроме того, перед сбором продукт обрабатывают пестицидами-пестицидами и выделяют газ перед упаковкой в ​​полиэтиленовые пакеты.

Ученые из Германии и Великобритании провели исследование, в ходе которого изучали химический и микробиологический состав листьев салата, китайской капусты и ракеты из пакетов. В ходе эксперимента выяснилось, что ни один из образцов нельзя назвать экологически чистым и готовым к использованию.

Все пакеты с китайским салатом из капусты содержат:

  • вредные химикаты.
  • следы удобрения;
  • стимуляторы роста;

Несмотря на то, что эти вещества остаются на листовых овощах в неопасных для здоровья дозах, прием их внутрь крайне нежелателен. У детей, пожилых людей и аллергиков они могут вызвать ухудшение самочувствия.

Кроме того, ученые определили наличие микрочастиц земли и песка.

В некоторых образцах салата айсберг были обнаружены патогенные бактерии и дрожжи. В 1 грамме салата-латука содержится 30-50 тысяч микроорганизмов. В случае смеси салата и рукколы со сроком годности, который истекает через несколько дней, это количество становится опасным для здоровья. У людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом эти примеси могут вызвать расстройство пищеварения.

Читайте также:  Рейтинг самых лучших средств для чистки унитаза от известкового налета, мочевого камня и ржавчины

В некоторых упаковках даже были возбудители серьезных заболеваний: сальмонеллеза и листерий. В Европе известны случаи, когда еда в пластиковых ящиках становилась причиной вспышки инфекции.

Промытые листья салата

Как избавиться от бактерий и вредных веществ?

По результатам исследований можно сделать вывод, что салат перед употреблением необходимо мыть. Хотя это не поможет избавиться от всех вредных веществ и микроорганизмов, стирка все же снизит их количество до приемлемого уровня.

Вымойте салат

Как правильно мыть?

Чтобы избавиться от максимального количества болезнетворных микроорганизмов, необходимо промывать рукколу и салат в несколько этапов:

  1. Сначала листья помещают в ледяную воду на несколько минут.
  2. Затем дайте ему немного высохнуть.
  3. Затем промывают под холодной проточной водой 1-2 минуты и оставляют сохнуть.
  4. Затем их тщательно промывают в теплой воде, очищая каждый лист.

После этого продукт готов к употреблению.

Этот метод необходим детям и людям с проблемами здоровья, особенно страдающим заболеваниями органов пищеварения. Здоровым взрослым следует хорошо промыть проточной водой комнатной температуры.

Смешанный салатный пакет

Как выбрать листовые овощи в магазине?

Чтобы снизить риск заражения, необходимо придерживаться правил выбора готовых блюд:

  • По возможности покупайте не готовый салат из пластиковой упаковки, а свежий продукт на рынке. Его по-прежнему необходимо тщательно мыть, но листья, вероятно, будут содержать меньше пестицидов и химикатов.
  • Внимательно прочтите состав. Чем меньше в нем консервантов, тем он полезнее.
  • Следите за качеством упаковки. Он должен быть герметичным, не иметь повреждений и не содержать избыточного газа. Вздутые мешки необходимо немедленно ликвидировать.
  • Обратите внимание на срок годности. Срок годности продукта не должен истекать. Также лучше не употреблять салат, который через 3-4 дня должен испортиться. В нем уже содержится большое количество вредных веществ.
  • Храните салат, рукколу и пекинскую капусту в холодильнике и употребляйте их как можно скорее после покупки. Это снизит риск распространения вредных организмов.
  • Выбирайте не самый дешевый товар и отдавайте предпочтение проверенным производителям. Как правило, недорогие продукты содержат большое количество бактерий и вредных элементов.
Читайте также:  Как в домашних условиях почистить меховой воротник

Лучшим и безопасным вариантом будет выращивание рукколы или салата в горшочке у окна — это позволит получать свежие и натуральные продукты в любое время года.

Салат и листья рукколы — даже в упаковках с надписью «Готов к употреблению» — всегда содержат большое количество вредных веществ. Поэтому на вопрос, стоит ли их стирать, ответ однозначный: обязательно! Несколько минут, проведенных в этой процедуре, могут предотвратить неприятные последствия и сохранить здоровье.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...