Необычно, но удобно: можно ли замораживать тушеную капусту впрок?

фото15648-1

Тушеная капуста — вкусное и полезное блюдо. Это источник витаминов группы В, микроэлементов и пищевых волокон.

Чтобы сэкономить время, многие хозяйки собирают его впрок и хранят в морозильной камере. Это очень удобно, так как готовый гарнир всегда под рукой.

О том, можно ли заморозить тушеную капусту и как это отразится на ее вкусовых качествах, читайте в статье.

Плюсы заморозки блюда

Можно заморозить тушеную капусту. Охлаждение готового продукта не влияет на его запах, вкус и здоровье.

фото15648-2

И наоборот, замораживание имеет много преимуществ, в том числе:

  • продукт быстро размораживается.
  • готовый гарнир или начинка для тортов всегда под рукой;
  • продление срока хранения;

Чтобы капуста после заморозки приобрела такую ​​же консистенцию, достаточно положить ее в кастрюлю и включить медленный огонь. Блюдо будет постепенно таять и не будет отличаться от оригинального продукта.

Как правильно заморозить?

Заморозить тушеную капусту несложно, если следовать приведенной ниже инструкции:

  1. Продукт измельчить и тушить до готовности. Помимо основного ингредиента, блюдо может включать лук, помидоры и морковь. Не рекомендуется замораживать тушеную капусту с мясом.
  2. Образовавшийся при варке сок необходимо слить.
  3. Остудить блюдо до комнатной температуры.
  4. Разложите продукт по заранее подготовленной таре, удалите лишний воздух и закройте тару.
  5. Поместите капусту в морозилку на верхнюю полку.

Через 2–3 часа продукты можно переложить в нижние морозильные камеры.

В духовке продукт теряет минимум витаминов и не набирает лишних калорий, как при тушении в казане или сковороде. Готовить блюдо не более 40 минут.

Для хранения в морозильной камере можно использовать следующую тару:

фото15648-3

  1. Плотный полиэтиленовый пакет. Закладывают готовые изделия, вытесняют воздух и плотно завязывают. Его не следует набивать. В один пакет кладут такое количество капусты, которое нужно на 1 раз.
  2. Пластиковый контейнер с крышкой. Чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха, рекомендуется заполнить его полностью. Удобнее использовать небольшие емкости до 300 г.
  3. Вакуумные пакеты. Он должен быть заполнен на 2/3. Воздух откачивается специальным устройством или насосом, после чего клапан пакета быстро закрывается.
Читайте также:  Как обновить замшевую обувь в домашних условиях

Использование вакуумных пакетов позволяет сэкономить полезное пространство в морозильной камере, так как после удаления воздуха объем их содержимого уменьшается на 60-70%.

Срок хранения в морозилке

Блюдо можно хранить в замороженном виде до полугода. Если убрать в холодильник, то через 3 дня продукт испортится.

Дело в том, что капуста, пролежавшая в холодильнике сутки и более, теряет до 90% витамина С. Единственной ее ценностью будет наличие пищевых волокон.

Если продукт не использовался в течение шести месяцев после замораживания, его необходимо утилизировать. В пищу такая капуста не годится.

Полезная информация

Полезные советы:

фото15648-4

  1. Если блюдо готовилось в большом количестве, его нужно замораживать порциями. При необходимости из морозилки берут нужное количество продуктов.
  2. При приготовлении желательно использовать как можно меньше масла. Потушите капусту в собственном соку. Это снизит калорийность блюда и количество жидкости в нем.
  3. Для разморозки можно использовать микроволновую печь и горячую воду.
  4. Если вы планируете хранить капусту длительное время, нужно вывести из емкости лишний воздух. Чем меньше, тем лучше застывает продукт.
  5. Емкость должна быть плотно закрытой. Продукт имеет ярко выраженный запах, который может распространяться по всей морозильной камере.
  6. Улучшить вкус размороженной капусты можно, добавив при разогреве немного столового уксуса и сахара. Это придаст блюду кисло-сладкий привкус.

Здесь вы найдете всю самую важную и полезную информацию о хранении капусты.

Заключение

Тушеную капусту точно можно заморозить. После такой обработки он не потеряет вкуса, не будет горького или кислого вкуса.

Готовое блюдо хранится в морозильной камере в пакетах или пластиковых контейнерах. Чтобы получить вкусный и сытный гарнир на обед или ужин, достаточно вынуть его из холодильника и разморозить за несколько минут.

Читайте также:  Полезные советы, как стирать нитяные шторы вручную и в машинке-автомат
Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...