Нежная, полезная, вкусная: как правильно хранить пекинскую капусту?

фото15800-1

Капуста пекинская — растение, требующее не только условий произрастания, но и организации консервации урожая.

Короткий срок хранения и нежная структура овоща требуют серьезного подхода к выбору способа хранения капусты с учетом всех особенностей этой овощной культуры.

Как хранить пекинскую капусту дома в свежем виде в холодильнике, можно ли ее заморозить, каков срок годности овоща, мы расскажем в статье.

Подготовка к хранению в домашних условиях

Капуста пекинская представлена ​​большим количеством сортов, различающихся по степени спелости:

  • раннее созревание;
  • средний сезон;
  • позднеспелые.

Выбор сорта

Ранние и среднеспелые сорта не подходят для длительного хранения, но могут храниться. Позднеспелая цветная капуста, особенно гибриды, отличается большей плотностью и лучшим хранением.

фото15800-2

Длительное хранение, до 4 месяцев, имеет следующие разновидности:

  • Мохито;
  • Рынок;
  • Бирюза и другие.

До 3 месяцев:

  • Апельсиновое сердце;
  • Ника и другие.

Многие сорта имеют непродолжительный срок хранения в свежем виде. Между ними:

  • Шанхай;
  • Ричи;
  • Нежность;
  • Гидра и другие.

Грамотный сбор урожая

Для последующего качественного хранения кочаны необходимо правильно собрать. Урожай средней полосы, который, как ожидается, будет свежим, собирают в сентябре.

Обязательными условиями на момент сбора являются:

  • без мороза;
  • сухая погода.

Хуже хранятся несвежие кочаны.

Осмотр кочанов

фото15800-3

Всю собранную пекинскую капусту необходимо рассортировать и осмотреть. Для хранения впрок подойдут кочаны, отвечающие следующим условиям:

  1. Правильно сформированный.
  2. Плотный.
  3. Никаких механических или иных повреждений.
  4. Не подвержен поражению вредителями и болезнями.

Выброшенные образцы можно сразу использовать в пищу или превратить в заготовки.

Первичная обработка

Наружные листья кочана часто повреждаются и их необходимо удалить. При этом нельзя убирать слишком много листов, так как чем их больше останется, тем дольше останется кочан. После осмотра и отбора каждый овощ, который необходимо сохранить в свежем виде, необходимо завернуть в полиэтилен.

Влага между листьями капусты может вызвать гниение и сократить срок хранения овоща.

Читайте также:  Работа над ошибками, или как убрать запах гари в квартире и доме после сгоревшей кастрюли

Оптимальные условия

Пекинская капуста, в том числе ее озимые сорта, имеет нежную структуру. Даже при небольших отклонениях от условий содержания овощ быстро портится.

фото15800-4

Оптимальные условия для Пекина:

  • температура — от 0 ° С до + 2 ° С;
  • отсутствие поблизости урожая яблок (ограничение связано с выделяемым из плодов этиленом, который стимулирует увядание близких к ним овощей и фруктов);
  • хорошая вентиляция;
  • надежное затемнение — при полном отсутствии прямых солнечных лучей на овощи.
  • влажность — 95%;

Отклонение температурного показателя при хранении приводит к быстрому порче капусты и ее непригодности для употребления в пищу:

  • при показаниях градусника выше + 2 ° С начинается интенсивное прорастание;
  • при скоростях ниже 0 ° C будет наблюдаться замерзание подготовленных головок.

Видео расскажет об уборке и правильном хранении пекинской капусты:

Способы

Хранить пекинскую капусту можно в свежем виде и после обработки. Для этого необходимы соответствующие условия.

Свежей в холодильнике

В домашнем холодильнике китайская капуста, завернутая в целлофан, может храниться в отделении для хранения овощей. Если его нет, можно использовать достаточно большой пластиковый контейнер подходящего размера.

Можно ли замораживать на зиму?

фото15800-5

Замороженную капусту можно хранить мелко или нарезать отдельными листиками. Нарезанная капуста пригодится для приготовления первых блюд, а замороженная отдельными листами — для голубцов.

Овощ предварительно промывают и сушат. Ломтики Пекина рекомендуется складывать в порционные пакеты или отдельные пластиковые ящики, чтобы при необходимости использования не разморозить больший объем, чем требуется.

При правильной заморозке и хранении при низких температурах пекинская капуста может храниться долго, до следующего урожая.

При комнатной температуре

При комнатной температуре такой нежный овощ не может оставаться долго, не больше нескольких дней.

На балконе

фото15800-6

Продолжительность пребывания капусты на балконе зависит от планировки этого помещения и создаваемых условий. Овощи перед закладкой заворачивают в фольгу и укладывают в ящики.

При горячих окнах по возможности следует поддерживать температуру в приемлемом для Пекина диапазоне. В этом случае необходимо организовать защиту от солнечных лучей и воздухообмена.

На открытых балконах или при холодном остеклении капуста будет встречаться максимум до наступления морозов. Продолжительность пребывания капусты на балконе меньше условий в погребе и холодильнике.

Читайте также:  Нужно ли замачивать рис для плова и для приготовления каши

В погребе

Если есть подвал, можно устроить достаточно большие объемы уборки капусты. Но чтобы овощ чувствовал себя хорошо, обязательно нужно следить за условиями в помещении. Например, если влажность недостаточна, поставьте рядом с местом хранения емкость с водой.

Завёрнутую в фольгу капусту кладут в деревянные ящики. Запечатывать тару не требуется: овощи также можно упаковать в картонные или пластиковые ящики.

Альтернативные варианты

При большом урожае пекинской капусты часть ее можно хранить или сушить.

В сушеном виде

Сушка капусты позволяет получить полуфабрикат, который не занимает много места и может храниться при комнатной температуре.

Сушка в духовке:

фото15800-7

  1. Минимальная температура духовки 50-100 ° C.
  2. Выложите тонко нарезанную капусту на противень.
  3. Поставьте сковороду в духовку.
  4. Включается режим «конвекция», при его отсутствии дверь остается приоткрытой.
  5. Сушеные овощи периодически перемешивают.
  6. Через 3-4 часа капуста будет готова.

В электрической сушилке сушку производят аналогично:

  1. Выкладываем нарезанную капусту.
  2. Установите температуру + 50 ° C или + 60 ° C.
  3. Включите устройство на 5 часов.

После остывания продукт помещают в тканевые пакеты или стеклянные банки. Преимущество хранения в тканевой упаковке заключается в том, что изделие будет иметь воздухообмен и не промокнет.

Если для хранения выбрана стеклянная тара, при длительном хранении необходимо периодически открывать крышку для вентиляции содержимого.

В квашеном

Закваска пекинской капусты отличается от белокочанной. Для приготовления вам понадобятся:

  • вода — 0,3 л;
  • сахар — 1 ч л.;
  • соль — 1 ч л.;
  • уксус — ¼ стакана.
  • капуста — 5 кг;
  • чеснок — 1 зубчик;

Процесс приготовления:

фото15800-8

  1. Шинк Пекин.
  2. Переложите его в большую емкость, удобную для смешивания всех ингредиентов.
  3. Влить воду и уксус.
  4. Всыпать соль и сахар.
  5. Выдавите зубчик чеснока через чесночный пресс.
  6. Все смешано.
  7. Отправиться.
  8. Организуйте притеснение.
  9. Через 1 сутки капусту протыкают деревянной палочкой в ​​нескольких местах.
  10. Выдерживают 1 сутки.
  11. Выносить на морозе.
  12. Подождите еще ½ месяца.

Квашеная капуста на зиму, видео рецепт:

В засоленном

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • пекинская капуста (1 кг);
  • соль (0,1 кг).

Порядок засолки:

фото15800-9

  1. Промойте капусту.
  2. Овощ нарезать кусочками (если небольшой кочан, то четвертинками), но можно и мелко.
  3. Посолить.
  4. Перемешать руками, аккуратно растереть.
  5. Плотно утрамбовать в подготовленные емкости.
  6. Организуйте притеснение.
  7. Оставить в прохладном месте на срок до 4 недель.
  8. Удалите угнетение.
  9. При необходимости переложите его в более удобную тару для хранения продукта.
  10. Хранить в холодном месте.
Читайте также:  Теперь не пропадет: 7 способов хранения чеснока в стеклянной банке всю зиму

При засолке в стеклянных банках нарезать каждый рулет должен быть среднего размера.

Сколько хранится?

Свежая пекинская капуста в кочанах может лежать от 4 недель до 4 месяцев. Такой широкий диапазон обусловлен несколькими факторами:

  • соответствие сорта климатическим условиям;
  • качество одежды;
  • особенности выращивания;
  • условия, предоставляемые магазином.
  • разнообразие овощей;

Тот же урожай:

  • при комнатной температуре в квартире — пару дней;
  • замороженные — до следующего урожая;
  • сухой — до 2-х лет;
  • в холодильнике — 3-4 недели.
  • в погребе с подходящими условиями может пролежать до 4 месяцев;

Запреты

Пекинская капуста — овощ требовательный к содержанию. При организации хранения следует учитывать ряд запретов:

фото15800-10

  1. Свежую или вареную капусту нельзя хранить под прямыми солнечными лучами.
  2. При высоких температурах (выше + 4 ° С) овощ очень быстро вянет.
  3. Свежие овощи нельзя хранить с яблоками — они быстро испортятся.
  4. Высокая влажность — около 100%, приводит к гниению овоща.
  5. Не удаляйте верхние листья перед хранением, если они не повреждены.

Рекомендации

Советы по хранению пекинской капусты помогут правильно выращивать урожай и предотвратить потери:

  1. В помещении для хранения свежих продуктов должна быть повышенная влажность, но не допускается образование конденсата на кочанах. Если это произошло, овощ сушат и заменяют пленку.
  2. Периодический осмотр кочанов позволит вовремя заметить повреждения.
  3. Позднеспелые сорта при правильном хранении должны быть не старше одного месяца.
  4. При нарушении условий хранения срок годности продукта быстро сокращается.
  5. Если верхние листья кочанной капусты начали увядать, овощ в ближайшее время следует употребить.

О том, как хранить разные сорта капусты, читайте здесь.

Заключение

Хотя пекинская капуста не является продуктом длительного хранения, ее можно хранить в лежачем состоянии в течение нескольких месяцев при соблюдении надлежащих условий.

Если вам необходимо длительное хранение, на помощь придут рецепты сушки, молочнокислых заквасок и заморозки вкусного и полезного овоща.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...