Несколько хитростей, как лучше всего хранить капусту в холодильнике

фото15626-1

Длительное хранение капусты в городской квартире организовать сложно. Небольшое количество овощей тоже можно положить в холодильник, если все организовано правильно.

Для этого подходят несколько способов, позволяющих сохранить даже нарезанный или бракованный овощ.

Как и в каком виде (свежем, тушеном, рубленом и т.д.) лучше хранить капусту в холодильнике, сколько его хватает и как продлить, мы расскажем в статье.

Как правильно организовать хранение?

Самое главное, что в холодильнике хранятся не поврежденные плотные кочаны позднеспелых сортов. С них необходимо удалить верхний ряд сухих листьев. Если есть стебель, его обрезают, оставляя не более пары сантиметров.

Маленькие и средние кочаны лучше всего подходят для длительного хранения. В этом разделе вы найдете все о хранении капусты.

В свежем виде

фото15626-2

Свежие кочаны лучше всего хранить при повышенной влажности и температуре от -1 ° С до + 3 ° С. Основная задача — не допустить загнивания овощей.

Для этих целей подойдет пищевая пленка, в которую заворачивают капусту перед тем, как положить ее в холодильник. Должно получиться 2-3 слоя фольги. Чем больше пленка прилипает к капусте, тем лучше она хранится.

Если хранить нераспакованный кочан — только в отделении для овощей или на полке — капуста долго не протянет. Его верхние листья начнут увядать, и их нужно будет удалить.

Другой вариант упаковки:

  1. Кочан обернуть бумагой.
  2. Положите в полиэтиленовый пакет.
  3. Проделайте в сумке небольшие дырочки.

Пока бумага находится в холодильнике, она намокнет. Чтобы они не гнили, нужно будет регулярно заменять бумагу и пакет на новые и всегда сухие.

Читайте также:  Как очистить монтажную пену с одежды – 10 способов

Замороженная

Если заморозить при низкой температуре (около -18 ° C), овощ можно хранить 9-12 месяцев. Для этого его измельчают и компактно помещают в емкости или пакеты, предназначенные для замораживания.

В дальнейшем, когда вам понадобится капуста, вы можете использовать ее сразу, не дожидаясь предварительной разморозки. Культя не используется для замораживания.

фото15626-3

У замораживания капусты есть свои плюсы и минусы. К преимуществам можно отнести следующие моменты:

  • безопасность большинства питательных веществ;
  • возможность действительно длительного хранения;
  • получение полуфабриката, готового к употреблению.

Минусы метода:

  • подходит только для приготовления определенных блюд;
  • потеря внешнего вида после оттаивания;
  • потеря хрусткости.

Как заморозить капусту на зиму, вам расскажет видео:

Разрезанная или порезанная

Сломанный или нарезанный кочан можно хранить только в холодильнике. Обернуть кочан полиэтиленовой пленкой поможет предотвратить порчу продукта.

Несмотря на упаковку, место резки со временем высыхает. Поэтому при варке его нужно будет нарезать.

Хранение в полиэтиленовом пакете не подходит в качестве альтернативного варианта упаковки, так как капуста начнет запотевать и гнить внутри.

Тушеная

фото15626-4

Уже приготовленная, тушеная капуста не имеет длительного срока хранения. Его можно хранить в холодильнике три дня. В этом случае вкусовые качества продукта не пострадают.

При необходимости продления срока хранения свежеприготовленное охлажденное блюдо лучше заморозить. В этом случае тушеная капуста может оставаться в морозилке до 5-6 месяцев.

Замораживая готовое блюдо, необходимо сразу его фасовать отдельными порциями, чтобы было удобно разморозить.

Натертая, нашинкованная

Уже нарезанная свежая капуста не может долго лежать даже в холодильнике. Максимальное хранение под пленкой — 1 день.

Заквашенная

Квашеная капуста может храниться в холодильнике несколько месяцев. Это позволит использовать его в пищу зимой.

В замороженном состоянии продукт остается дольше. При этом нельзя допускать повторного замораживания уже размороженного овоща.

Читайте также:  Как ферментировать овощи в домашних условиях: 10 самых простых рецептов для начинающих

Самое главное, что такой продукт хранится при температуре 0- + 2 ° С. Емкость может быть стеклянной или эмалированной. Такие условия можно создать в холодильнике, так как в него не поместится большой объем приготовленного продукта.

Засушенная

фото15626-5

Для длительного хранения излишки овощей можно сушить. Для этого капусту предварительно нарезают.

После качественной сушки продукт расфасовывают в стеклянные банки и оставляют в холодильнике или прямо в комнате.

Этот белый в основном используется для приготовления первых блюд без дальнейшей предварительной обработки.

Сколько хранится, как продлить срок?

Условия охлаждения не идеальны для длительного хранения свежей капусты. Без повреждений его можно хранить не более месяца, если нет упаковки и периодически с нее снимают скоропортящиеся листья.

В этой упаковке белокочанная капуста сохраняет свой вкус и хрусткость. Несмотря на тщательную упаковку, такую ​​капусту следует периодически осматривать.

В основном на несколько месяцев продлевается срок хранения заморозки овоща. Такой способ хранения можно применять как к свежей, так и к тушеной или квашеной капусте.

При несоблюдении условий хранения овощ начнет портиться через несколько дней.

Нюансы для различных видов овоща

В холодильнике, кроме белокочанной, можно хранить и другие виды капусты. Им нужны определенные условия, и они более требовательны к содержанию.

Вид капусты Максимальное хранение в холодильнике, недели Организация
Пекин 2 Капусту лучше всего хранить в овощном отделении, завернутом в полиэтиленовую пленку
Кольраби 2-3 Хранение недолговечно, даже если оно упаковано в целлофан. В этом случае необходимо устраивать отверстия для воздухообмена.
Брокколи 2 Не мойте брокколи перед тем, как убрать ее в холодильник. Каждую вилку можно хранить в отдельном пакете, который не нужно закрывать. Лучше всего на дно отделения для овощей положить влажное полотенце, а сверху поставить пакеты с овощами. Альтернатива: положить в полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями
Брюссель 4-8 Найдите овощ — в полиэтиленовом пакете с перфорацией
Цветной 4 Консервированные — упакованы в полиэтиленовую пленку в отделение для овощей.
Читайте также:  14 надежных рецептов, как почистить электрическую духовку от жира внутри в домашних условиях

Рекомендации

Совет специалиста по хранению капусты в холодильнике поможет максимально эффективно справиться с проблемой:

фото15626-6

  1. Планируя запастись овощами, следует учитывать количество свободного места в холодильнике, которое можно зарезервировать для капусты.
  2. Если требуется длительное хранение овоща, до весны, холодильник в этом не помощник. Исключение — заморозки.
  3. Срок годности кочана с дефектами или с разрезанными кочанами намного короче, чем у целого кочана.
  4. Влажные кочаны белокочанной капусты нельзя помещать в холодильник, предварительно не просушив.
  5. Если овощ уже заморожен, храниться он не будет.
  6. Свежую капусту в холодильнике лучше хранить целиком, а не мелко.
  7. Срок хранения свежих кочанов зависит не только от условий, но и от сорта овоща. Раннеспелых и среднеспелых в холодильнике меньше, чем позднеспелых.
  8. Для сохранения и исчезновения можно использовать плохие экземпляры.
  9. Заморозить можно не только нарезанную капусту, но и разделить на отдельные листики, если пустое место предназначено для варки голубцов. После оттаивания эти листья становятся мягкими и гибкими — предварительного кипячения не требуется.
  10. Превышение температуры хранения может привести к быстрому загниванию кочанов.

Заключение

Хранение капусты в холодильнике может оказаться довольно успешным, если учесть все тонкости организации. Один из таких моментов — защита овощей от конденсата.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...