Несколько секретов, как подготовить морковь к хранению на зиму

фото14260-1

Организовать хранение моркови проблематично. Чтобы корни оставались свежими, необходимо соблюдать ряд условий.

К ним относятся подготовка места для хранения и тары, а также обработка самой моркови.

В этой статье мы подробно расскажем, как подготовить морковь к хранению на зиму, в том числе как лучше выбрать место и емкость для корнеплода.

Подготовка корнеплода

Способность овощей при длительном хранении определяется несколькими факторами:

  • регион выращивания;
  • погодные условия;
  • разнообразие;
  • состояние корней.

Для регионов с теплым климатом на хранение выращивают поздние сорта. Но для мест с неустойчивой летней погодой такой вариант не подходит: морковь не успевает созреть до конца. Оптимальна уборка среднеспелых корнеплодов.

Зачем нужна обрезка?

После уборки с моркови срезают ботву. Это нужно для того, чтобы зеленые побеги не притягивали к себе влагу в процессе сушки.

фото14260-2

Правила резки:

  1. Обрежьте листья над головой.
  2. Отрезаем основу: вырезаем участок высотой от 0,5 до 3,0 см, если есть какие-либо повреждения.
  3. Дайте кусочкам подсохнуть.

Обрезку следует производить острым ножом, чтобы срез оставался прямым. Цель обрезки — предотвратить прорастание собранных корней.

В то же время питательные вещества не будут тратиться на поддержание ненужных листьев, что позволит вам лучше организовать хранение овощей.

Для чего необходима просушка?

После срезания ботвы морковь следует хорошо проветрить. Для этого устраиваются навесы, под которыми хранится собранный урожай 1-1,5 недели. Оптимальная температура колеблется от + 10 ° C до + 14 ° C.

Это старение необходимо для обеспечения следующих условий:

  • выявить поврежденный плод;
  • просушите место среза.
Читайте также:  Можно ли и как правильно стирать брюки от костюма в стиральной машине и вручную?

Мыть или не мыть?

Однозначного ответа на вопрос, нужно ли мыть морковь перед уборкой на зиму, нет. Независимо от выбора способа обработки (с мытьем или без) овощи необходимо тщательно просушивать.

Между мытьем овоща и сроком его хранения нет прямой зависимости.

Дополнительная обработка

фото14260-3

Предварительное опрыскивание раствором лука или хвои поможет продлить срок хранения овощей.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • вода (2 л.);
  • 200 грамм хвои или кожуры.

Приготовить раствор несложно:

  1. Сухой компонент заливают водой.
  2. Настаивать 5 дней.
  3. Процедить через марлю.

Полученный раствор можно использовать двумя способами:

  1. Опрыскайте корни.
  2. Ненадолго замочите на 10 минут, а затем просушите.

Выбор места и тары

Есть несколько способов хранения корнеплодов на зиму. Между ними:

  • засыпание мокрым песком (это самый распространенный метод);
  • трамбовка в тару;
  • использование глины;
  • полиэтиленовая упаковка;
  • припудривание кожурой и тд

Требования к погребу или подвалу

фото14260-4

В месте хранения моркови следует поддерживать температуру воздуха на уровне от + 1 ° С до + 4 ° С. Для предотвращения гниения необходимо обеспечить среднюю вентиляцию с влажностью воздуха не менее 90%.

Это необходимо для того, чтобы естественная влага не испарялась с поверхности корня и морковь не начала увядать.

Всем вышеперечисленным условиям должен соответствовать подвал или погреб, предназначенный для зимовки урожая. В таком помещении поддерживается постоянная температура и влажность, а также защита от солнечных лучей и других внешних факторов. Среди них — защита от затопления грунтовых вод.

В чем хранить?

Для большинства способов хранения потребуются ящики. У них должно быть дно, через которое не выходит песок, и надежные борта. Количество ящиков определяется объемом урожая.

Если выбран способ хранения корнеплодов в полиэтиленовых пакетах, то заготовки не должны быть слишком большими, рассчитанными на 3-5 кг моркови каждая. В открытом состоянии они позволяют поддерживать оптимальный уровень влажности около 97%.

Читайте также:  Маленькие хитрости, как и чем оттереть шариковую и гелевую ручку с кожи

Запреты

В процессе уборки моркови необходимо учитывать некоторые запреты:

  1. Поврежденные корни на зиму не заготавливают. Они должны быть переработаны или потреблены в первую очередь.
  2. Вентиляция не должна быть слишком большой, иначе овощи начнут прорастать.
  3. Не стоит хранить урожай в сухом помещении — овощи испортятся из-за испарения влаги.
  4. Яблоки и морковь нельзя хранить в одном помещении, так как эти фрукты выделяют этилен, что приводит к порче овощей.
  5. В ящике хранить морковь нужно только одним способом. Совмещать все сразу не стоит.

7 рекомендаций

Корневое хранилище можно упростить, применив на практике следующие советы:

фото14260-5

  1. Сбор урожая желателен в засушливую погоду.
  2. Если морковь не собрать в первые заморозки, она не навредит овощу.
  3. Копать рекомендуется вилами, придерживая рукой вершины. Этот метод менее травматичен для корней, чем работа лопатой.
  4. Повреждение поверхности моркови в результате неправильного сбора значительно сократит срок хранения.
  5. Перед хранением следует попробовать очистить большие куски земли.
  6. Помимо сортировки по качеству корнеплодов, желательно сортировать урожай по размеру моркови, чтобы их потребление начиналось с мелких.
  7. Перед тем как положить морковь в подвал на хранение, необходимо удалить остатки прошлого урожая и продезинфицировать помещение и полки, например, гашеной известью.

Самый короткий по времени способ хранения — целлофан в холодильнике (от одного до двух месяцев).

Видео по теме

Важные моменты подготовки моркови к хранению представлены на видео:

Заключение

Выбирая способ хранения моркови, следует ответственно отнестись к созданию необходимых условий и переработке самих овощей, так как при нарушении технологического процесса может погибнуть весь урожай. Даже тухлая морковь способна испортить большой объем качественного продукта.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...