Надо ли смазывать силиконовые формы перед выпечкой?

Любая тара для приготовления пищи требует соблюдения определенных правил при эксплуатации, и силиконовые формочки не исключение. Но, в отличие от металла или керамики, этот материал очень неприхотлив и при правильном уходе еще долго будет радовать вас новыми кулинарными шедеврами. Главный вопрос хозяек, начинающих работать с этим необычным материалом, — нужно ли смазывать силиконовую форму перед приготовлением?

Как и любой другой материал для выпечки, силикон следует смазать маслом или жиром, но только перед первым использованием. Пористая структура материала быстро впитает масло и надолго его удержит.

Тщательно обработайте внутреннюю поверхность перед первым использованием. Часто силиконовые формы имеют сложный рисунок, в котором могут оставаться частицы теста. Чтобы этого не произошло, переверните форму вверх дном, чтобы масло могло попасть на мельчайшие неровности.

Силиконовая форма, смазанная маслом

Нужно ли смазывать перед каждым использованием?

Обычно силиконовая форма не требует дополнительной смазки маслом. Это может быть не только пустой тратой времени, но и повысить калорийность готового продукта. Также нет необходимости класть на дно пергамент, фольгу или бумажные маффины — без него материал не даст выпечке прилипать к стенкам.

Единственным исключением из этого правила могут быть поверхности со сложным рисунком или рябью. Такие формы лучше каждые два раза смазывать и тщательно промывать от остатков пищи.

Если вы все еще боитесь прилипания пищи к стенкам, сбрызните их холодной водой, прежде чем наливать.

Если вы решили промыть форму в посудомоечной машине или использовать химические вещества для очистки поверхности, вам нужно будет повторно смазать всю поверхность изнутри, прежде чем использовать ее снова.

Читайте также:  Как быстро избавиться от неприятного запаха в квартире с помощью подручных средств

Правила ухода за силиконовыми формами

положительные свойства силикона сложно переоценить — он прост в приготовлении, компактен при хранении, легко складывается в несколько раз или переворачивается. Силиконовые изделия недорогие и бывают самых разных размеров и дизайнов, что позволяет создавать всевозможные десерты, желе и желе. Но чтобы он не прилипал к поверхности и увеличивал срок службы материала, нужно соблюдать несколько правил.

  • После покупки и перед первым использованием необходимо промыть форму от оставшейся на ее поверхности химической пленки.
  • Для мытья используйте только мягкие губки. Жесткие щетки могут повредить хрупкий материал и разрушить структуру поверхности.
  • Если большие лепешки с трудом выходят из форм, можно «помочь» им деревянной или пластиковой лопаткой.
  • После каждого использования форму следует ополаскивать от остатков пищи и протирать мягкой тканью.
  • вынуть готовые изделия необходимо, потянув за края формы и слегка надавив на дно, чтобы не деформировать их.

Чем лучше смазать силиконовую форму?

Есть несколько типов кулинарных масел, включая растительное масло, сливочное масло и животный жир. Принципиальной разницы в смазке силиконовой поверхности нет, но на первое время желательно использовать растительное масло без запаха.

Не наносите масло толстым слоем и не разливайте. Лишний жир не только будет бесполезен, но и забьет мелкие узоры на поверхности, что может испортить внешний вид готового продукта.

Если в семье есть кулинарная кисть, лучше всего использовать ее для нанесения масла. Как вариант, используйте мягкую ткань или губку.

Силиконовая форма со следами ожогов

Срок службы и качество формы

Прежде чем определиться с новым кулинарным помощником, нужно понять, как выбрать подходящий продукт из всех разновидностей, имеющихся на прилавках.

Вот несколько советов по выбору правильной силиконовой формы.

  • Следует выбирать только качественные силиконовые формы. Это позволит надолго забыть о повторном смазывании формы и исключит попадание вредных веществ в пищу.
  • Самый точный способ проверить качество продукта — это его запах. Если чувствуете сильный химический аромат, то об этом варианте лучше всего забыть.
  • Еще один способ проверить качество: сложить форму и осмотреть складку — белых следов быть не должно.
  • Отдавайте предпочтение толстостенным формам; тонкий материал прослужит недолго и не сможет удерживать геометрию при заливке теста или желе.
Читайте также:  Полезные лайфхаки, как погладить мятую кепку

И последний совет: при первом использовании силиконовой формы в духовке необходимо сократить время приготовления на 15-20%, так как этот материал имеет высокую теплопроводность, а блюда готовятся очень быстро.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...