Несколько способов, как надолго сохранить очищенный репчатый лук

фото14872-1

Неочищенный лук неплохо хранится даже в домашних условиях при комнатной температуре.

Но если его почистить, срок хранения быстро сократится, так как ведется учет часов.

Чтобы не выбрасывать очищенный лук, нужно знать, как его сохранить.

Возможные проблемы

Натуральная кожура овоща — надежная защита. Если его удалить, корнеплод очень быстро увянет.

Иногда при приготовлении еды уже очищенный лук остается неиспользованным и требует специальной обработки. Верхний слой овоща начинает сохнуть и увядать от контакта с воздухом.

Методы хранения в домашних условиях

фото14872-2

Консервация луковиц без верхней шелухи должна гарантировать:

  • сохранение полезных качеств продукта;
  • возможность последующего употребления продукта в пищу.
  • привлекательный внешний вид;

Такой лук можно отправлять на хранение не только при случайной чистке лишней головки, но и тогда, когда ее планируется использовать как заготовку. Пример — замораживание в пакетах или контейнерах с крышками.

Условия хранения подбираются с учетом количества очищенных овощей и дальнейшего планируемого использования по объему и срокам.

В холодильнике: 6 простых решений

Низкая температура в холодильнике позволяет хранить очищенный лук одним из следующих способов:

  1. Хорошо заверните лук в полиэтиленовую пленку. В таком виде в холодильнике может находиться до 5 суток.
  2. Храните лук в миске с холодной водой. Воду нужно менять каждые два дня.
  3. Положите лук в плотно прилегающую пластиковую емкость. Такой вариант подходит для хранения в течение суток.
  4. Маринованные корнеплоды нарезать кольцами или полукольцами. В качестве маринада используется раствор уксуса с добавлением небольшого количества сахара и соли.
  5. Консервация на соли. Для этого на залитую солью блюдце положить головку лука с разрезом и поставить в холодильник.
  6. Смазка среза маслом поможет продержать овощ в закрытой емкости несколько дней, а в открытой — сутки.
Читайте также:  Как замочить семена чиа в молоке, воде, йогурте, кефире и кокосовом молоке

Минусы этого метода:

  • необходимо использовать герметичную тару, чтобы избежать распространения лукового аромата в холодильнике;
  • дополнительная обработка (с использованием соли, уксуса и т д.) может повлиять на вкусовые качества овоща).
  • требуется место для емкости в холодильнике;
  • время хранения ограничено;

Заморозка

Если лук скоро не будет использоваться, его можно заморозить. Он сложен так, что его можно использовать быстро, удобно и без осложнений. Лучше всего — в измельченном виде, фасованным небольшими порциями.

фото14872-3

Для этого необходимо действовать по следующему алгоритму:

  1. Вымойте лук.
  2. Сухой.
  3. Мелко нарезать.
  4. Выложить в один слой и заморозить в таком виде. После этого кусочки можно перелить в тару или пакет.

Преимущества такого хранилища:

  • сохранение значительной части полезных веществ;
  • возможность длительного хранения.
  • сэкономить время в процессе дальнейшего использования при приготовлении блюд;

Недостатки:

  • потеря некоторых питательных веществ;
  • морозильная камера должна иметь источник бесперебойного питания, чтобы избежать незапланированного размораживания.
  • становится необходимым иметь достаточно большую морозильную камеру;
  • замороженные овощи, по сравнению со свежими, подходят для приготовления меньшего количества блюд;

Сушка

сушить овощ удобно одним из следующих способов:

  1. В печи.
  2. С помощью электрической сушилки.

В процессе сушки свежий лук источает довольно сильный специфический аромат. В какой-то степени решить проблему поможет организация хорошей вентиляции с помощью, например, вытяжки.

Процесс организации сушки овоща:

фото14872-4

  1. Вымойте корнеплоды.
  2. Сухой.
  3. Нарезать полукольцами, не толстыми, чтобы кусочки высохли равномерно и хорошо.
  4. Разложите на поверхности сушилки или на противне в один слой.
  5. Установите температуру сушки примерно на + 50 ° C.
  6. Продолжайте сушить 3-4 часа, периодически переворачивая лук.
  7. Сложить в емкости, подготовленные к хранению.

Если нужно быстро подсушить лук, можно воспользоваться другим методом:

  • мыть овощи;
  • держать до полного испарения влаги.
  • залить кипятком;
  • сушить при более высокой температуре, около + 70 ° C;
  • снизить температуру на 20 ° С;
Читайте также:  Способы и средства, как убрать жирное пятно с бумаги в домашних условиях

Преимущества этого процесса:

  • сохранение урожая;
  • долгое время хранения.
  • компактное позиционирование заготовки;
  • экономия места — занимает мало места для хранения (более чем в 10 раз меньше, чем свежие овощи);
  • простота дальнейшего использования;

Недостатки:

  • обработанный таким образом лук подходит не для каждого блюда;
  • потеря некоторых питательных веществ по сравнению со свежим луком.
  • сильный аромат в процессе сушки овощей;
  • на просушку каждой партии уходит несколько часов;

Сроки

фото 14872-5

Очищенный лук не предназначен для длительного хранения. Если овощ не был разрезан и не обработан, его нельзя хранить больше суток.

Нарезанный, но не подвергнутый какой-либо термической обработке, лук может храниться до ½ суток. Для более длительного хранения овощ следует обработать, например заморозить или высушить.

После дальнейшей обработки лук необходимо хранить в подходящих условиях:

  1. Замороженные — до года в морозилке, не подлежат периодическому размораживанию.
  2. Сушка — до 2 лет в герметичной упаковке с низкой влажностью.
  3. Убрать в холодильник — от нескольких часов до нескольких дней с учетом способа.

5 рекомендаций

Советы по заполнению документов помогут справиться с задачей качественно и легко:

  1. Нет необходимости хранить дряблый или поврежденный очищенный лук.
  2. Можно заморозить не только свежемолотый лук, но и жареный, даже уже с морковью, в качестве приправы к первым блюдам, а мясо тушить с овощами. В последнем случае его помещают в морозильную камеру после охлаждения.
  3. Если вы не планируете использовать очищенный корнеплод для варки пару часов, то нужно сразу же позаботиться о его хранении.
  4. Очищенный лук, помещенный в холодильник, не распространит неприятный запах, если использовать специальную или плотно закрывающуюся емкость.
  5. Если есть возможность сохранить лук в кожуре на зиму, то лучше не чистить его.
Читайте также:  Как правильно стирать пуховик из Биопуха в стиральной машине и вручную

В этом разделе представлена ​​полезная информация о способах и условиях хранения лука.

Заключение

спасти уже очищенный или даже нарезанный лук в домашних условиях вполне возможно. В зависимости от объема лука и необходимого срока годности можно выбрать один из способов хранения овоща: от нескольких часов до нескольких месяцев.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...