Несколько вариантов, как дольше хранить морковь в холодильнике

фото14548-1

Морковь богата полезными веществами, зимой она является основным источником витаминов, поэтому этот ценный корнеплод нужно есть круглый год.

Возникает вопрос: как хранить морковь, чтобы она долго оставалась свежей и не теряла первоначальных питательных свойств.

Давайте подробнее разберемся, как и как хранить морковь в холодильнике (свежую, вареную, не замораживающую и т.д.), Чтобы она не увяла и не промокла.

Подготовка к хранению

фото14548-2

Подготовьте емкость для хранения моркови с надписью «в пищу».

В качестве контейнеров используются:

  • вакуумные пакеты;
  • пищевая стретч-пленка;
  • тепловые пакеты;
  • пластиковые контейнеры, ведра.
  • противни для выпечки;

Емкость для хранения должна быть герметично закрыта, чтобы не было доступа к воздуху продукта.

Установите температурный режим холодильных камер:

  1. В основном отсеке 2-6 градусов тепла.
  2. Зоны свежести — 0-3 градуса Цельсия.
  3. Морозильник — 8-25 градусов ниже нуля.

Овощи дольше сохраняют свою естественную свежесть без кислорода. Для создания исключительного вакуума используется специальный насос, который откачивает воздух из упаковки.

Как правильно сохранить свежую, чтобы не вяла, не дрябла?

Выбирайте здоровые корни среднего размера без признаков гниения. Обязательно срезайте верхушку на 1–1,5 см. Если корни очень большие, разрежьте их пополам или на 4 части.

Мытая

фото14548-3

промытую морковь удобнее использовать, ее приятно достать из холодильника, но у этого способа есть плюсы и минусы:

  • более того: во время стирки сразу видны дефекты на коже и признаки порчи;
  • минус: у мытых овощей срок хранения короче, чем у немытых, они легко загнивают от нежелательных соседей.

Если морковь должна храниться в свежем виде в течение 7-10 дней, ее опускают в емкость с водой и помещают в нижнее отделение основной холодильной камеры. Емкость плотно закрывается, воду меняют через день.

Читайте также:  Советы профессионалов, как убрать шерсть с различных поверхностей в квартире

При хранении 30-70 дней:

  1. Вымойте овощи мягкой щеткой в ​​холодной воде.
  2. Высушите на полотенце.
  3. Хранить сутки в холодильнике.
  4. Разложите по пакетам, выдавите из них воздух.
  5. В каждый пакет кладут салфетку для поглощения конденсата.
  6. Сумка герметично закрывается.

Немытая

Овощи тщательно очищаем от комков земли, стараясь не повредить кожицу, смахиваем песок мягкой щеткой и раскладываем под навесом сушиться на сутки.

фото14548-4

Методы консервации:

  • упакованы в полиэтиленовые пакеты по 4-5 штук, герметично закрытые;
  • обернуть 1-2 морковки пищевой пленкой;
  • один или несколько кусочков завернуты в газету или влажную бумагу;
  • помещается в пластиковые контейнеры.

Для лучшего хранения в пакеты добавляют опилки. Немытая, правильно упакованная морковь остается свежей до 6 месяцев. Если морковь перед «зимовкой» плохо просушить, она быстро испортится.

Способы заготовки урожая на зиму

Корневые пространства делают несколькими способами:

  • наживка — для последующего соте или салата;
  • бланшировка — полуфабрикат, требующий дополнительной варки;
  • нарезка — для первых и вторых блюд;
  • вареные — консервированные с целыми или измельченными корнеплодами.
  • обжаренные с луком и без него;

Замороженная

фото14548-5

Замороженная морковь — это не только прекрасное дополнение ко многим блюдам, но и источник микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, которых так не хватает организму зимой.

Преимущества замороженных корнеплодов — доступность круглый год независимо от цены и экономия времени на приготовление обеда.

Для заморозки подходят все виды моркови, любого размера и состояния.

Овощи моются, кожица соскабливается, зеленая верхушка удаляется, сушится естественным путем и разрезается на:

  1. Маленькие кубики — для супов.
  2. Крупными кубиками — для рагу, жаркого.
  3. Соломка, кубики, кружочки — для первых блюд, гуляш.
  4. Звездочки, дольки, цветы — для украшений, супов.

Замораживают и целые корни, если они маленькие. Перед этим обязательно их вымойте и просушите.

Вареная

фото14548-6

Вареную морковь оставляют в кожуре, очищают или нарезают на полуфабрикаты для посуды, хранят на верхней полке холодильника.

плотно закрывать емкость нельзя, должен быть доступ воздуха, в идеале лучше накрыть влажным полотенцем или салфеткой. Емкость герметично закрывается с помощью пассивации, чтобы другие продукты не впитывали запах.

Читайте также:  Маленькие коричневые жучки в квартире: Способы самостоятельного избавления +Видео

Первый признак испорченной вареной моркови — появление на коже слизи.

Бланшированная

Обработка кипятком или паром убивает микробы на поверхности овощей, помогает сохранить вкус и цвет моркови.

Для этого вам понадобятся 2 емкости — с кипятком и с ледяной водой:

  • промытую и очищенную морковь опускают в кипяток на 3 минуты;
  • извлеките овощи дуршлагом;
  • быстро переложить в емкость с холодной водой на 2-3 минуты.

Затем достают, перекладывают в подготовленную емкость и ставят в морозилку или на верхнюю полку холодильника.

Тертая

фото14548-7

Мытые, очищенные, сушеные овощи натираем на терке или на кухонном комбайне:

  1. Делится на порции.
  2. Разложите по контейнерам.
  3. Чтобы заморозить.
  4. Через 1-2 часа достаньте из морозильной камеры, встряхните и положите обратно.

Есть другой способ:

  • на стрейч-пленку укладывают полосу натертой моркови;
  • плотно оберните дорожку пленкой, как колбасу;
  • фиксируется по бокам плотными нитками;
  • через 2 часа после помещения пакета в морозильную камеру вымесите пакет руками, чтобы кусок не замерз в комок.

Если тертые овощи хранятся на верхней полке холодильника, накройте емкость влажной тканью.

По-корейски

Корейскую закуску нельзя держать открытой, потому что она имеет специфический запах, который наполняет всю холодильную камеру.

фото14548-8

Пустое место для корейского салата хранят в морозилке, размораживают на нижней полке холодильника, затем вынимают его за несколько часов до приготовления.

Подходит для хранения:

  • стакан,
  • керамика
  • фарфоровые тарелки с герметичной крышкой.

Со свеклой

Условия хранения свеклы и моркови одинаковые, только верх и хвост свеклы не срезаются. Овощи моют, сушат на полотенце, помещают в пластиковый контейнер или вакуумный пакет, хранят в овощном отделении. Периодически осматривайте, удаляйте поврежденные.

Нарезать овощи вместе:

  1. Для свеклы, борща: натереть на обычной терке.
  2. Для овощного салата — тертая для корейской моркови.
  3. Для тушенки гарнир — нарезать кубиками, кубиками.
Читайте также:  4 простых рецепта чистки духовки содой и уксусом

Подготовленные овощи пересыпают в емкость порциями, хранят в морозильной камере.

Корнеплоды удобно будет упаковать в полиэтиленовую пленку, обернув вместе 1 морковь и 1 свеклу. Иногда этого количества бывает достаточно, чтобы не вскрыть всю упаковку.

Сколько хранят?

фото14548-9

При соблюдении технологии заморозки срок хранения овощей в морозильной камере:

  • сырые — 10-12 месяцев;
  • бланшированный — 16-18 месяцев;
  • в вареном — 25-30 суток.

По истечении этого срока он теряет вкусовые качества и пищевую ценность.

Срок хранения овощей в основном отделении холодильника без замораживания:

  1. Не убирали, не мыли — до 2-х месяцев;
  2. Немытые — 5-6 месяцев;
  3. Очищенные — 5-7 дней;
  4. Нарезка — 2-3 дня;
  5. Тертый — 1-2 дня;
  6. Вареные — 1 сутки;
  7. Свежевыжатый морковный сок хранится на верхней полке холодильника не более 30 минут.

Морковь лучше всего хранить при температуре 1-3 градуса Цельсия и влажности 85-95%.

Предупреждение

Продлить срок хранения корней поможет соблюдение простых правил:

  • не храните овощи навалом, без упаковки;
  • полиэтиленовые пакеты необходимо плотно закрывать, не рвать, иначе морковь увянет;
  • не размораживайте овощи в воде или в микроволновой печи.

Советы

Маленькие хитрости, которые нужно знать:

фото14548-10

  1. Для нарезки вареной и сырой моркови должны быть отдельные разделочные доски.
  2. К каждой упаковке прикреплена наклейка с указанием даты закладки на хранение, это поможет в дальнейшем определить срок годности продукта.
  3. необходимо поддерживать температурный режим холодных комнат, иначе морковь сморщится или даст ростки.

Кусочки периодически осматривают, овощи с признаками порчи удаляют.

Заключение

В холодильнике дома можно держать лишь небольшой запас корнеплодов, но иногда бывает достаточно, чтобы быстро приготовить обед, когда нет времени покупать.

Изготовление заготовок из моркови трудоемкое, но дает существенные преимущества. Если соблюдать все требования по приготовлению и хранению, морковь будет оставаться свежей, сочной и полезной в течение нескольких месяцев. И цена на урожай будет ниже, чем на овощи, купленные зимой.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...