Шампиньоны — невероятно вкусный и полезный продукт, настоящая кладовая витаминов. Главное уметь правильно выбрать свежие экземпляры, а также грамотно их обработать и подготовить.
- Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением
- Обязательно ли чистить шампиньоны
- Как чистить шампиньоны для разных способов готовки
- Маленькие хитрости при готовке шампиньонов
- Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)
- Как и сколько можно хранить шампиньоны (свежие и консервированные) в холодильнике
Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением
Мытье шампиньонов — момент спорный, некоторые считают, что эта процедура необязательна, к тому же портит внешний вид продукта. Другие считают, что мыть грибы перед приготовлением — необходимость и пропускать ее нельзя.
Однако важно придерживаться этой технологии:
- после этого можно чистить грибы.
- даже на первый взгляд чистые образцы нужно промыть под проточной водой, только на короткое время, тогда они не успеют потемнеть;
- положите их на бумажное полотенце и дождитесь, пока впитается лишняя вода;
Обязательно ли чистить шампиньоны
О необходимости очистки верхней кожуры от шампиньонов также существует несколько мнений:
- Очищать следует только крупные грибы со шляпкой более 3-4 см в диаметре.
- Грибы чистить не обязательно.
- с каждого грибка необходимо удалить кожицу.
Оптимальным считается следующий способ подготовки грибов к варке:
- грибы, которые некоторое время хранились в холодильнике, требуют обязательного обновления среза стебля.
- мелкие грибы, у которых тонкая кожица, нельзя очистить, нужно просто обновить ножку до среза;
- для чистки нужно аккуратно подобрать кожицу сверху колпачка и стянуть ее вниз;
- у средних и крупных грибов снимается кожица, потому что она даст о себе знать даже после термической обработки;
Как чистить шампиньоны для разных способов готовки
Обработку шампиньонов нужно проводить непосредственно перед их приготовлением в пищу, чтобы они не успели испортиться и сохранить максимум витаминов и микроэлементов.
Техника очистки грибов от грязи зависит от их размера:
- Шампиньоны средние, свежие, с плотной кожицей:
- сушат на полотенце.
- обработаны кистью;
- ополоснут под краном;
- с ножки срезать часть мякоти;
- Крупные свежие грибы:
- сушат на салфетке.
- чистить щеткой, с обязательным удалением ножом испорченных участков;
- промыть под проточной водой;
- Крупные грибы, которые некоторое время хранились в холодильнике:
- сохнет на ткани.
- острым лезвием ножа снять тонкий слой кожи, натянув ее от капюшона к ноге;
- гриб тщательно промывают;
- с ножки снимается порез;
Случаи употребления в пищу свежих грибов довольно редки, гораздо чаще их варят, жарят, тушат или маринуют. Важно отметить особенности подготовки грибов к каждому процессу приготовления:
- Расход без изменений:
- нарезать тарелкой или салатом.
- очистить щеткой;
- убрать ногу;
- сухой;
- мыть под краном;
- Жарка на сковороде:
- сухой.
- очистить, удалив прочную кожу;
- промывка;
- Готовим на сковороде:
- после ополаскивания грибы можно класть прямо в сковороду без сушки.
- маленькие грибочки можно смочить водой, возобновить срез на стебле и сразу же положить в кастрюлю;
- с очень крупных экземпляров необходимо снять ножом тонкий слой кожи;
- средние грибы можно натереть щеткой или картофелечисткой;
Маленькие хитрости при готовке шампиньонов
- Не храните долго в воде свежие магазинные грибы, иначе они потеряют вкус.
- очищенные грибы разрешается хранить в холодильнике, но только 24 часа с последующим обязательным срезанием плодоножки.
- лучше всего очищать эту пищу непосредственно перед приготовлением, так как она будет лучше на вкус.
- Готовя лесные грибы к еде, не избегайте замачивания их в воде, чтобы удалить приставшую почву и листву.
- Очищенные грибы можно сбрызнуть свежим лимонным соком, затем накрыть пищевой пленкой — так они дольше сохранятся свежими и убрать в холодильник.
- Чтобы вкус шампиньонов раскрылся более полно, необходимо их разрезать на кусочки или использовать для приготовления самые мелкие экземпляры.
- Не стоит снимать кожицу с молодых, свежих и мелких грибов — именно она придает блюду особый аромат и вкус.
Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)
- сухой.
- убрать мусор с поверхности;
- удалить тонкий слой кожицы;
- умываться под краном холодной водой;
- обновить крой ноги;
- мыть.
- убрать засоренный мусор;
- очистить шапку внутри и снаружи;
- снять нижнюю часть среза ноги;
- нагрейте в микроволновой печи или духовке в течение одной минуты для дезинфекции.
- тщательно очистить от грязи, земли, листвы;
- снимите ноги и кожу;
- · Мыть под проточной водой;
- от разреза на ножке отрежьте 1-2 мм.
- очистить от загрязнений;
- отрежьте голень.
- очистить грибы от кожуры;
- постирать и высушить;
Следует отметить, что разные способы приготовления грибов предполагают разные виды нарезки этого продукта:
- ломтики: отличный способ быстро нарезать грибы перед жаркой.
- кубики: ножки разделить, разрезать на равные квадраты. Оптимальный вариант для приготовления с картошкой, икрой или обычной жаркой;
- соломка: так можно порезать грибы перед приготовлением салатов;
Как и сколько можно хранить шампиньоны (свежие и консервированные) в холодильнике
необходимо следить за сроком хранения грибов в целом, чтобы после приготовления они сохранили приятный вкус и аромат. Такими грибами практически невозможно отравиться, они признаны одними из самых безопасных.
Однако важно учитывать некоторые особенности их хранения:
- если обжарить грибы на растительном масле, а затем разложить по пакетам и заморозить, можно продлить срок их хранения до полугода.
- покупные грибы оптом можно хранить в холодильнике 3-4 дня;
- эти грибы можно заморозить один раз, для этого их очищают, промывают, сушат и нарезают дольками. Хранить их дома в морозилке можно 3-4 месяца;
- шампиньоны, полностью упакованные в полиэтиленовую тару и покрытые фольгой, могут храниться около 5-6 дней. Делать это нужно в холодильнике, внимательно следя за изменением их внешнего вида, потемнение говорит о том, что в них скопилась влага и может нанести вред здоровью;
Важный момент: хранить грибы разрешено только в нижнем отделении холодильника.
Шампиньоны могут изменить свой хороший внешний вид только в том случае, если в них накопилось много лишней влаги или они долгое время находились вне холодильника.
- Если вы планируете хранить грибы в полиэтиленовом пакете, его не следует завязывать во избежание появления влаги и, как следствие, почернения грибов. Также они могут начать темнеть через сутки или раньше. Важно: срок хранения свежих грибов может варьироваться от 3 дней до недели, все зависит от температуры в холодильнике. Оптимальным считается уровень от 2 до 4 градусов. Температура окружающей среды не способствует свежести грибов.
- очень важно хранить этот продукт только в холодильнике, и если вы не планируете готовить их в ближайшие день-два, не стоит мыть и чистить грибы. Провести эти манипуляции необходимо непосредственно перед приготовлением того или иного блюда. Если грибы слишком грязные, их можно очистить мягкой фланелью или аккуратно удалить веточки и землю мягкой щеткой.
Шампиньоны — полезный и вкусный продукт, позволяющий разнообразить повседневные блюда и украсить праздничный стол. Перед приготовлением важно правильно с ними обращаться: мыть, чистить и хранить по правилам. Главное условие: если перед приготовлением грибы очистить от кожуры, вы получите восхитительный аромат и вкус грибов, которые сделают каждое блюдо настоящей изюминкой стола.