На дне эмалированной кастрюли налет: как очистить посуду

Металлическая посуда прочная, практичная и простая в уходе. Народные методы и специализированная бытовая химия помогут очистить эмалированный поддон от загрязнений.

Особенности чистки посуды с эмалированной поверхностью

Удалите загрязнения с посуды, как только они появятся. Если тара останется в раковине надолго, вывести пятна будет сложнее. Во избежание повреждений не рекомендуется использовать жесткие щетки. Особенности чистящих средств для эмали:

  1. Свежие загрязнения удаляются моющим средством, теплой водой.
  2. После обнаружения нагара в кухонную утварь помещается жидкость с чистящим составом. Пятна легко удаляются через 8-10 часов.
  3. Не используйте острые предметы для удаления пригоревших остатков пищи со сковороды. Они повреждают эмаль.
  4. Не рекомендуется класть кухонную утварь в посудомоечную машину, вытирать жир, грязь руками.
  5. Оставшийся после растапливания воск удаляют теплой водой, сушат полотенцем.

Чем почистить эмалированную кастрюлю от темных пятен или желтизны

Чтобы исключить потемнение, используйте нежные вещества, не повреждающие мягкое покрытие. Практические инструменты помогут устранить загрязнения.

Лимонная кислота

Лимонная кислота очищает жирные пятна, нагар, известковый налет. В эмалевый атрибут налить воды, всыпать пудру, прокипятить кастрюлю 30 минут. После остывания обработайте емкость чистящим составом.

Песок

Избавиться от пятен поможет песок. Вещество помещается внутрь изделия, поверхности обрабатываются мягкой губкой. По мере загрязнения сыпучий агент заменяется и чистка продолжается.

Поваренная соль крупного помола поможет удалить с глазури желтизну и нагар. Для очистки используются два метода:

  1. Приготовьте раствор из 1 литра кипятка, 6 столовых ложек белого вещества. Поставить кастрюлю на слабый огонь (30 минут).
  2. Распределите зерна на пораженном участке, оставьте (1-2 часа), протрите губкой. Промыть моющим средством.
Читайте также:  Несколько способов, как убрать запах бензина и солярки из салона автомобиля

Убрать темноту и грязь с эмали получится смесью соды и соли 1: 1.

Другое

Вещества, помогающие избавиться от пятен от еды из кастрюли:

Если использование компонентов не дало результата, следы глубоко укоренились, обратитесь к химическому нападению на атрибут.

Какие химические средства могут помочь

При сильном загрязнении необходимо очистить эмалированный поддон изнутри и снаружи от темноты.

В магазинах представлены средства по уходу за тарой разного качества и цены. После использования агрессивных веществ посуду моют проточной водой. Для удаления пятен, налетов, скоплений жира с изделия используйте бытовую химию:

Название фонда Описание
Сказочный Содержит вещества, растворяющие жир сковороды, воздействуя на глазурь в холодной воде. В состав входит гидроксид натрия. Очищающее средство имеет запах лимона, апельсина, ягод. Для защиты кожи производитель выпускает серию «Нежные руки».
Вылазка Включает анионные, неионные и амфотерные поверхностно-активные вещества. Плотная формула обеспечивает экономный расход, эффективно очищает кастрюли.
Капли для посуды Концентрированный продукт для мытья посуды. В составе не содержится едких веществ, способных повредить эмалевое покрытие.
БиоФормула Помогает удалить загрязнения со сковороды с помощью натуральных чистящих ингредиентов: щавелевой кислоты, горчичного порошка, соды. Они нежны для кожи рук: посуду можно мыть без перчаток.
Суманите Вещество не оказывает отрицательного воздействия на структуру продукта. Прекрасно удаляет с эмали жир, нагар, сажу.
Чистая посуда Эффективный продукт для устранения загрязнения пищевых продуктов от производителя Libay. Образует плотную пену, долго держится.
Мистер чистер Спрей поможет удалить темный налет с эмалированной посуды. Средство экономично в использовании, блестяще очищает поверхность.

Изучите состав и срок годности очищающего средства. Чтобы предотвратить раздражение кожи, аллергические реакции, работайте с бытовой химией в перчатках.

Читайте также:  Как сохранить чурчхелу свежей

Как не испортить эмалированную поверхность

Для хранения посуды нужно соблюдать правила ухода за горшками, выбирать лучшие методы и способы очистки:

  1. Производитель рекомендует использовать тару по назначению: приготовление жидкой посуды, киселя. Не использовать для приготовления круп, макарон, супов.
  2. Перед первым применением прокипятить 10 минут в физрастворе моющего средства: на 1 литр воды — 2 столовые ложки порошка.
  3. Изделие может не работать из-за резких перепадов температуры. Чтобы не повредить послевкусие, не ставьте на плиту пустую кастрюлю. Нежелательно ставить эмалевый атрибут малого диаметра на конфорку большого размера.
  4. Периодически проводить профилактику заражения: отварить в воде с луком, очистить мыльно-клеевым раствором.

Глазированные продукты красивы, сохраняют вкус и запах приготовленной пищи, безопасны для здоровья. Вернуть посуде аккуратный вид в домашних условиях можно народными методами и покупными продуктами. При правильном уходе и своевременной уборке горшки из этого материала прослужат долго.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...